Иллюстрация: Борис Верлоф
Большой адронный коллайдер — самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, построенный Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой.
Выходные данные столь же непонятны, сколь и внушительны: постройка коллайдера обошлась чуть ли не в 10 миллиардов долларов, ускоритель расположен в подземном туннеле длиной 27 километров, разгонять частицы будут с помощью 1 624 сверхпроводящих магнитов при температуре минус 271 градус. Такой экспериментальной установки история еще не знала.
Ученые говорят, что ускоритель способен смоделировать условия, существовавшие во Вселенной сразу после Большого взрыва; ученые надеются, что с помощью ускорителя удастся экспериментально зафиксировать бозон Хиггса — последнюю не найденную пока частицу Стандартной модели (то есть теории, описывающей электромагнитное взаимодействие универсальных частиц); ученые полагают, что ускоритель поможет разобраться с таинственной темной материей, из которой и состоит по большей части Вселенная. Ученые не сомневаются, что ускоритель готовит нам о-го-го сколько открытий чудных.
Но то ученые — обычных европейских обывателей новости со стройплощадки до недавних пор волновали не больше, чем сообщения о свинье-рекордистке или самом старом жителе Японии: ну да, круто; не совсем понятно, впрочем, зачем тратить 10 миллиардов у.е. на изучение свойств W- и S-бозонов. Взрыв интереса к коллайдеру случился лишь в последние месяцы: сначала появились сообщения, что при выходе на проектную мощность внутри ускорителя образуется черная дыра, которая в один момент поглотит всю Солнечную систему. Физики из ЦЕРНа признали, что да, черные дыры в ускорителе могут появляться, причем едва ли не каждую секунду, но размер их будет настолько мал, что они станут жертвой так называемого испарения Хокинга — то есть улетучатся раньше, чем вы успеете сказать «черничный пирог».
Но история с черными дырами — чепуха по сравнению с перспективами, которые раскрыли перед мировым сообществом ученые Математического института имени Стеклова: по мнению профессора Ирины Арефьевой и доктора физико-математических наук Игоря Воловича, запуск коллайдера может изменить саму пространственно-временную ткань Вселенной. В ней появятся дыры, сквозь которые можно будет путешествовать в будущее — и обратно. А случится это в мае 2008 года.
Ну вот. Дальше профессор Арефьева и доктор Волович могут сколько угодно объяснять, что временная дыра даже если и возникнет случайно, тут же захлопнется, и даже если не захлопнется, путешествовать во времени смогут только сами элементарные частицы, и даже из самого отдаленного будущего попасть они смогут максимум в май 2008-го и никак не раньше, и вообще все это вилами по воде писано — но эти детали кажутся излишними.
Журнал New Scientist предрекает, что 2008-й станет нулевым годом человеческой истории, новостные сайты публикуют хронику подготовки к путешествиям во времени чуть ли не в ежедневном режиме, мир застыл в ожидании. И в сущности, мир прав: если в мае 2008-го откроется портал, в который смогут пролезть бозоны Хиггса, — кто знает, до каких пределов расширят эту дыру наши далекие потомки; теоретически в мае 2008 года из-под земли в окрестностях Женевы может вылезти не W-бозон, а вполне реальная Алиса Селезнева с миелофоном.
Коллизии вокруг такого путешествия, парадоксы, с ним связанные, описаны довольно подробно: а что если Алиса случайно раздавит какого-нибудь не того жучка, и люди в Алисином будущем станут зелеными и с тремя головами (см. соответствующий рассказ Брэдбери). А что если Алису зашлет с подрывными целями кровавый футурологический режим (см. фильм «Терминатор»)? А что если вместо Алисы прилетит оторвавшийся от самолета двигатель (см. фильм «Донни Дарко»)? Кажется, нигде не отыгран только один, самый оптимистичный вариант временного парадокса — что если Алиса привезет из будущего окончательное решение всех вопросов: лекарство от смерти, универсальный источник энергии, механизм для установления всеобщего согласия и примирения и т.д.?
Время окончательно замкнется в кольцо, примет форму баранки на манер Большого адронного коллайдера — иначе говоря, времени больше не будет. 10 миллиардов долларов за такой вариант? Для моряков это пыль.
К сожалению, история — за возможным вычетом небольшого ее фрагмента, касающегося выборов в Российской Федерации, — всегда развивается по самому непредсказуемому сценарию. Чего боялось человечество хотя бы десять лет назад? Проблемы-2000? Ха-ха. А если взять российскую его часть — чего касались тогдашние страхи и пророчества? Прихода к власти коммунистов? Истощившихся золотовалютных запасов? Коллапса экономики? Ха-ха три раза.
Главный временной парадокс заключается в том, что любое предсказание почти всегда отменяет предсказанное событие — спросите хоть у Павла Глобы. Фактически, проговорив сценарий чудесного закольцовывания времени, мы только что его отменили (жаль, конечно, — такие перспективы открывались). В истории с Большим адронным коллайдером можно быть уверенным только в одном: что бы ни говорила сейчас профессор Арефьева, выйдет все непременно по-другому, выйдет вовсе и не так.