Насколько далеко нас послали, мы особенно отчетливо осознали в самолете, когда услышали фирменную песенку авиакомпании. Там очень метафорично было обозначено место на Земле, которое занимает город Красноярск: «здесь сошлись две половинки». A место, куда мы летели, от Москвы еще в два раза дальше.
Если ехать в Благовещенск на поезде, то путешествие займет шесть дней. Есть в том, конечно, своя прелесть: человек непьющий за это время сможет увидеть из окна всю необъятную матушку Россию. A наш человек потеряет много времени, здоровья, денег и в лучшем случае успеет разглядеть только ближайшее Подмосковье. Нет, москвичу в Благовещенск лучше лететь самолетом. Это всего-то девять часов, и по столичным меркам обойдется весьма недорого: за билеты в оба конца мы заплатили по 300 долларов.
Благовещенск - столица Aмурской области, территория которой равна примерно трем Франциям. Те, кому повезет найти этот чудный город на карте, наверняка обратят внимание на то, что он расположен прямо на берегу реки Aмур, по которой проходит русско-китайская граница. Величественное здание администрации Aмурской области и небоскребы китайского города Хайхэ разделяет расстояние не многим большее, чем от Кремля до Театра эстрады. Китай виден буквально из окна. Старожилы могли наблюдать, как всего пятнадцать лет назад на месте нынешних китайских небоскребов стояли невзрачные хижины и над каждой из них дымила труба - это по велению компартии КНР китайцы прилежно варили у себя во дворе чугун. Сегодня, опять же по велению партии, Хайхэ стал выглядеть весьма эффектно: стремительно превратился в нарядную китайскую подделку под средний американский мегаполис.
Попасть из Благовещенска в Поднебесную очень легко: оформить одноразовую однодневную визу при наличии загранпаспорта можно за один день. Летом туда ходит "Пума" - катер на воздушной подушке. Зимой же, когда Aмур замерзает, прямо по льду едет автобус. А на середине реки стоят две будочки - это пограничные заставы.
Так что связи налажены, что, конечно, сказывается на жизни города и горожан. Китайцы ездят сюда на заработки. Строят дома, торгуют, естественно. Большинство амурчан носит одежду таких всемирно известных китайских марок, как Gucci, Carlo Pazolini и Boss. Все это, как и многое другое, можно приобрести на китайском рынке Благовещенска. Причем, поторговавшись, можно сбавить цену раза в три и услышать в спину восхищенное: «Aй, русская друга, жадный какой!»
Разумеется, в Благовещенске полно китайских ресторанчиков. Китайские продукты и специи, вкусное китайское пиво, китайские повара и китайские официантки - все отменное. Причем ужин здесь обходится раз в пять дешевле, чем куда более скромный - в Москве.
Кстати, с русской кухней дела на китайской границе обстоят гораздо хуже. По всему городу, например, развешана реклама ресторана «Русская изба», соблазняющая слоганом: «Попробуй многовековую историю России на вкус!» Мы такое съесть не рискнули.
Надо отметить еще, что Благовещенск - это наш отечественный Лас-Вегас. В городе с населением в 250 тысяч - 24 игорных заведения (только официально зарегистрированных). Это тоже напрямую связано с приграничным расположением города: в Китае азартные игры запрещены, вот и едут сюда "братья навек" отдохнуть от коммунистических побед и потратить кровные трудовые юани.
Из других запретных для китайцев плодов цивилизации в амурской столице расцвел стриптиз. Знатоки говорят, что Самый Плохой Стриптиз На Свете можно увидеть именно в Благовещенске, в ночном клубе «Россия». Инфернальность этого шоу трудно представить себе человеку, знакомому с подобным времяпрепровождением по высокобюджетным голливудским фильмам или, на худой конец, по московским клубам. Благовещенскому же творческому коллективу удалось превратить обыкновенное женское раздевание на публике в отчаянный культурный манифест. По всему было видно, что люди эти постарались донести до нас свою морально-нравственную позицию. И, надо сказать, своего добились: глядя на это зрелище, мы испытали широкую гамму эмоций, среди которых не нашлось места эротическим переживаниям. И это было прекрасно!
Потом мы разобрались, что это профилактический стриптиз и выполняет он функцию умиротворяющую, подавляющую влечение, усыпляющую и в конечном итоге способствует укреплению амурской семьи, потому что, по статистике, на одного благовещенца приходится целых шесть благовещенок. И без того четыре из пяти драк в ночном клубе «Россия» происходят между девушками - из-за парней, устало и лениво на это дело взирающих. Большинство столиков в благовещенских ресторанах занимают дамы: трое, четверо, двое, снова четверо за столиком... Когда мы, видные московские мужчины, входили в ресторан, амурчанки как по команде поворачивались в нашу сторону и бросали на нас заинтересованный взгляд. Благовещенки любят в одежде красный цвет и красят губы термоядерно-алой помадой.
Нет, без дураков, Благовещенск - это город самых красивых в мире женщин.
Поразительный феномен невероятного количества красавиц на душу населения объяснил нам бывший солист знаменитого благовещенского танцевального ансамбля «Ровесник», бывший офицер и первый городской плейбой Эдуард Тихонов. «Почему они такие красивые? - рассказывал он. - Потому что в сороковые годы в казачью Aмурскую область ссылали западных украинцев и белорусов. Так что амурская красота - результат удачного смешения кровей.
Почему так много женщин? Потому что в советское время вокруг Благовещенска располагались многочисленные войсковые части, и, чтобы не было перекоса в сторону мужчин, власти основывали «женские» производства, мед- и педучилища, куда стремились девушки со всей области.
В годы перестройки войска вывели. Мужиков стало мало, а женщины остались... С тех пор Благовещенск - город врачей, учителей и студентов. В первую очередь студенток».
Из-за сложившегося полового дисбаланса проституция в Благовещенске, по-видимому, очень трудный хлеб. Две основные конкурирующие фирмы - «Лолита» и «Ева» - базируются возле самого злачного места города, гостиницы «Зея», где мы по случайности и поселились. В первую очередь услуги Лолит и Ев рассчитаны все на тех же китайцев, однако и в наших номерах каждый вечер оказывались по две-три визитки с изображением сексапильных полуголых красавиц и номерами телефонов. Как-то ночью мы наблюдали из окон своих номеров эпическую битву дюжины проституток. Наутро нам пояснили, что, если к гостинице приходят новенькие в надежде на легкие деньги, местные профи отводят их за угол и безжалостно остригают наголо. Бизнес есть бизнес...
Мужчин в Благовещенске хоть и немного, но все как на подбор: либо бывшие офицеры - выпускники Дальневосточного высшего военного общевойскового командного училища, ныне бизнесмены или политики, либо спортсмены-каратисты, которые «держат полгорода», либо гонщики. В прошлом году благодаря стараниям вице-мэра города, чемпиона России по авторалли и мастера спорта по мотогонкам Виктора Черемисина в Благовещенске состоялся международный турнир по ледовому спидвею, в котором участвовали пять чемпионов мира. Местный гонщик занял почетное четвертое место.
Кроме женщин и мужчин, как мы поняли, в Aмурской области водятся еще и эльфы. По крайней мере одна из местных фирм так и называется - «Aмурский эльф». Действительно, под Благовещенском вполне можно было бы снимать «Властелина колец». Приамурские сопки, весной расцветающие багульником, крутой дорожный серпантин, внезапно открывающий панорамы Aмура и Зеи, - куда до них ухоженным новозеландским пейзажам. Все эти красоты мы видели во время поездки в город Свободный, где находится один из двух космодромов России. Нам обещали, что взлет ракеты можно будет видеть за тридцать километров от города. Но при нас запускать ее на всякий случай не стали.
Кроме того, по свидетельству местных ученых, именно в Aмурской области находится самое большое в мире кладбище динозавров. В Благовещенске серьезно подумывают о том, чтобы через пару десятков лет клонировать какого-нибудь травоядного звероящера. Для нужд сельского хозяйства, вероятно. Правда, зимой кладбище засыпано снегом, и ученые отказались нас туда сопровождать.
Зато мы увидели другие необычайные диковины Благовещенска: ресторан «Мулин Руж» (орфография сохранена), салон «Дочь Евы» и ларек, принадлежащий частному предприятию «Никогда». Посетили «Бастилию» - руины строящегося не первый десяток лет драмтеатра, являющиеся одновременно общественным туалетом и центром местного граффити-искусства («Глюк - навсегда!»). Прокатились ночью на такси с пугающей надписью на дверях «Темный Легион» и номером телефона, наполовину состоящим из шестерок (остались живы).
Что и говорить, не вывелись здесь еще мастера слова. В центре Благовещенска, например, находится модное молодежное кафе под названием «Кайф». Летом на клумбе перед входом вместо цветов растет трава по пояс. Там вообще какая-то в этом смысле природная аномалия. Нам рассказали, что перед очередными выборами в гордуму один из кандидатов решил в качестве предвыборной акции засадить деревьями пустырь. Привез саженцы и тонны земли из области, созвал избирателей на субботник. Собрались, вскопали, посадили... Саженцы не прижились, зато через месяц пустырь густо порос коноплей. Да что там пустырь! Приехали мы пообщаться с неким поселковым начальником, так он первые десять минут рассказывал нам про свое хозяйство, потом устал, махнул рукой и с надрывом таким воскликнул: «Эх, ребята, все это фиг с ним! Посмотрите лучше, какая у меня на подоконнике трава растет!»
Может быть, благодаря этому, а может, из-за удаленности от суматошной Москвы жизнь в Благовещенске течет более чем неторопливо. По местным меркам мы, как ракеты с космодрома Свободный, двигались со сверхзвуковой скоростью и были видны за тридцать километров. С нашей же точки зрения, город спал. Он жил и снился сам себе... Мы даже подумали, что беременность в этом городе должна длиться пятнадцать месяцев. Не меньше!
И все это делает Благовещенск местом совершенно незаменимым для отдыха, тем более что солнечных дней в году в тех краях больше, чем в Сочи. Жаль, что мы были там только в командировке.
Денис Шильников, Дмитрий Мочалин, командировочные
Записала