Фотография ИТАР–ТАСС
Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы. Время, в которое он работал на этом посту, уже вошло в историю как эпоха лужковской архитектуры, и потому его имя не станет нарицательным. Что, по правде говоря, совершенно справедливо.
Кузьмин на своей должности был человеком множества лиц. Вот он помогает мэру в определении, что и как надо делать, — это добрый советчик, правая рука в деле градоустройства. Вот он председательствует на градсовете — это лицо власти в городе, судья, ищущий баланс между «городскими нуждами» и амбициями застройщиков и архитекторов. Вот он выступает на пресс-конференции — тут это умудренный специалист, рассказывающий простому люду о прекрасных перспективах будущего города. Эта многоликость могла показаться лицемерием, но она была лишь неизбежной формой существования в его положении, более честной, нежели притворная принципиальность.
Если кратко подвести итоги его 16-летней деятельности при дворе Юрия Лужкова, то увидим мы следующее. Результаты руководства Кузьминым реконструкцией центра Москвы были отражены в отчете MAPS, посвященном утратам в историческом центре города — в этом документе Общества защиты московского наследия пять лет назад были подведены неутешительные итоги этой продолжающейся и поныне «реконструкции». Работа, посвященная градостроительному развитию города, стала заложником устаревшей градостроительной практики, коренившейся в советском плановом хозяйстве, и привела лишь к нарастанию городских проблем, и в результате — к алогичному и вредному расширению административных границ Москвы на юго-запад, которое продемонстрировало, что в планировании было упущено нечто важное. Почти все время, пока Кузьмин занимал свой пост, подчиненные ему структуры разрабатывали актуализированный Генплан Москвы, который был поставлен под сомнение независимыми экспертами и к тому же тут же был отправлен на переработку.
Таким образом, удач не наблюдается. И это закономерно: он градостроитель, а на его месте должен был быть урбанист с гораздо большими полномочиями.
В то же время коллеги хвалят профессионализм и дипломатичность Александра Кузьмина, а критики обеспокоены тем, что замены ему не найти и кто бы ни стал наследником — будет только хуже. И с тем, и с другим согласиться невозможно. Несомненный профессионализм Кузьмина не мог проявиться на той должности, на которой он оказался, — слишком сильно было давление со всех сторон, а давление не способствует принятию качественных профессиональных решений — только компромиссных. В то же время нелепо звучит мнение, что бывший главный архитектор незаменим на своем месте. Проблема не в главном архитекторе, а в градостроительной политике. Если она хороша и реализуется — все будет хорошо. Если наоборот — то и говорить не о чем.
Могло ли быть хуже? К счастью, мы уже не узнаем. Могло ли быть лучше? Как всегда, несомненно, да. Можно лишь радоваться за Александра Кузьмина, проявившего большую мудрость, уйдя в отставку именно теперь, в полном расцвете сил, чтобы наконец позаботиться о себе и продолжить свою преподавательскую деятельность, которая в нынешних условиях куда важнее, чем поиск компромиссов.