Атлас
Войти  

Также по теме

Краткая история вопроса

  • 8383


Плакаты: peta.org»
Организация PETA периодически привлекает к участию в своих акциях знаменитостей. ­Аманда Бирд, американская пловчиха­ и ­олимпийская чемпионка: «Чувствуйте себя комфортно в собственной коже. Не носите мех»

Первый вегетарианец

VI век до н.э.

Первым защитником прав животных считается Пифагор. Его философская доктрина унаследовала египетскую идею переселения душ. В «Застольных беседах» Плутарх пишет, что Пифагор покупал рыб и птиц, чтобы выпустить их на свободу. Ксенофонт вспоминает историю, когда философ обратился к прохожему с просьбой не бить щенка, потому что по его голосу он узнал душу своего умершего друга.

Фома Аквинский и антропоцентризм

ХIII век

Отношение христианской церкви к животным впервые четко сформулировал Фома Аквинский. В «Сумме теологии» он утверждает, что растения и животные не имеют собственной цели и существуют ради человека, а в убийстве животного нет греха, так как менее совершенные создания используются более совершенными. Позже эта концепция получила название антропоцентризм, другими словами — устройство мира, в центре которого находится человек, высшее создание.


Канадская актриса и модель Триша Хелфер и ее кот Мистер Никс: «Если вам приходится быть человеком, по крайней мере будьте человечным»

Отлучение воробьев от церкви

XV век

Хотя в эпоху Средневековья юридического понятия «права животных» не существовало, судебные процессы над животными, тем не менее, были обычным делом. Свиней обвиняли в убийстве, ослов — в аморальном поведении. Причем интересы ­обвиняемых представлял настоящий адвокат. В 1474 году в Базеле был осужден петух, который якобы ­вошел в связь с дьяволом и снес яйцо. В 1499 году несколько воробьев были отлучены от церкви за то, что оставили свои следы на скамьях церкви Святого Винсента в Париже.

Механистическая теория Декарта

XVI век

Механистическая теория Декарта — едва ли не главный объект нападок зоозащитников. Философ и математик утверждал, что у животных нет души и они не чувствуют боль. «Ума они не имеют, и природа в них действует сообразно расположению их органов, подобно тому, как часы, состоящие только из колес и пружин, точнее показывают и измеряют время, чем мы со всем нашим благоразумием», — пишет Декарт в «Рассуждении о методе».


Американская актриса Шарлотта Росс: «Я скорее оголю задницу, чем надену мех»

Руссо и «Рассуждение о неравенстве»

XVIII век

В эпоху Просвещения оппозицию Декарту составил Руссо. Он признал за животными так называемое естественное право. В «Рас­суждении о неравенстве» 1754 года он писал: «Так как они имеют с нашей природою нечто общее, поскольку и они одарены способностью чувствовать, то можно считать, что они также должны быть причастны естественному праву и что на человеке лежат по отношению к ним некоторого рода обязанности. В самом деле получается, что если я обязан не причинять никакого зла мне подобному, то не столько потому, что он есть существо мыслящее, сколько потому, что он есть существо чувствующее: это качество, общее и животному и человеку, должно по меньшей мере давать первому из них право не подвергаться напрасно мучениям по вине другого».

Первый закон в защиту животных

1822 год

Первый известный закон против жестокого обращения с животными был ­при­нят в Англии 22 июня 1822 года и ­свя­зан с именем Ричарда Мартина, 68-летнего члена парламента от Ирландии, эксцентричного дуэлянта (однажды он вызвал на дуэль человека, убившего собаку), участника Великой французской революции и Войны за независимость США. За год до этого Мартин уже выносил на ­го­лосование закон о защите лошадей, но члены палаты общин встретили его дружным смехом. Теперь же закон был принят, и за избиение и бессмысленное убийство домашнего скота полагался штраф в пять фунтов или двухмесячное заключение. Мартин собственноручно доставил в суд первого обвиняемого. Им оказался уличный торговец фруктами, избивший своего осла. Чтобы убедить судей, Мартин привел в зал и самого пострадавшего, показав нанесенные ему раны. Позже Мартин пытался запретить собачьи и петушиные бои.

Первое общество защиты животных

В 1824 году тот же Ричард Мартин основал первое общество по борьбе с жестоким обращением с животными, чтобы самостоятельно следить за исполнением закона. Впоследствии общества защиты прав животных стали множиться; самая известная современная организация подобного рода — PETA, образованная в 1980 году.


Английская певица Софи Эллис Бекстор: «Это остаток вашей шубы»

Первый закон о вивисекции

1876 год

Первый в мире закон об экспериментах над животными (вивисекции) одобрил британский парламент. Отныне причинение боли позвоночному животному разрешалось лишь в том случае, если это было «абсолютно необходимо для разработки новых методов спасения и продления человеческой жизни». Закон также предписывал, что животному необходимо дать обезболивающее, использовать только один раз, а после эксперимента немедленно убить. Нарушителям грозил штраф до ста фунтов или три месяца тюрьмы.

Памятник терьеру

1903 год

2 февраля 1903 года физиологи Уильям Бейлисс и Эрнест Старлинг из Лондонского университета (впоследствии — открыватели гормонов) оперировали собаку, маленького коричневого терьера, перед студентами-медиками. За два месяца до этого собаке уже делали разрезы, и хотя повторная вивисекция запрещена законом, физиологи заново вскрывали старые швы. На той лекции случайно оказались две шведские феминистки, позже детально описавшие этот эпизод в своем дневнике. По их мнению, собаке не сделали анестезию, она была в сознании, чувствовала боль и страдала. Эпизод попал в газеты, вызвал большой резонанс, а три года спустя в одном из лондонских парков был установлен памятник терьеру и мемориальная доска жертвам вивисекции. На открытии выступал Бернард Шоу.


Английская певица Джосс Стоун: «Я человек, ­признающий права существ любого размера, цвета и биологического вида»

Третий рейх

1933 год

Нацистская Германия — единственное ­государство в истории, где были приняты беспрецедентно жесткие законы по защите прав диких и домашних животных. Уже 21 апреля 1933 года рейхстаг принял закон о скотобойнях, а 16 августа сам Герман Геринг заявил о полном запрете вивисекции: любой нарушитель будет отправлен в концлагерь. Жесткие правила были также введены для перевозки животных, охоты и даже кипячения лобстеров. Позже еще один закон запретил использование животных в кино, если это связано с причинением боли. Также Третий рейх впервые в истории отменил законодательное разделение животных на домашних и диких, взяв под охрану все виды, и ввел обязательное изучение прав животных в школах и университетах. Впрочем, есть немало документальных свидетельств, что вопреки всем запретам в Германии опыты над животными проводились.

«Освобождение животных»

1975 год

Книга австралийского философа Питера Сингера «Освобождение животных», вышедшая 33 года назад, до сих пор считается библией зоозащитников. «Моя книга рассказывает о тирании человека над нечеловеком. Эта тирания была и еще сегодня остается причиной таких страданий и боли, которые можно сравнить разве что со столетиями тирании белых людей над чернокожими», — так начинается «Освобождение». Убежденный вегетарианец, Питер Сингер подробно рассказывает об экспериментах над животными и условиях их содержания на промышленных фермах. После борьбы за права негров, женщин и геев наступило время освобождения животных, настаивает он.

Всемирная декларация прав животных

1978 год

15 октября 1978 года в штаб-квартире ЮНЕСКО была торжественно зачитана первая в истории Всемирная декларация прав животных. В преамбуле говорится, что «сосуществование видов подразумевает признание человеческим видом права другого животного вида на жизнь». Всемирная декларация не имеет силы закона, ее не подписывают представители государств.


Пол Маккартни: «На рыбалке, вытаскивая из воды пойманную рыбу, я осознал: «Я убиваю ее ради сиюминутного удовольствия»

Слепые кролики против Revlon

1980 год

15 апреля 1980 года в The New York Times появилась, возможно, самая известная и эффективная реклама за права животных. Черно-белая фотография кролика с вытекшими глазами и надпись крупными буквами: «Сколько кроликов ослепляет Revlon ради красоты?» Далее шел текст, в котором доказывалось, что ­бо­лезненный тест Драйзе — когда в глаза животному заливают новую косметическую продукцию — можно заменить ­искусственными экспериментами. Поднялась общественная волна, начались акции протеста — вскоре был уволен вице-президент Revlon, компания сдалась и выделила 750 тысяч долларов на новые исследования.

Борьба зоозащитников с косметологи­че­скими гигантами привела к тому, что в 2003 году Европейский парламент принял закон, запрещающий тесты косметических товаров на животных, а также импорт и торговлю такими товарами. Запрет будет вводиться постепенно и полностью вступит в силу лишь в 2013 году — к этому моменту ученые должны найти тестам искусственные альтернативы.

Охота на китобоев

1981 год

В августе 1981 года радикальная организация по борьбе с китобойным промыслом Sea Shepherd чуть не попала под обстрел советского флота. Корабль под командованием капитана Пола Уотсона зашел в территориальные воды СССР, ­что­бы проследить за китобойным судном «Звездный». Вскоре на горизонте появились военные вертолеты и патрульный катер. Советские пограничники приказали пристать к берегу и начали сбрасывать сигнальные ракеты. Однако кораблю удалось уйти от погони. Участники экспедиции утверждают, что видели на берегу специальный конвейер и горы китового мяса, по их мнению, им незаконно кормят норок на местных зверофермах. Тогда СССР направил официальное предупреждение: если корабль появится в советских водах еще раз — вся команда будет арестована и обвинена в шпионаже.

Организация Sea Shepherd была основана в 1977 году канадским активистом Полом Уотсоном, ранее стоявшим у истоков «Гринписа». Она до сих пор ­зани­мается охраной тюленей, дельфинов и китов. За прошедшие годы затопила ­десять китобойных судов и не раз обвинялась в пиратстве.

23 июля 1982 года Международная китобойная комиссия, куда сегодня входит 81 страна, подписала мораторий на коммерческий китобойный промысел. ­Нор­вегия, Исландия, Гренландия и Канада в знак протеста создали другую комиссию. Попытки обойти мораторий предпринимают многие страны, поэтому о полном запрете на вылов китов по-прежнему говорить нельзя.


Американская порнозвезда Дженна Джеймсон: «Получайте удовольствие от кожзаменителя»

Опыты над бабуинами

1983 год

В 1983 году в распоряжении PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), самой авторитетной организации, защищающей права животных, оказались видеоматериалы об опытах над бабуинами в клинике нейрохирургии Университета Пенсильвании. Записи, где видны животные с подключенными к голове электродами, сделали сами сотрудники клиники, чтобы зафиксировать эксперименты. Всего в руки активистов попало более шестидесяти часов материала: они были похищены Фронтом освобождения животных во время рейда в клинику. На пленке отчетливо видно, как сотрудники клиники смеются и издеваются над страдающими обезьянами. Из всего материала был сделан 26-минутный фильм, а известная ­активистка Ингрид Ньюкирк дала закадровый комментарий. Копии фильма разослали журналистам и направили в американский конгресс. В результате клиника была закрыта, главный ветеринар уволен. Название фильма «Излишняя суета» — цитата из интервью главы клиники, в котором тот рассказывал об этичных и законных исследованиях и напрасной общественной шумихе вокруг них.

Отравленный шоколад

1984 год

В 1984 году британское отделение Animal Rights Militia заявило о том, что отравило крысиным ядом партию шоколадок компании Mars. Покупатели по всей Великобритании стали обнаруживать на упаковках батончиков наклейку «Отравлено». Мишенью зоозащитников компания стала за то,что финансировала эксперименты над обезьянами: животных держали на сахарной диете, исследуя болезни зубов. Ежедневно газеты печатали боевые сводки, сколько записок найдено и сколько шоколадок отозвано из продажи. В итоге Mars понесла огромные финансовые потери и отказалась от финансирования экспериментов над животными. Позже выяснилось, что тревога оказалась ложной. Ни одна шоколадка на самом деле не была отравлена.


Американская модель и актриса Джоанна Крупа: «Я скорее обнажусь, чем надену мех»

Девушка-Лягушка и школьный протест

1987 год

Весной 1987 года в США разразился скандал. Пятнадцатилетняя Дженнифер Грэхем из калифорнийской школы отказалась резать лягушку на занятии по биологии, однако администрация не пошла ей навстречу и поставила двойку. Тогда родители Дженнифер наняли адвокатов, обратились в суд и после долгих проволочек выиграли дело. В прессе Дженнифер получила прозвище Девушка-Лягушка и стала национальной героиней. Параллельно была открыта горячая линия, куда поступали все жалобы: вскоре американские суды оказались завалены подобными делами, а зоозащитники начали большую кампанию против принудительной вивисекции в школах. Впоследствии Калифорния утвердила билль о правах студентов, позволяющий им не участвовать в экспериментах над животными по нравственным соображениям.

«Пятачок раздает подарки»

1992 год

Эта художественная акция принесла известность будущему человеку-собаке Олегу Кулику. В марте 1992 году галерея «Риджина» проводила Анималистический фестиваль. В последний день зал перегородили, сделав загон, и пустили туда живого поросенка. А затем пригласили мясников с Даниловского рынка — на глазах зрителей они профессионально зарезали поросенка, опалили, разделали, а после каждый зритель получил фирменный пакет с куском парной свинины. Как заявил сам Кулик, акция была направлена на то, чтобы вызвать потрясение, встряхнуть обывателей и напомнить им, как выглядит настоящая смерть.


Голландская фотомодель Фамке Янссен и ее пес Ликорис: «Будьте ангелами-хранителями для ваших животных- они зависят от вас»

Крэш-тесты

1993 год

Во время новогоднего парада 1993 года вице-президент PETA Дэн Мэтьюс переоделся кроликом и примкнул к колонне автогиганта General Motors в знак протеста против использования животных в крэш-тестах. Фальшивого кролика арестовали за аморальное поведение. Это была последняя акция в массированной кампании, длившейся не один год: PETA настаивала на том, что все крэш-тесты нужно проводить на манекенах, с помощью компьютерного моделирования. Устав от непрекращающегося давления, GM вскоре после парада подписала официальное заявление, что никогда больше не будет использовать животных. До тех пор компания оставалась последней, кто использовал в крэш-тестах обезьян, собак, свиней, кроликов, хорьков, крыс и мышей. По официальным данным, тогда за десять лет компания убила около девятнадцати тысяч животных, изучая повреждения водителей и пассажиров. Чаще всего в крэш-тестах использовали свиней — они могут сидеть в кресле водителя прямо.

Амстердамский протокол

1997 год

2 октября 1997 года в Амстердаме 15 стран — участниц ЕС — внесли множество изменений и дополнений в договор о Европейском союзе. В приложение к договору был включен Протокол о защите и благополучии животных, в котором признается, что животные являются существами, способными чувствовать. Зоозащитники считают это большой победой. Кроме того, в протоколе сказано: в сфере сельского хозяйства, транспорте, торговле и научных исследованиях государства — члены ЕС должны уважать «благополучие животных».


Американский порноактер Рон Джереми: ­«Помогите в борьбе с перенаселенностью. Стерилизуйте и кастрируйте ваших кошек и собак»

Похищение лягушек, крыс и кроликов

2000 год

В 2000 году международная радикальная организация «Фронт освобождения животных» пришла в Россию. Первому нападению подвергся Сочинский мясокомбинат: на стенах и автомобилях появились нарисованные краской лозунги. Два года спустя в том же Сочи украли все рекламные плакаты местного цирка. В начале сентября 2003 года уже в столице были залиты краской витрины двух меховых магазинов.

Самой масштабной и громкой акцией Фронта стало нападение на московские виварии. 21 апреля 2004 года, в Международный день лабораторных животных, из вивария Института нормальной физиологии им. Анохина были похищены 119 лягушек вместе с икрой. Стену вивария украсила надпись: «Мы освободили этих животных! Теперь они увидят солнце!» Всех лягушек, утверждают представители ФОЖ, выпустили в подмосковное болото. Ученые же сказали, что погода тогда была холодной и лягушки, скорее всего, замерзли. 8 мая акция повторилась в лаборатории кафедры высшей нервной ­деятель­ности биофака МГУ. Исчезли 110 крыс и 5 кроликов, на которых испытывали средства против алкоголизма и ежеднев­но поили разбавленным спиртом.

«Проект больших обезьян»

2008 год

Еще в 1993 году Питер Сингер и итальянский философ Паола Кавальери основали международную организацию «Проект больших обезьян», цель которой — отстаивать и продвигать базовые права шимпанзе, горилл и орангутангов. Обычного закона о защите животных здесь недостаточно, утверждают философы, необходимо отдельно закрепить за ними право на жизнь, свободу и защиту от истязаний, фактически уравняв их с человеком. В качестве доказательства была ­на­писана одноименная книга, авторами ­которой стали 34 известных ученых. Разница между человеком и шимпанзе, поясняется в книге, в реальности куда меньше, чем между шимпанзе и змеей, — наши ДНК совпадают на 98%, шимпан­зе — единственное животное, кровь которого можно переливать человеку. Первой победой проекта стал закон об особом статусе человекообразных обезьян, принятый в Новой Зеландии в 1999 году. А летом 2008-го еще ­более жесткий закон поступил на рассмотрение в испанский парламент и получил там первичное одобрение. Если депутаты проголосуют за, человекообразных обезьян нельзя будет сни­мать в кино и рекла­ме, держать в цирках и зоопарках, ­пере­возить, покупать и продавать. Убийство шимпанзе приравняется к убийству ­человека.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter