Атлас
Войти  

Также по теме Иностранцы о национальной кухне

Китаянка о китайской кухне в Москве

Преподаватель китайского языка Сюань Вань Ланьсяо живет в Москве последние два года. БГ она рассказала о том, где можно найти настоящую китайскую кухню

  • 68378

Сюань

В Москве очень много китайских ресторанчиков, но в целом с китайской едой здесь плохо. Часто в этих местах еда китайская только по названию. В китайской кухне самое важное — тщательность приготовления: все делается не спеша, со вкусом. Все детали, даже самая мелкая из двадцати приправ, которые нужно положить в блюдо, очень важны. Например, пекинскую утку — самое распространенное китайское блюдо в Европе — на самом деле нужно готовить в печке определенной формы; утка должна быть из определенного района и даже определенного возраста, и в это блюдо надо класть очень много специальных приправ, каждой совсем по чуть-чуть. Иначе это будет просто печеная утка, не имеющая к Китаю никакого отношения.

Русские не любят такие острые приправы, как китайцы. Наверно, поэтому китайскую еду для вас переделывают. Но китаец сразу отличит настоящую китайскую еду от китаезированной европейской. Даже если посыпать блюдо приправами не в том порядке, в каком положено, китаец это тут же почувствует. Для китайской кухни нужны очень умелые повара и очень много продуктов и приправ, которых просто нет в Москве. Например, здесь невозможно достать многие овощи, которые мы всегда едим в Китае.

В Москве существует три по-настоящему китайских ресторана — там еда действительно китайская, сделанная китайскими поварами из китайских продуктов по китайским технологиям. Еще есть несколько других мест, в которых нет аутентичной китайской кухни, но зато они больше подходят для вашего народа. Вообще, китайцы гораздо больше любят свою еду, чем русские. Мы всегда ищем, где можно поесть нашей еды и вспомнить о доме. Русские в других странах, насколько я знаю, не так сильно стремятся найти русскую кухню.

«Дружба»
Средний счет:
менее 1 000 рублей

Обычно в торговых центрах все очень плохо с едой, но один из лучших китайских ресторанов в Москве находится именно там. В это место ходят и китайцы, и русские. Там всегда очень много народа. Это ресторанчик для всех: нельзя сказать, чтобы он был заточен под этнических китайцев. Обслуживание хорошее, блюда приносят буквально через пять минут после заказа. Это, конечно, не очень хорошо — значит, их готовили заранее, но все очень-очень вкусно и порции огромные. Это место, чтобы поесть: здесь редко кто засиживается надолго, очень простой интерьер и очень большой поток посетителей. Все именно той остроты, как любят китайцы. Интересно, что для китайцев и для русских в ресторане готовят по-разному: как-то приходила я туда со своей русской подругой, мы заказали одно и то же блюдо. Но у нее оно было совсем не такое острое, как у меня, и еще чем-то отличалось, я даже не могу сказать чем. Но было видно, что оно специально переделано для русских, чтобы вам понравилось.

В меню есть специальные обозначения для очень острых блюд; вообще, им удалось сделать очень сложную вещь — место, где очень вкусно и китайцам, и русским.

Адрес: ТЦ «Дружба», Новослободская, 4

Сhina Dream
Средний счет:
2 000 рублей

Это более серьезное место, чем «Дружба»: все делают очень тщательно, как в Китае, все идеально приготовлено и очень красиво — китайцы это очень любят. У нас это особое искусство — делать еду красивой. Это очень сложно, для этого нужно много разных поваров, отдельно для мяса и для приправ, и так далее. Самое лучшее здесь — китайские холодные салаты, они просто идеальные. В китайских салатах очень много приправ, и делать их даже сложнее, чем мясо. Чуть ошибся — и сразу не то. В China Dream все делают без ошибок. Там дорого, конечно, но все очень по-китайски, даже в самых мелочах.

Адрес: Кутузовский просп., 71


«Девять драконов»
Средний счет:
3 000 рублей

Это очень странное для Москвы место. Сюда не ходит никто, кроме китайцев. Ресторан находится в Люблино, рядом с ТЦ «Москва», и даже не имеет вывески на русском. Его название можно примерно перевести как «Девять драконов». Сами вы никогда его не найдете, а если найдете — очень удивитесь, как такое роскошное и дорогое место может находиться в таком районе.

В Люблино живут и работают очень много китайцев: поэтому здесь всегда можно найти китайские продукты и товары. При этом «Девять драконов» – место не для обычных китайцев, а скорее для китайских начальников и бизнесменов. Это самое-самое китайское место в Москве: китайцы за едой очень любят петь в караоке, тут оно тоже есть. Здесь же готовят блюда из овощей, которых нет в России. Готовят ужасно вкусно и делают очень сложные блюда из мяса и птицы, которые даже в Китае доверяют только самым умелым поварам. Я думаю, тут точно самая вкусная еда из всех московских китайских ресторанов.

Адрес: Краснодарская, 69




«Пекинская утка»
Средний счет:
2 500 рублей

Это место для русских, с кухней, которая должна нравиться русским. Мои русские друзья, когда угощают меня, идут именно сюда, но сами китайцы это место бы никогда не выбрали. Кормят более-менее прилично, но утка точно не пекинская. Я сама бы приготовила вкуснее, честное слово.

Адрес: Тверская, 24/2

«ИСТ-буфет»
2 этаж

Средний счет: 300 рублей

В этом ресторане предлагают китайский шведский стол. Еда тут китайская только по названию, зато место очень выгодное, можно выбрать из более чем пятидесяти блюд. Для меня из них съедобны 5–6; русским, наверно, нравится больше. Обслуживание здесь плохое: чай несли полчаса. Это просто страдание, а не сервис. Хорошо хоть еду можно брать самому.

Адрес: Новослободская, 16

«Хуанхэ»

корпоративный ресторанчик представительства компании «Хуавей» в Москве
Средний счет: до 700 рублей

Все московские китайцы знают это кафе. Оно очень маленькое и очень хорошо спрятано между жилыми домами на Крылатской улице. Изначально это был ресторанчик исключительно для сотрудников «Хуавей», но потом туда стали ходить все. Он совсем маленький, но готовят здесь очень-очень вкусно. Если у вас нет знакомого, который покажет вам это место, сами искать не пытайтесь.

За последние пять лет ресторанчик три раза менял название. Сейчас называется «Хуанхэ», что значит «желтая река». Каждый раз, когда меняется директор московского представительства «Хуавей», меняетcя и управляющий рестораном — новый директор ставит своего знакомого. А каждый управляющий меняет название ресторана на то, которое ему больше нравится.

В этом ресторане очень вкусная копченая и печеная рыба. Чтобы поесть ее, многие китайцы ездят сюда через весь город.

Адрес: Крылатская 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter