На прошлой неделе в Москве подвели итоги Третьего конкурса русских инноваций, который был учрежден Минатомом и Министерством образования и науки РФ. Из присланных на отборочный тур 413 проектов жюри конкурса выбрало 12 разработок, авторы которых могут даже получить гранты на дальнейшую научную деятельность.
– Мы опровергли все прогнозы скептиков, что, дескать, все инновационные сливки родины давно уже сняты, а сами ученые уехали за рубеж, – считает Дан Медовников, организатор и идейный вдохновитель конкурса. – Более того, научные разработки россиян хорошо вписываются в мировую научно-техническую конъюнктуру.
Действительно, интересно посмотреть, на что способна современная русская изобретательская мысль.
Так, Гран-при получил физик Мартын Нунупаров, разработавший проект «Электроника без батареек». Отныне, по мысли физика, многие приборы будут питаться мускульной энергией человека.
– Ручные генераторы тока существуют уже больше века, но от этих тяжелых устройств мало проку, – говорит Мартын Сергеевич. – А мы сконструировали пьезоэлектрический конвертор наподобие тех, что в зажигалках, и вмонтировали его под клавишу переключателя. Когда человек нажимает клавишу, генерируется совсем чуть-чуть тока, но современному чипу и этой мощности более чем достаточно. Например, для работы беспроводной компьютерной клавиатуры.
Однако натуральный восторг жюри вызвало изобретение Дмитрия Ципенюка, представившего куклу, покрытую термочувствительной краской, изображающей грязь. При нагревании куклы до 35°C – например, при купании в горячей ванне – краска становится прозрачной, а сам пупс демонстрирует детям пользу регулярного умывания. Как признался сам изобретатель, первую партию нечистых кукол ему уже удалось реализовать с прибылью 400% – пупсики по 15 р., покрашенные краской за 3 р., расхватывались родителями по 90. Как говорят сами члены жюри, все взятые домой на «экспертизу» экспонаты Ципенюка были с боем и слезами присвоены детьми.
Лучшим же перспективным проектом признана разработка ученых Гематологического центра РАМН, которые создали белковые микробиочипы, призванные заменить целые иммунологические лаборатории. Для лучшего продвижения на рынок ученые прежде всего разработали биочипы для выявления урогенитальных инфекций. Все затраты на внедрение этой технологии, по расчетам изобретателей, окупятся за 2 года.
Другое перспективное изобретение в области медицины – прибор Эмиля Соболя из Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, позволяющий избавиться от храпа.
– Прибор лазерной коррекции формы хрящей носа был испытан в клинике Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова на 250 пациентах и показал блестящие результаты, – говорит изобретатель. – Хрящевые ткани во время лазерного нагрева становятся пластичными, и им можно придать любую форму.
А вот проект Дмитрия Ракова из Института машиноведения уже заинтересовал реальных производителей. Раков создал систему общения с компьютером для слепых – перчатку, где на каждой фаланге пальцев имеются датчики, отвечающие за определенную букву.
– Человек, нажимая на определенные участки кисти своим большим пальцем, может легко и быстро набрать текст, – говорит Дмитрий Леонидович. – Но главное – те же датчики, нажимая на пальцы, позволяют пользователю и «читать»...
Впрочем, далеко не все участники конкурса думали о требованиях рынка. Физики-ядерщики из Дубнинского института ядерных исследований и МИФИ выдвинули проект оригинальной кластерно-молекулярной модели деления ядер – технологии, которая в будущем, примерно через десять-пятнадцать лет, позволит проводить ядерные реакции без выделения радиоактивных отходов. Как объясняют сами разработчики, цепная реакция распада ядра атомов может происходить по нескольким сценариям сразу. Если человек научится каким-либо образом выбирать для реакции нужный для себя сценарий, то образовавшиеся после взрыва «осколки» смогут снова превращаться в стабильные, то есть нерадиоактивные, ядра. В итоге проект был занесен в Белую книгу конкурса – список долгосрочных и капиталоемких проектов, способных когда-нибудь оказать значительное влияние на развитие человечества. Если, конечно, найдется инвестор.