О том, что на Мясницкой улице орудуют шайки кидал, известно давно. Место бойкое: почтамт, Товарно-сырьевая биржа, в непосредственной близости две станции метро: «Тургеневская» и «Чистые пруды». И самое главное — здесь самое большое в Москве число обменных пунктов на единицу площади, каждый из которых старается привлечь клиентов выгодным курсом. Но самый выгодный, можно сказать фантастический, курс у тех, кто меняет валюту с рук. Правда, итогом таких сделок может быть получение «куклы» — пачки резаной газетной бумаги, вложенной между двумя настоящими купюрами.
Работают мошенники слаженно. Один на клиента выводит, другой зубы заговаривает, третий «куклу» подсовывает, четвертый на стреме стоит. В последнее время используются все более изощренные способы отъема денег. Открываются, например, фиктивные обменные пункты, которые от обычных отличаются тем, что деньги в них принимают в неограниченных количествах, а взамен ничего не дают. Часто мошенники прикидываются сотрудниками находящихся поблизости финансовых учреждений.
И такие безобразия творятся в самом центре Москвы, под носом милиции, прокуратуры и ФСБ. Впрочем, нельзя сказать, что милиция совсем ничего не делает. Иногда, когда потерпевший оказывается очень настырным, руководители Басманного ОВД вызывают на беседу местных мясницких авторитетов и просят вернуть деньги по-хорошему. Пару лет назад устраивали показательные «маски-шоу» с укладыванием кидал на асфальт. Однако в итоге уголовные дела в отношении аферистов не возбуждаются, а самих их отпускают.
Но вот 1 сентября 2003 года по факту очередного дерзкого грабежа на Мясницкой прокуратура возбудила уголовное дело, по которому через год Басманный суд осудил 23-летнюю Казарину Наталью Сергеевну, бывшего кассира обменного пункта Европейского расчетного банка. Она получила пять лет лишения свободы. Правда, других членов банды не нашли.
Когда полтора года назад Казарина устраивалась на работу в обменный пункт, она не догадывалась, в какой переплет попадет. Радовалась только, что сможет обеспечивать престарелую мать и трехлетнего сына Максима, которого воспитывала без мужа.
Но 31 августа 2003 года валютные аферисты провернули очередную комбинацию, жертвой которой стал азербайджанский гражданин Рустам Алиев. Ему перед отлетом в Баку потребовалось обменять 150 000 р. Через своего знакомого он договорился об обмене денег на почтамте, куда и отправился вместе с вышеозначенным знакомым и своей женой. Нужный обменник почему-то был закрыт. Зато к Алиеву сразу подошли двое солидных, элегантно одетых мужчин. Представившись специалистами по обменным операциям, они предложили свою помощь и повели клиента к обменному пункту Европейского расчетного банка, где в то время дежурила Наталья Казарина. Один из «финансистов» спросил у кассира, можно ли здесь поменять крупную сумму. «Конечно», — ответила Казарина. Алиев тут же достал пакет с деньгами, но, узнав, что курс Европейского расчетного банка значительно отличается от желаемого, засомневался, менять ли ему здесь деньги. Тогда «финансисты» предложили провести обмен не через банковский обменный пункт, а с рук. Сидящая в своей каморке Казарина поняла, что менять деньги в обменном пункте мужчины, скорее всего, не будут, и попросила их от окна отойти. И тогда «банковские специалисты», проявив необыкновенную резвость, выхватили у Алиева пакет с деньгами и бросились с ним на улицу. Алиев попытался их догнать, но не смог, так как в дверях столкнулся с двумя крепкими парнями, которые, обидевшись на то, что их толкнули, стали выяснять с потерпевшим отношения. До драки дело не дошло, зато искать затерявшихся в толпе грабителей было бесполезно.
В том, что он столкнулся с организованной преступной группой, Алиев не сомневался. В тот же день он отправился в прокуратуру, где подробно описал происшедшее.
Отыскать «финансистов» милиции не представилось возможным. Правда, атлетичных парней, помешавших Алиеву догнать преступников, на следующий день вычислили. Оказалось, что на почтамт они приходили за переводом, что документально подтверждалось, и значит, претензий к ним не было. Оставалась кассир. 1 сентября 2003 года Казарину допросили как свидетеля, а 2 сентября — как подозреваемую в сговоре с мошенниками. Бежать Наталье от парализованной матери и малолетнего сына было некуда, тем не менее на следующий день ее задержали, а потом, предъявив обвинение в грабеже, совершенном в составе организованной группы и в особо крупном размере, арестовали.
Предварительное следствие закончилось в конце прошлого года, а с февраля начались судебные заседания. Ни потерпевший Алиев, ни свидетели (жена и знакомый) в суд не явились, заседания постоянно откладывали, а сам процесс тянулся до сентября этого года. В основу обвинения легло утверждение потерпевшего, что «всем своим видом кассир показывала, что была в курсе происходящего». Других доказательств ее вины нет. Также непонятно, в чем конкретно выразились преступные действия Казариной. Адвокаты осужденной подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. А сама она вот уже год сидит в тюрьме.