Атлас
Войти  

Также по теме

Книжное дело

  • 1545

Ударно трудятся судебные приставы в доме 2/5 на Славянской площади. Торопятся, старательно наполняя книгами и журналами мешки, тщательно утрамбовывая печатные издания ногами. Через пару недель работа должна быть закончена — и решение кассационной инстанции Высшего арбитражного суда РФ исполнено. Справедливость восторжествует: более миллиона уникальных томов отечественных и зарубежных изданий, среди которых есть прижизненные издания Ломоносова, Менделеева, Жуковского, Лобачевского и Циолковского, наконец-то будут свалены в бомбоубежище секретного завода Криогенмаш в Балашихе.

Так проходит выселение фондов Государственной публичной научно-технической библиотеки, которая пока что считается национальным центром по библиографии и стандартизации, координационным и научно-исследовательским центром по работе с научно-технической литературой, а также государственным депозитарием для более чем 8 млн единиц хранения.

Основали ГПНТБ в 1958 году на базе Государственной научной библиотеки, которая, в свою очередь, была основана в суровом 1918 году. Начиная с 1963 года ГПТНБ располагается в доме на Славянской площади. Книгохранилище оборудовано по последнему слову библиотечной техники, пусть и сорокалетней давности: во всяком случае, любой номер какого-нибудь «Горного журнала» за 1827 год или «Альманаха русского металлургического общества» за 1875 год любому читателю, будь то профессор или студент, моментально отыскивали и подавали. Дом, в котором расположилась ГПТНБ, состоял на балансе Министерства черной металлургии СССР, к которому сама библиотека не имела никакого отношения. Ну да какая разница: и министерство, и библиотека были учреждениями государственными.

В 1992 году такое пренебрежительное отношение к недвижимости закончилось. Именно тогда подсуетившиеся чиновники упраздненного Министерства черной металлургии создали акционерное общество «Агростройбыт» и дом 2/5 на Славянской площади приватизировали. То, что библиотеки, как и прочие объекты соцкультбыта, приватизировать нельзя, чиновники Мосрегистрации, конечно же, знали, только доводы «Агростройбыта» были сильнее любого закона, поскольку определялись постоянно растущей стоимостью квадратного метра, помноженной на общую площадь помещений Дома металлурга (а это свыше 42 000 кв. м). От книгохранилища, занимавшего площадь 1 308 кв. м, прибыли не предвиделось, поэтому новые владельцы здания потребовали, чтобы библиотекари очистили помещение, предварительно оплатив аренду за все время пользования. Денег у ГПНТБ не было, как, впрочем, и других помещений, а потому началась долгая арбитражная тяжба.

С самого начала борьба была неравной. Единственного юриста библиотеки «Агростройбыт», к тому времени переименованный в «Интерметсервис», переманил на свою сторону. Немудрено, что при таких обстоятельствах ГПТНБ потерпела поражение. В 2002 году арбитраж обязал библиотеку уехать, заплатив 4 млн р. арендной платы.

После этого решения у библиотеки появился новый юрист, Юрий Евгеньевич Киреев. Он сразу подал иск о признании права собственности ОАО «Интерметсервис» на помещения книгохранилища недействительным. Всего по этому делу прошло 80 заседаний. Суд первой инстанции библиотекари проиграли, зато апелляцию выиграли. Но в конце года кассационная инстанция отправила дело рассматривать заново, в другом составе суда. Кампания 2003 года юристам ГПНТБ почти удалась, доводы их были убедительными, и победа казалась близкой. Однако «Интерметсервис» неожиданно поддержал председатель Мингосимущества Николай Гусев, и весной 2004 года Высший арбитражный суд вынес решение в пользу акционерного общества. Тут же было возбуждено исполнительное производство о выселении книгохранилища, и с 18 августа судебные приставы приступили к погрузочно-разгрузочным работам, вывозя каждый день по грузовику с книгами.

Однако библиотекари не теряют надежды. Для оптимизма есть основания. Дело в том, что в ходе весенней реформы Мингосимущества упразднили, а его руководителя Николая Гусева уволили. Вновь учрежденное Федеральное агентство по недвижимости, спохватившись, подало к ОАО «Интерметсервис» иск о признании приватизации здания на Славянской площади недействительным. Тут еще стало известно, что ОАО успело распродать часть помещений Дома металлурга. Помещение книгохранилища в прошлом году приобрел выставочный центр «Стройэкспо». Получается, что и судиться библиотеке надо было с новым собственником. Вновь открывшиеся обстоятельства позволили юристам библиотеки потребовать отмены решения кассационного суда и приостановления исполнительного производства по выселению книгохранилища в бомбоубежище. Может быть, где-нибудь через год-полтора вывезенные в Балашиху книги вернут, отреставрируют и расставят по стеллажам. Если, конечно, к тому времени они не превратятся в труху или их не разворуют.

Очередное слушание по делу Государственной публичной научно-технической макулатуры назначено на 14 октября.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter