Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures
Уже полчаса я сижу уткнувшись носом в бокал и пытаюсь поймать аромат чуть подсохших весенних листьев и благородного дыма на втором плане запахов белого совиньона из Франции. Я уже смог различить цедру лимона и нотки карамели, но подсохшая листва никак мне не дается. Становится не по себе от того, что окружающие меня люди понимающе кивают. Им можно, они профи. Мне ничего не остается делать, как кивать вместе с ними, хотя по взгляду преподавателя я ясно понимаю, какого он мнения о моих дегустаторских способностях. Я закрываю глаза, я пытаюсь очистить свою память от сотен сигарет, бутылок с кока-колой и еды из ближайшего фаст-фуда. Я закрываю глаза. Я чувствую главное: «покалывающее/резкое/кусающееся/кислотное/минеральное/легкое», и вдруг
Курсы дегустаторов проходят в здании компании Simple, занимающейся поставками вин. В комнате около двадцати человек, всем около тридцати лет,
Сейчас мне кажется, что передо мной открыли новый мир, полный невероятных переживаний и запахов, который так же легко не заметить, как дверь в какой-нибудь особо закрытый клуб. Все, что говорит Мишель Гарнеро, я чувствую и сам, но только после того, как он обращает на
Слева от меня сидит девушка, всем своим видом показывающая, что она профессионал и понимает толк в настоящих напитках. В перерывах она ведет непринужденную беседу с преподавателем, в моменты дегустации громко восхищается вином. Второе вино она называет прекрасным, долго не хочет отпускать из рук бокал и восторгается его качествами. Вино Saint Joseph, Syrah 2003 года. Мне тоже кажется, что вино превосходное, у него долгое послевкусие, не очень резкий аромат, насыщенный цвет, все то, что, как мне казалось, и характеризует прекрасное вино. Выносим решение. Лучшее вино, по мнению Мишеля Гарнеро, третье Cahors 2000 года из Сheateu Trignedina Malbec, то, что понравилось мне меньше всего. «Это вино очень опасно, если дать его попробовать человеку, ничего не смыслящему в вине, он никогда больше не будет пить этот напиток. Второе же вино рекомендуется именно таким людям, простое, но благородное». Девушка явно приходит в замешательство. Дегустация заканчивается. Я выхожу на улицу с ощущением того, что мне только что заново подарили способность воспринимать запахи. Ради такого не жалко и бросить курить, пить кофе и есть шоколад, который для настоящего сомелье является запрещенным продуктом. Мне кажется, это лучше, чем йога и дыхательные упражнения. Курсы сомелье учат главному вниманию к мелочам и умению понимать глубину. После двух месяцев можно научиться не только выбирать и заказывать правильные вина. Можно научиться говорить простым человеческим языком о том, что казалось невыразимым. А это многого стоит.
ГДЕ НАУЧАТ РАЗБИРАТЬСЯ В ВИНЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ЭНОТРИЯ»
Курс: 4 месяца, занятия
ШКОЛА СОМЕЛЬЕ ПРИ «ГАЛЕРЕЕ ВИН»
Курс: 2,5 месяца, занятия в дневное время €500.
Кутузовский просп., 1/7 (курсы проходят в здании гостиницы «Националь»), 771 34 71
ШКОЛА «ЛЕ СОМЕЛЬЕ»
Курс: 4 месяца, 40 занятий в утреннее и вечернее время 33 000 р. Интенсивный курс: 1 месяц,
Смоленская, 5, 505 67 09