В столице стало модно обращаться с душевными проблемами к арттерапевту, при том что сеанс лечения стоит до 250 долларов за час. Арттерапия – это творчество под наблюдением психолога. Она раскрывает в человеке скрытые способности, избавляет от страхов, комплексов, помогает разрешить внутренние конфликты. Как метод лечения арттерапия возникла в Европе в конце прошлого века, родившись из психоанализа. И хотя до сих пор ни в одной стране мира она не признана официальной медициной, ее охотно применяют в психологических центрах и государственных больницах. Как и у искусства, у арттерапии много видов и направлений: изобразительное, музыкальное, театральное, кукольное, танцевальное, этническое...
Один из старейших московских центров арттерапии – Институт маскотерапии, созданный еще в 1996 году. Захожу в мастерскую. Вдоль стен светлой комнаты стоят разноцветные пластилиновые головы в натуральную величину, у окна сидит супружеская пара с пестрым гримом на лице, а рядом Гагик Микаэлович Назлоян, руководитель института, лепит портрет.
- Метод скульптурного портретирования излечивает больных аутизмом и шизофренией, перед которыми традиционная психиатрия бессильна. Портрет как бы становится негативным двойником человека и после завершения остается здесь, в мастерской, навсегда заброшенным, – объясняет Гагик Микаэлович, обнимая ладонями скулы мужской пластилиновой головы телесного цвета. – Каждый больной, приходящий в центр, может выбрать один из двух видов терапии: либо он сам лепит свой портрет, либо это делает врач. Мой нынешний пациент, Сергей, страдающий депрессией, предпочел последнее. Двадцать дней подряд он приходит на сеансы, которые иногда длятся несколько минут, а иногда и двое суток подряд. Но, думаю, нам еще работать и работать.
- Как же вы определяете, что пациент здоров? – удивилась я.
- Очень просто. В момент выздоровления у него наступает катарсис: человек смеется, плачет или устраивает бурную истерику.
- А почему лепите только голову?
- Лицо человека и есть его "я". Хотя были случаи, когда создавалась фигура в полный рост. Именно так мы лечили девушку, считавшую, что ее мышцы состоят из воды и, если в них ткнуть пальцем, она умрет.
Нашу беседу прервала неслышно вошедшая в комнату женщина. Лилит, специалист по бодиарту, предложила мне сделать маску из грима.
- Я чувствую вас, – тихо произнесла она, усаживая меня перед зеркалом и вглядываясь черными блестящими глазами в отражение. – Нежно-лирическое настроение... У вас же нежная душа?
От таких слов я неожиданно впала в смущение. И вновь почувствовала себя увереннее, только когда покрасневшие щеки скрылись под персиковой и белой краской. Эта техника называется "смерть и рождение". Считается, что грим сначала убивает естественные черты лица, а потом, когда его снимают ваткой, происходит возрождение личности. Ватку же, как сказала Лилит, следует выбросить в реку, чтобы вода унесла с собой все плохое.
Кроме бодиарта и скульптуры в мастерской Назлояна больным предлагают рисовать, чтобы "реконструировать свой утраченный образ". Причем Гагик Микаэлович стремится научить пациентов делать это профессионально.
- Человека оценивают по его труду, – отчеканил арттерапевт. – Если пациент нарисовал сумбурную картину, то это еще больше отдалит его от людей. Рисовать надо так, чтобы всегда иметь возможность продать свое творение. Многие мои клиенты стали художниками по интерьеру, кондитерами и архитекторами.
Из Института маскотерапии я вышла с нежно-персиковой ваткой, зажатой в руке, и избавилась от нее у первой же урны. После чего отправилась в детский реабилитационный центр раковых заболеваний "Липки" при РАМН, где находятся ткацкие мастерские. Психологи часто пользуются арттерапией для реабилитации пациентов после операций, при затяжных болезнях (таких, как туберкулез или пневмония), в работе с инвалидами и трудными подростками. В "Липках" терапию искусством понимают как разновидность трудотерапии. Два раза в неделю по 50 минут дети ткут из цветных ниток пояски с орнаментом или надписями. Сидя лицом к стене и закрепив на специальных дощечках нити, они сплетают слова: "Христос воскрес", "Спаси нас, Богородица", "Спартак – чемпион", "С днем рождения, мама!".
- Наша арттерапия направлена на то, чтобы дети стали самостоятельными, – рассказывает руководитель отделения реабилитации доктор медицинских наук Григорий Янкелевич Цейтлин. – Дома их чрезмерно опекают, отчего они вырастают не приспособленными к жизни. Некоторые даже в четырнадцать лет не умеют кровать застилать. Кроме того, ткачество развивает моторику и координацию, которая у многих детишек нарушена.
В медико-психологическом центре "Стихиаль", при котором есть "Клуб для беременных мам", применяют танцевальную терапию. Будущие мамы учатся расслабляться при помощи специальной дыхательной гимнастики, после чего с полузакрытыми глазами танцуют под разную музыку. Руководитель центра Олег Владимирович Тютин, отец четверых детей, считает, что таким образом происходит художественное и духовное воспитание будущих детей.
- Женщины из нашего клуба рожают быстрее и легче, потому что тренируют мышцы и благодаря раскованным движениям получают мощный энергетический заряд, – говорит он. – Кроме танцев мы рекомендуем мамам украшать дом любимыми картинами, формируя вкус будущего ребенка, и абстрактно рисовать процесс зачатия и рождения, чтобы прошли все страхи. Только вот я заметил, что женщинам почему-то нравится изображать дельфинов и китов.
Рисование – самый распространенный вид арттерапии. Он лучше всех изучен и дает больше возможностей для психоанализа. В Психиатрической клинической больнице им. Алексеева врачи по рисункам даже корректируют диагнозы. Тут есть художественная мастерская и студия коллажа, где из журнальных иллюстраций склеиваются новые картинки. На двери этой студии висит стихотворение, заканчивающееся словами: "Коллаж в твоих руках чуть-чуть подрос, хоть не расцвел мильоном роз". На стенах изостудии – рисунки пастелью и гуашью: лица, заброшенные дома, весенние березы, машины, уродцы, скелеты и всевозможные абстракции.
- Метод изобразительной терапии хорош уже тем, что позволяет взглянуть на недуг со стороны, – говорит Надежда Михайловна Иванникова, психолог больницы. – Наши пациенты изображают в красках свое настроение, любовь, свой мир, выплескивая на бумагу страхи, тревоги, обиды, кошмары. А потом вносят в эти картинки коррективы. Молоток становится кораблем, воспаленное сердце – розой. Человек уходит из изостудии в хорошем настроении. Конечно, арттерапию самостоятельной формой лечения назвать нельзя – мы ее считаем досугом пациентов и относим к одной из частей лечебно-реабилитационного комплекса.
Единственное место в городе, где арттерапию не только применяют, но и изучают, – Московский институт гештальттерапии. Его психологи по рисункам определяют, как человек налаживает контакт с окружающим миром, познает себя, учится понимать, почему делает тот или иной выбор. Если художник оставляет пустым правый нижний угол листа, у него плохи дела с чувственной и сексуальной сферами жизни, а если первым заполняет правый верхний – он мечтатель, оторванный от действительности. Еще есть простенький тест на инициативу в отношениях. Психолог и пациент вдвоем берут один карандаш и начинают им водить по бумаге. Если человек совсем не направляет хаотичные линии психолога – значит, он предпочитает пассивное поведение. В качестве же лечения пациенту демонстрируют произведения искусства. Например, чтобы успокоить больного, ему показывают статую Венеры Милосской с ее плавными линиями, а чтобы взбодрить – дают слушать сюиту Свиридова "Время, вперед!".
- Для меня арттерапия – это не направление психоанализа, – объясняет известный в Москве ученый-арттерапевт Денис Нестерович Хломов. – Ее невозможно классифицировать, потому что арттерапия – это средство выражения человеческих чувств. Но применять ее можно практически везде. Скажем, в трудовых коллективах, чтобы создать ясную картину отношений, возможностей и амбиций сотрудников. Работникам для этого нужно будет изобразить себя на большом листе бумаги, а опытный психолог объяснит получившийся рисунок руководству. У арттерапии большое будущее, потому что искусство – это наглядная и безопасная форма контакта с миром.