У постороннего человека, затей он чес по случайным московским ресторанам, может создаться обманчивое впечатление, будто он в Италии. Потому как, кроме руколы да еще
Рукола есть везде и всегда. Вне зависимости от времени года. Зимой и летом. В июне и ноябре.
В этом нет ничего плохого, но это, в общем, слегка обедняет гастрономический кругозор. Вот в городе Петербурге есть кафе, где каждый день справляют Новый год. Идея забавная, но что-то я не знаю ни одного петербуржца, который был бы в этом кафе завсегдатаем. Все, даже самое приятное,
Для борьбы с оскоминой лет сорок назад французский повар Бокюз придумал фокус, который он назвал методом повторяющегося удовольствия.
Суть его незатейлива. Бокюз предложил строго придерживаться сезонных святцев. То есть спаржу — в апреле. Устрицы — в месяцы, в названиях которых есть буква Р. Мандарины — в декабре. И так далее.
Понятно, что и устрицы, и мандарины сегодня лежат на полках супермаркетов год напролет, но весь смысл метода повторяющегося удовольствия заключается в том, чтобы делать вид, будто глобального рынка не существует. И наплевать, что агрономы
Ничего этого для адептов Бокюза нет. Они смиренно ждут июля, чтобы съесть персик, как дети ждут Нового года, чтобы заглянуть под елку.
Увы, московская весна в отличие от весны европейской не слишком богата на гастрономические премьеры. Но кое-какие праздники есть и на нашей улице. И два самых главных — это красный редис и кресс-салат.
Только у майской редиски такой отчетливый горчичный вкус и такая хрумкая текстура. Только у нее такая тонкая
Летом, в жару, вкус редиса становится грубым, как милицейский окрик. Белое вегетативное мясо подсыхает, а листья начинают отчаянно горчить.
Но редиска еще ладно. Там качественные показатели еще
Кресс-салат — невзрачного вида болотная травка, выражением лица напоминающая зачумленный лопух или переболевший корью щавель. У нее терпкий перечный дух и мягкая свежая горчинка во вкусе.
Родом
Настоящий
Кое-где, правда, разводят водяной кресс — растение с крошечными листиками-бусинками, но это только бледная тень настоящего дикого кресс-салата.
У кресс-салата короткий срок гастрономической жизни — с середины апреля по июнь. В июне он начинает цвести, и вкус листьев оттого меняется в худшую сторону.
В силу дикости
Повар должен иметь определенного рода, что ли, мужество, чтобы включить
Однажды мне попадался неплохой вариант микса из кресс-салата и морских гребешков в ресторане «Граци» отеля «Марриотт-Тверская». Аморфный,
Еще я встречал
Но самый толковый вариант из встреченных мной в Москве — это в «Барашке», конечно.
Тамошний повар все знает про силу и коммуникативные свойства кресс-салата. И, видимо, про метод повторяющегося удовольствия Бокюза тоже.
Б «Барашке»
Укроп вообще довольно плебейская пряность. В том смысле, что своим присутствием он чаще всего все огрубляет. Укроп настырный, как сосед сверху, только что купивший магнитофон. И только
В этом альянсе используются еще тонкие ломтики самой нейтральной из редек — белого дайкона. И, кажется, самая уместная в этом случае — сметанная заправка.
Во всем большом городе Москве нет ничего более точного, уместного и бодрого в плане сезонной еды.
Я обычно заказываю этого салата две порции, как будто надеясь таким образом накопить себе еще на одну весну, на свое личное тридцать второе мая. День будущего, в который не переводится красная редиска, а кресс-салат растет в цветочных горшках вместо герани.