Атлас
Войти  

Также по теме

Предвыборная география

Сообщество специалистов в области географических информационных систем GIS-Lab вместе с движением в защиту прав избирателей «Голос» и Союзом наблюдателей России (СОНАР) решили отметить все 90 тысяч избирательных участков на карте России и ищут волонтеров. Автор идеи Максим Дубинин рассказал БГ, как прикладная география сочетается с честными выборами

  • 4563
выборы

— Как родилась идея?

— В 2011 году я был наблюдателем, и меня выгнали с участка. Тогда я решил сделать что-нибудь полезное для честных выборов другим способом.

Я занимаюсь географическими данными, создал портал сообщества Gis-lab.info. На портале есть возможность создавать коллективные проекты. В 2011 году мы с коллегами сделали огромную карту Москвы с результатами выборов. Ее главное отличие от других карт — детализация с точностью до участка. И пока мы проект делали, выяснилось, что полной и точной информации о том, где находятся избирательные участки, нет. Тогда мы решили сделать карту участков по всей России. Раньше это было очень сложно делать, так как участки создавались под конкретные выборы и менялись. Сейчас УИКи создают на пять лет. Так что наш проект имеет смысл.


— Зачем нужна карта избирательных участков?

— Мы считаем себя сервисом по заполнению информационного пробела. Для самого жителя, который в своем районе все знает, наша карта может быть неактуальна. Это нужно тем, кто делает карты с результатами выборов и анализирует географические данные. Например, люди захотят отделить результаты выборов в селе и в городе. Наша информация позволит это сделать точнее.


— Где брать информацию?

— Каждый регион принимает постановление, в котором описывается номер каждого УИКа, его адрес и так далее. Мы всю эту информацию собираем. Если где-то данных не хватает, информацию ищем. В субботу 24 августа мы приглашаем всех желающих обойти с нами участки в Москве, а потом занести адреса на карту. Специальных технических знаний не нужно, карты рисовать научим.


— Зачем нужны добровольцы?

— Несколько месяцев назад мы делали аналогичный проект по детским домам и учреждениям: школам-интернатам, коррекционным школам. Их в России 5 050 штук. Над проектом работали 20 волонтеров, три месяца. В проекте ГЕО УИК точек значительно больше — 90 тысяч. Поэтому мы сделали так, чтобы мог участвовать каждый.

Задача страшно амбициозная и очень сложная. Она нас пугает. Но мы надеемся, что все получится.


— Как избежать ошибок и вандализма?

— Все изменения в проекте записываются. Если приходит вандал и начинает двигать точки просто так, у нас есть возможность отменить изменения. Что касается ошибок, здесь работает закон больших чисел. Чем больше людей посмотрит, тем чище и правильнее будут данные. По каждому УИКу есть поле комментариев. Если пользователь сам не хочет ничего менять, он может оставить комментарии. Если на сайте много новых людей, более опытные участники смотрят, кто и что правит. Вообще, каждый может зайти и посмотреть историю изменений.

Мы не застрахованы от ошибок, но все-таки мне кажется, что качество наших данных будет хорошим. Важно еще понимать, что мы зависим от картографической основы. Если на карте допущена ошибка, то они и участок отметят неправильно, но у нас и сама основа редактируется. Мы используем Openstreetmap — там ошибки можно исправлять.


— Кто финансирует проект?

— Пока я единственный инвестор. Мне это интересно. Хочется честных выборов.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter