Некоторое время назад, слоняясь по родным Черемушкам, я набрел на новенький трехэтажный домик с вывеской Крепери де Пари» и рисунком – треугольной загогулиной, символизирующей Эйфелеву башню. «Ну-ну, – усмехнулся я, – написать по-русски «Блины Парижа» им, конечно, было не комильфо». Однако, оказавшись внутри, я понял, что нашим блинным до такого уровня все-таки еще далековато.
В помещении напрочь отсутствуют запахи прогорклого масла, пива и сигаретного дыма, которыми у нас пропитана каждая вторая забегаловка. Пахнет здесь в основном деревом, сухой лавандой (ее пучки стоят на каждом столике) и свежевыжатыми соками (90 р. за большой стакан с соломинкой). Зал разделен на две части деревянной перегородкой, к которой примыкают уютные «купе» с мягкими диванчиками. Перегородка увенчана ажурной металлической решеткой. Сверху гроздьями свисают круглые белые фонари: точь-в-точь кафешка на Елисейских полях. На каждом столике изящная круглая рюмка со свежей розой. Где-то в вышине попеременно поют то Адамо, то Джо Дассен, то Серж Генсбур. Еще в зале висят фотографии Эйфелевой башни и различных парижских бистро, а одна стена разрисована копиями картин-афиш какого-то, по словам менеджера, «очень известного французского художника начала XIX века». Правда, имя не смогли припомнить ни менеджер, ни даже генеральный директор. Со всех сторон улыбаются красивые, услужливые официантки, похожие на топ-моделей. Всего в этом заведении, которое, оказывается, открылось лишь в начале августа, одновременно могут сесть и поесть 32 человека.
Что же касается еды, то она здесь чрезвычайно вкусная и сытная. На кухне распоряжается шеф-повар Патрис, десять лет назад приехавший из Франции в Москву. Именно он составляет меню и отвечает за каждый испеченный креп. Но что же такое креп и чем отличается от обычного русского блинчика? Отвечаю. Никогда у нас в Москве я не пробовал блины, начиненные пюре из авокадо с вкраплениями огромных креветок («Гуакамоле», 140 руб.). В равной степени мне не встречались ни блины с маринованным лососем и икрой (лосося повар маринует прямо на месте, и называется это «Мешочек», 150 р.), ни блины с крабом, тушеным ананасом и кокосовым молоком («Антильский», 190 р.). Все это великолепие венчает фирменное десертное блюдо кафе: креп «Belle Helene» (то бишь – Прекрасная Елена), состоящий из блина, в который завернута вареная в сиропе груша и шарик ванильного мороженого. Все это обильно поливается горячим шоколадом и стоит всего 70 рублей, несмотря на устрашающие размеры.
Сам блин, как мне объяснили на кухне, никогда не бывает из одного и того же теста. В зависимости от блюда опара для крепа чуть подслащивается или наоборот – подсаливается. Философия крепа заключается в том, что когда ты добираешься до умопомрачительной начинки, на сам блин вроде бы внимания не обращаешь. И только потом начинаешь удивляться: отчего это ты сыт настолько, что вот-вот лопнешь? Запивать все это рекомендуется не водкой, а соками, зеленым чаем или настоящим аргентинским мате, который подают по всем правилам в калабасе.
У создателей этого парижского блинного оазиса большие планы. В этом году в Москве откроются еще две креперии (в дальнейшем это будет целая сеть), а меню значительно расширится. Пока что у заведения нет лицензии на продажу спиртных напитков и сигарет, но с ее появлением к крепам будет подаваться домашнее французское вино, различные виды божоле и мускатов. Что же касается любителей плотного обеда, то их непременно порадует настоящий луковый суп и крепы с картофелем и жареной куриной печенью за 120 р.