ФМС собирается расселить лагерь мигрантов в Гольяново в течение следующей недели. Чиновники готовы депортировать первую треть приезжих уже во вторник, если в самолетах будут места, рассказала начальник управления ФМС по Москве Ольга Кириллова.
О том, как обстояли дела в поселении нелегалов, читайте в нашем репортаже «По ту сторону забора: лагерь мигрантов в Гольяново».
С опознанием возникли трудности
По данным омбудсмена Владимира Лукина, в миграционном лагере находятся 586 человек, причем 560 из них — это вьетнамцы. C идентификацией личностей нелегалов у ФМС возникли трудности: чиновники запутались при опознании мигрантов.
По словам Кирилловой, 90% всех нелегалов — вьетнамцы, транслитерация имен которых проблематична, и одна ошибка в написании может помешать найти мигранта в базе данных. Особых трудностей добавлял тот факт, что сами приезжие не горели желанием помогать чиновникам в опознании, а потому намеренно сообщали недостоверную информацию. С большим трудом ФМС все же удалось опознать всех приезжих.
Лагеря мигрантов пропишут в законе
Статус мигрантских лагерей депутаты решили прописать в законе. Правда, называться эти поселения будут «нестационарными пунктами временного содержания» (иначе у граждан могут возникнуть негативные коннотации с концлагерями). По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, обсуждение этого вопроса начнется уже осенью.
О том, что думают о лагерях для нелегалов правозащитники, националисты и поборники прав мигрантов, читайте в нашей статье: «Полиции легче ловить брюнетов, а не бандитов. Зачем нужны лагеря для мигрантов?»
Российские депутаты решили дать нелегалам возможность добровольно поработать в лагерях, например заняться озеленением или благоустройством территорий. Мигранты смогут заработать на билет на родину, добавляют парламентарии, очевидно, плохо знакомые с российскими законами.
Как происходит депортация
Решение о депортации принимает глава ФМС — этим депортация отличается от выдворения из России (последнее возможно только по решению суда). Задержанного нелегала высылают из страны за счет его собственных средств, пригласившей его стороны или посольства той страны, гражданином которой он является. Если ни один из вариантов невозможен, депортация нелегала оплачивается из российского бюджета.
Мигранта доставляют на самолете или поезде в первый населенный пункт, расположенный за границей его родной страны. Следующие пять лет нарушителю запрещен въезд в Россию.
Средняя стоимость авиабилета на прямой рейс до Вьетнама составляет около 17 тысяч рублей. Таким образом, депортация 560 вьетнамцев может обойтись казне почти в 10 млн рублей.