Китайский Новый год
В ночь с восьмого на девятое февраля китайцы празднуют Новый год. Если в этот вечер заказать столик в китайском ресторане, только не в каком-нибудь, а в том, куда ходят сами китайцы, можно попасть на праздник с «Голубым огоньком» и мяуканьем под караоке.
Фото: Таня Марк
Есть две китайские кухни. Вариант первый расползся по краснофонарным забегаловкам всего мира: от
Вариант номер два китайцы стараются держать при себе. Люди, вернувшиеся из Шанхая, о ресторанах рассказывают нехотя, а если прижать их к стенке, скрепя сердце сознаются: «Черт его знает, вкусно там или нет. Это вообще на еду в нашем понимании не похоже».
За новогодним столом пельмени тоже фигурируют. Даже считаются главным блюдом — то бишь подлежат обязательному съедению после десятка салатов, двух видов курицы, блюда свинины, сковородки с говядиной и рыбы. Ради них, побросав дела, все китайцы мира, будто лосось на нерест, с невероятным упрямством стягиваются к дому.
Бедолаги, у которых не вышло попасть домой, для начала впадают в траур, пару дней оплакивают те
Закуски и вправду ошарашивают — начиная с солено-сладких семечек и копченых свиных ушей с огурцом. А чего стоит острый, до слез прошибающий «Тигриный салат» (тигра в нем нет, зато каждый едок, дожевав, должен сам сделаться сильным, как тигр)! Или черные яйца, которыми храбрецы путешественники любят по возвращении пугать знакомых (яйца, говорят, должны месяцами тухнуть в навозе по
На этой стадии насыщения уже ничто не удивляет — но, как ни странно, есть хочется еще и еще. Пусть даже только для того, чтобы угадать, почему «рыбная свинина» стала рыбной и откуда у нее запах (это точно не рыба: по идее, рыбой должен пахнуть карп, поданный тут же для сравнения. От карпа, будто от пирожного, несет медом). Друг друга, как гости на хлебосольной вечеринке, быстро сменяют говядина на раскаленной сковороде, пресловутые пельмени, суховатая, едкая и эффектная курица
Встретить Новый год
8 ФЕВРАЛЯ, С 15.00
«ЗАРЯ ВОСТОКА» (ТЯНЬ КЭ ЛУН)
Севастопольский просп., 56/40, м. «Калужская», «Беляево», 330 31 77,
«ДРЕВНИЙ КИТАЙ»
Камергерский пер. 5/6, стр. 4, м. «Театральная», 292 29 00,
«ДРУЖБА»
Новослободская, 4, м. «Новослободская», 973 12 34,
Заказать непременно
Черные утиные яйца сунхуа (150 р.)
Салат из копченых свиных ушей (180 р.)
Свинина с рыбным ароматом (420 р.)
Говядина на горячей сковороде (490 р.)
Жареный карп в кисло-сладком соусе, он же карп-хризантема (680 р.)
Пельмени трех разновидностей: со свининой (148 р.), с говядиной (128 р.), со свининой и специями (158 р.)
Яблоки в карамели (180 р.)