Атлас
Войти  

Также по теме

Контрольный в Истре

Галина Потапчик возглавляла детский образовательный центр «Истра» много лет. Многие дети за это время из воспитанников стали педагогами. Недавно ее уволили с громким скандалом — бывший директор уверена, что стала жертвой коррупции. БГ узнал подробности конфликта, в результате которого уникальный центр фактически прекратил работу

  • 9072

«Они пытались найти у нас баню и сауну, искали чуть ли не притон!» — Потапчик возмущенно вспоминает проверки из департамента, проходившие, по ее словам, с вопиющими нарушениями. А деятельность нового директора, по словам сотрудников, направлена на то, чтобы «Истра» перестала принимать детей: тогда учреждение перестанет быть образовательным, его можно будет объявить неэффективным, закрыть и выставить на торги. Потапчик предполагает, что торги выиграют владельцы поселка «Добрыня». Эту версию в самой компании комментировать отказались: по телефонам, указанным на сайте, отвечал один и тот же женский голос, который, выяснив, зачем я звоню, бросал трубку. Но главные враги «Истры», по мнению Потапчик, сидят не в офисе владельцев «Добрыни», а в Департаменте образования.

Алена Анатольевна Шахова, руководитель Службы финансового контроля Департамента образования, принимает меня в своем кабинете на набережной Академика Туполева.

Вместе с юристом они рассказывают о нарушениях со стороны бывшего директора «Истры». Алёна Шахова уверяет, что ни о каком закрытии «Истры» не может быть и речи. Центр получит постоянного директора, и все встанет на свои места. Что касается слияния с другим образовательным учреждением — такой план действительно был, объясняет Алёна Шахова, но от него отказались.

Как сообщили в Департаменте образования, общая сумма нарушений, выявленных по итогам проверки, составила более 1 млн. рублей, большая часть которых руководством «Истры» не оспаривается. Потапчик Галина Николаевна потратила более 80 тысяч рублей, выделенных из бюджета города Москвы, на бензин сверх установленных норм. «Она установила на машину ВАЗ 21103 норму списания бензина 11 литров на 100
километров. Без учета летних, зимних норм, марки бензина — непонятно, каким способом все это было определено. А главное, что не было принято никаких мер для того, чтобы снизить расход бензина до установленной нормы», — объясняет Алёна Шахова. Галина Николаевна Потапчик же говорит, что центру отдали четырехлетние «Жигули», которые она тут же отправила на сервис — починить и проверить расход топлива. Результаты осмотра педантично задокументировала. А ревизоры посчитали расход топлива как для новой машины.

К слову, 11 литров на 100 километров и для старой «десятки» — не такая уж и редкость. «Если машина не в лучшем техническом состоянии, ездит по пробкам — такое случается» — подтвердил мне Лев Зиманов, преподаватель кафедры эксплуатации автотранспорта и автосервиса МАДИ.

Нарушения с бензином — едва ли не самое мелкое из того, что предъявляют Галине Николаевне Потапчик. На территории «Истры» жили десять иностранных рабочих — сообщает Алена Шахова — они не возмещали расходы по коммунальным услугам.


Забавно, что и Галина Потапчик, и Алена Шахова часто повторяют одну и ту же фразу: «Забыла, что это государственное»

Галина Потапчик рассказывает, что найти приличного дворника за 7 тысяч рублей ей не удалось, и она решила объединить три ставки. Обратилась в ФМС, получила квоты и наняла бригаду — «все с высшим образованием». Рабочие сутки через трое выполняли функции операторов котельни, а в перерыве — ремонтировали и убиралина территории. «Даю я им койко-места, квартплату выставить не могу, но положила обременение — выезжать на аварии. Там люди по специальности — сварщики. Так зачем мне выкидывать деньги на аварийную бригаду? И рабочим выгодно, и государству!» Юрист подтверждает, что директор вправе наложить такое обременение, но освобождать от возмещения затрат по коммунальным услугам не может ни в коем случае.

«Это государственное, — чеканит Алена Шахова — «Проблема госпожи Потапчик в том, что она немного об этом забыла. Сейчас она кричит о рейдерстве — а что такое рейдерство? Принудительная смена собственника. А мы просто пытаемся ее заставить вспомнить, что «Истра» — это государственное! При чем тут рейдерство?»

Чтобы окончательно меня в этом убедить, руководитель Службы финансового контроля Департамента образования протягивает мне стопку распечаток с сайта n4.biz — «Деловой навигатор для бизнеса» и с сайта спортивно-туристического клуба «Атлантида».

Это прайс-лист. Дрова — ¼ куба за 500 рублей, фуршет на 30 человек — 1 100 на человека. «Понимаете, почему Потапчик так борется за свое место? Это ее бизнес. Она за бизнес свой сражается».

Но я ничего не понимаю. Алена Шахова рассказывает, что директор якобы устроила на базе «Истры» развлекательный центр , где за деньги компании и частные лица проводили корпоративы, играли в пейнтбол и катались на квадроциклах. У Департамента вроде даже есть свидетели, которые там отдыхали. Но почему нужно было размещать этот прайс- лист под именем ГБОУ ДООЦ «Истра», а не прибегнуть хоть к какой-то конспирации?

Алена Шахова говорит, что сейчас вся подобная информация с сайтов удалена, остались только распечатки. 

Галина Потапчик долго не может поверить, что ей предъявляют такие обвинения. Директор общественного объединения «Атлантида» Владимир Афанасьев тоже несколько минут соображает, о чем я говорю. В телефонном разговоре каждый из них рассказывает одно и то же: «Атлантида» — спортивно-туристический клуб, общественное объединение. В «Истру» подростки из «Атлантиды» приезжали — совершенно официально — тренироваться на веровочном полигоне. Платили только за питание, как и полагается, деньги шли на внебюджетный счет. Финансовая проверка видела эти счета и нарушений не выявила. Потапчик собирается подавать новый иск — за оскорбление чести и достоинства. Она рассказывает, что расценки на дрова — настоящие, но в этом нет никакой тайны или преступления: бюджет оплачивает не все, так что детские организации сами покрывают некоторые хозяйственные расходы, а деньги учитываются по всем правилам. Сведения о фуршете называет подлогом. Говорит, что на это ясно указывает ряд ошибок — в частности, в распечатках прайс-листов с сайта неверно указан юридический адрес.

***

30 октября арбитражный суд вынес решение по поводу финансовых претензий департамента к Потапчик, согласно которому сотрудники центра не обязаны были выполнять предписания службы финансового контроля и не обязаны возмещать ущерб, в котором их обвиняют. Потапчик расценивает это как свою безусловную победу. Однако решение написано таким образом, что его можно объяснить попыткой спустить скандал на тормоза: поскольку претензии департамента не накладывают никаких обязательств, то новое руководство центра никаких долгов перед департаментом не имеет.

Уголовное дело против Потапчик, которым грозили в департаменте, правоохранительные органы также возбуждать не стали — за отсутствием состава преступления.

В разговорах со мной Галина Потапчик и Алена Шахова часто повторяли одну и ту же фразу: «Забыла, что это государственное». Бывший директор «Истры» видела в этом свою заслугу — «вкладывала всю душу, хотя формально была лишь нанятым управляющим». Начальник службы финансового контроля департамента образования считала это самоуправством. Обеим не понравилось, как они выглядят в этом тексте, — чиновнику показалось, что ее обвинили в злонамеренности, бывший директор боялся показаться «хамкой». Обе использовали одни и те же нехитрые способы информационной войны — в департаменте намекали на незаконный бизнес уволенного директора, в «Истре» говорили о возможной коррумпированности чиновников.

В правоте их претензий друг к другу, по идее, должен разбираться суд, но суд заявил, что претензии, может, и справедливы, но особого значения не имеют. И в итоге все остается на своих местах: департамент назначил нового директор, Потапчик осталась без работы. Единственное, что в этой истории более-менее ясно: до конфликта дети в «Истру» ездили на все выходные и каникулы, часто в будни, а с сентября они там были только дважды. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter