Поговорить о творческих планах на состоявшемся 26 октября сего года Шестом съезде Союза кинематографистов России так и не удалось. Заниматься чепухой деятелям кино было некогда. Даже споры по поводу Киноцентра и разговоры о судьбе Музея кино на этот раз оказались неактуальны, их перенесли на потом. Все силы и время отдали главному — выборам того, кто встанет у руля отечественного кинематографа на ближайшие четыре года.
Озабоченные диктаторскими наклонностями нынешнего председателя члены московской организации поставили перед деятелями киноискусства задачу не допустить избрания Никиты Сергеевича Михалкова на третий срок.
Взамен предложили на выбор сразу восемь кандидатур. Правда, четверо смалодушничали и сразу же взяли самоотвод. Остались последние четверо — зато кремни: Станислав Говорухин, Эльдар Рязанов, Клим Лаврентьев и Елена Цыплакова. Полемика между ними длилась пять часов кряду, и страсти накалились так, что одного из депутатов в бессознательном состоянии из зала вынесли и госпитализировали на скорой. Случай этот, правда, произвел на присутствующих столь гнетущее впечатление, что от участия в дальнейшей борьбе претенденты-мужчины отказались. В финальной схватке с Н.С.Михалковым пришлось выступать Е.О.Цыплаковой. В десять вечера, когда вскрыли урны для голосования и подсчитали голоса, выяснилось, что Е.О.Цыплакова набрала 34% голосов, а Н.С.Михалков — 64,5%. Но положенных по уставу 75% голосов не досталось и ему. Между тем дело шло к ночи, и многие депутаты разошлись. Из 900 человек осталось менее 200. Перед тем как отпустить и их, секретарь Союза кинематографистов Клим Лаврентьев (выбывший из кандидатов) предложил утвердить результаты выборов открытым голосованием. На сей раз за Михалкова было подано 190 голосов, а против — только 4.
После этого Никиту Сергеевича объявили победителем, а съезд наконец-то закрыли. Стоило ли сомневаться в его победе, если голосов он получил в два раза больше, чем Елена Октябревна.
Однако председатель комиссии Союза кинематографистов по правовым вопросам и этике, адвокат Александр Леонидович Островский, который непосредственно участвовал в работе съезда и внимательно за происходившим наблюдал, в результатах выборов все же засомневался. Отстаивая справедливость и законность, он подготовил и 26 ноября 2004 года от своего имени направил в Пресненский суд Москвы исковое заявление «О признании решения Съезда Союза кинематографистов об избрании Никиты Михалкова председателем недействительным». По мнению Александра Леонидовича, в ходе выборов не соблюдалась процедура и (самое главное) был грубо нарушен Устав Союза кинематографистов. Всеми уважаемый Никита Сергеевич Михалков до положенного для избрания председателем количества голосов не добрал 10,5%, а значит, объявив себя победителем, власть над деятелями кино узурпировал.
Судья Суменкова Лариса Владимировна иск приняла. Но начинать судебный процесс не торопится. Еще бы, ведь в Пресненском суде до сих пор не отошли от длительной тяжбы между Конфедерацией союзов кинематографистов и Союзом кинематографистов России по поводу наследства Союза кинематографистов СССР — Киноцентра на Красной Пресне. И понять судей можно. Всего по делу Киноцентра в арбитраже и судах общей юрисдикции уже проведено 286 судебных заседаний и потрачено 12 000 человеко-часов. А ведь иногда процессуальное противостояние Конфедерации и Союза переходило в силовое, с использованием для захвата или возврата собственности правоохранительных органов и ЧОПов.
Многие понимают, что истинной подоплекой иска о признании выборов председателя Союза кинематографистов России недействительными является все тот же затянувшийся раздел недвижимости, а также раскол в Российском союзе. В настоящее время Московский и Санкт-Петербургский союзы кинематографистов встали в оппозицию Н.С.Михалкову.
Между тем Александр Леонидович Островский с нетерпением ждет вызова в Пресненский суд. По мнению истца, его заявлению обязательно дадут ход, но с рассмотрением дела могут затянуть. Например, в связи с тем что до марта судьи будут заниматься годовой отчетностью. Скорее всего, рассмотрение дела по существу начнется не раньше второго квартала 2005 года. Если иск удовлетворят, придется проводить новые выборы. Так что не исключено, что осенью 2005 года соберут внеочередной Съезд кинематографистов России. И еще Александр Леонидович уверен, что вслед за ним с исками к Михалкову обратятся другие делегаты, голосовавшие против.
Тем временем Никита Сергеевич надеется процесс выиграть, ведь избран он съездом, решения которого имеют высшую силу. Даже не дожидаясь нового судебного процесса, он решил перейти в наступление и для начала в пику оппозиционерам из Московского союза кинематографистов собирается создать новую общественную организацию из числа лояльных членов Российского союза и Конфедерации, проживающих на территории Москвы и Московской области. Первое организационное собрание в Доме кино проведено 8 декабря, а к концу года новая структура будет официально оформлена и зарегистрирована.