Фотография: Петр Тимофеев
— Люди чувствуют кризис?
— Чуть меньше трети опрошенных говорят, что кризис есть. Чуть больше трети — что его пока нет, но он близко. Только 6% не верят в кризис или затрудняются ответить. Ситуация меняется с каждым месяцем. В октябре озабоченных кризисом было 7—8%, теперь их 30%. Треть россиян — с неоплаченными кредитами. В ноябре удвоилось количество людей, которым задержали зарплату. Уровень тревоги в обществе за последний месяц стал вдвое выше. Дальше ситуация будет очевидно усугубляться.
— А что от этого меняется в обществе?
— Наше население долгое время жило в состоянии многолетнего кризиса, то обострявшегося, то ослабевавшего. Падение экономики и, соответственно, уровня жизни было очень глубоким. Показатели 1990 года, последнего года советской системы, восстановились только к 2005 году. Чуть меньше пяти лет как наше общество стало понемногу успокаиваться. Начался рост доходов, деньги стали легче тратить. Но основная масса жила все это время, постоянно оглядываясь на прошлое, лишь бы хуже не было. Лишь в самые последние два-три года люди поверили, что все более или менее налаживается. У нас пуганый народ, он всегда готов к худшему. И как только начинаются проблемы, худшие опасения легко оживают. При этом возрождаются самые примитивные и архаические модели поведения — ксенофобия и связанный с ней изоляционизм.
— Чего люди больше всего боятся?
— Страхи — это своеобразное отражение структуры ценностей. Наши люди с трудом могут выразить свои ценности и интересы, поскольку сфера общественных коммуникаций очень слабо развита. Поэтому осознание важного и существенного в жизни приходит только через страх это утратить. Люди боятся безработицы, уменьшения зарплаты. Боятся за здоровье и благополучие детей и близких. Боятся впасть в нищету.
— А как же страх потерять сбережения? Или их просто нет?
— Сбережения имеют 20—22% населения. Остальные — живут от зарплаты до зарплаты. У большинства людей нет никакой подушки безопасности, никакой возможности маневра. В ситуации кризиса им будет очень тяжело. А кризис обещает быть затяжным. Года на три.
— Сейчас много говорят о дауншифтинге, о том, что уволенные менеджеры уезжают в Азию перекантоваться. Есть такое явление?
— Чтобы уехать из страны, надо иметь для этого ресурсы. Образование, квалификацию, молодость и некоторую долю авантюризма. Наше население — бедное, мало мобильное, не склонно к переездам — в первую очередь потому, что у него на это просто нет денег. В период кризиса и социальных обострений общество предпочитает отсиживаться по домам. У нас за границей бывало всего 9—10% населения. Билет купить из Сибири в Москву — целая проблема.
— А когда кризис совсем окрепнет, люди кого винить станут?
— Верховную власть никто винить не станет. Первые лица у нас традиционно разгружены от ответственности. С ними связываются только надежды. Уровень доверия лично Путину заметно выше, чем уровень доверия к правительству в целом. В массовом сознании вся вина за провалы падает на нижележащие уровни власти, администрацию, исполнителей решений вышестоящих инстанций. Будут искать виновников спада экономки и провалов в социальной политике, скорее всего, найдут их во внешних врагах. Уже сейчас винят. Реанимируются старые советские установки и представления о том, что Запад хочет ослабить Россию, хочет прибрать к рукам ее богатства. Современное российское общество сохраняет советскую структуру, и советское мышление в нем доминирует. Фасад покрасили, евроремонт сделали, а внутри все равно коммуналка. Оттого что КГБ переименовали в ФСБ, институт тайной политической полиции не перестал быть инструментом никем и ничем не контролируемой власти. Несмотря ни на какой кризис власть будет продолжать укреплять свое могущество. Прокуратура начинает охотиться на СМИ, которые рассказывают о кризисе, все это напоминает расклады времен войны, когда паникеров просто ставили к стенке.
— Значит, революции никакой не случится из-за кризиса.
— Волнения возможны, но очень незначительные. В массе своей народ будет терпеть, как всегда терпел. Исходя из общих соображений и опыта наших исследований, можно предполагать, что массового возмущения вряд ли стоит ожидать. Массовое недовольство будет накапливаться в среде социально слабых, малоимущих групп населения, на периферии и оставаться диффузным, аморфным, слабоорганизованным. Движения социального протеста, если и возникнут, а, скорее всего, они возникнут, будут стихийными, локальными, нестойкими, как это было в 2005 году в связи с монетизацией льгот.
— Но хоть что-то кризис изменит или нет?
— После кризиса 1998 года общество утратило демократические надежды, оно отвернулось от либеральной модели и возжаждало сильной руки. И получило ее. После этого кризиса вряд ли что-то изменится, потому что запроса общества на изменения нет, как нет и новых убедительных людей с новыми программами. Сильной оппозиции у нас нет, а та, что есть, не имеет серьезного потенциала.