Два троянских принца, Гектор и Парис, прибывают на пир к ахейскому царю Менелаю. Затемнение. Парис и Елена, жена Менелая, голова к голове, сговариваются о побеге. Затемнение. Влюбленные, осыпаемые лепестками роз, едут по улицам Трои, а ахейцы уже снаряжают в погоню боевые корабли. Голос за кадром: «Во все времена люди воевали. Одни сражались за власть, другие – за славу, третьи – за любовь».
Май в Голливуде – сезон выпуска блокбастеров. В этом году он открылся «Ван Хельсингом» студии Universal с бюджетом в 180 миллионов долларов и «Троей», обошедшейся Warner Brothers в 200 миллионов. А пока киношники ждут результатов сборов, критики уже выставили обеим лентам по 7 баллов из 10 возможных.
Создали «Трою» известный режиссер Вольфганг Петерсен («Лодка», «Идеальный шторм») и значительно менее известный сценарист Дэвид Беньофф. По слухам, Беньофф произвел на продюсеров Warner Brothers впечатление, заявив: «Я хочу глазами двух противников, Ахилла и Гектора, показать захватывающую по своей жестокости историю Троянской войны». Петерсен же, вдохновившись идеей «Трои», забросил ради нее «Супермена против Бэтмена». Съемки проходили канительно. Натурные сцены снимали на Мальте и в Мексике. Но когда на Мальте уже выстроили декорации, в Ираке началась война. И на студии сочли, что снимать кино поблизости от бомбежек опасно. Однако мальтийские власти уговорили американцев продолжить проект – к этому времени гиды уже начали водить туристов глазеть на дворец Приама. С Мексикой тоже вышло негладко: в последние дни съемок страшный ураган разметал площадку, а местные жители украли у киношников все, что осталось и плохо лежало: бензопилу, вездеход, компрессор для создания ветра и т.д. Доставил хлопот и выбор актрисы на роль Елены (остальных героев сыграли: Брэд Питт – Ахилла, Орландо Блум – Париса, Шон Бин – Одиссея). Отсмотрев 2 000 кандидаток, среди которых были и Николь Кидман, и Кейт Уинслет, и Джулия Робертс, Петерсен остановился на неизвестной фотомодели Диане Крюгер – хрупкой белокурой немке, больше похожей на королеву Гиневру, чем на большеносую неуклюжую дочь Зевса с амфор 470 года до н.э.
Впрочем, создатели фильма и не утверждали, что они экранизируют «Илиаду». Из всей истории Троянской войны Гомер выбрал один эпизод – роковую битву Гектора и Ахилла, мстящего за гибель друга Патрокла. Гибель героев отчеркивает мифические времена от времен человеческих – с Афинами, Праксителем и самим Гомером. В основе «Трои» – любовь Париса и Елены, лишь упомянутая Гомером и потому собранная сценаристами по разным апокрифам – от некой «Малой Илиады» до трагедий Еврипида. Но главное – Беньофф устранил из фильма олимпийских богов, а с ними и античное предположение, что всем на этой земле движет слепой рок. А также то, что человеческие чувства – любовь, дружба, гнев, месть – независимы от нас и неотвратимы. Так что в фильме Елена предает Менелая ради Париса по собственному почину, а не потому, что любовь к юноше ей внушила коварная Афродита. Ахилл же вдруг решает вернуться из-под Трои домой и посылает за себя Патрокла не потому, что Гера обольстила Зевса, а потому, что Ахилл и Агамемнон не поделили военную добычу – пленницу Брисеиду.
Тем не менее... Наивные троянцы водят хороводы вокруг стреноженного деревянного коня. Затемнение. Ахилл с троянских крепостных ворот оглядывает полки. Затемнение. Парис и Елена целуются в охваченном огнем дворце. Голос за кадром: «Два мира сойдутся в борьбе за честь и власть. Тысячи погибнут за славу. И целый народ сгинет за любовь». Весьма интересно: изучая греческие мифы, Беньофф обнаружил, что, по одной из версий, боги подменили настоящую Елену призраком. И всю Троянскую войну Елена ждала Менелая в Египте, а воины десять лет лили кровь за ее тень.