Атлас
Войти  

Также по теме

Какой самый грязный предмет на кухне?

На кухне непосредственную опасность представляют полотенца, а также различная техника, например, телефоны и планшеты. Мы постоянно трогаем эти предметы, которые переносят вредные бактерии с одного вида продуктов на другой. БГ собрал простые рекомендации ученых, которые сделают вашу кухню безопасной.

  • 18153
Самые грязные предметы на кухне
Как обезопасить кухню?
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Согласно ВОЗ, болезни пищевого происхождения каждый год уносят жизни миллионов людей. Многие из них появляются в связи с так называемым перекрестным заражением: когда бактерии с одних продуктов попадают на другие. Основную опасность здесь представляют, на первый взгляд, безобидные предметы — кухонное полотенце и телефон. Они могут стать переносчиком болезнетворных бактерий.

Чем опасно кухонное полотенце?

В исследовании, опубликованном в журнале Food Protection Trends, специалист по безопасности продуктов питания из Университета штата Канзас Дженни Снид и ее коллеги описали результаты своих наблюдений за соблюдением чистоты на кухне.

Оказалось, что кухонное полотенце — один из самых загрязненных предметов на кухне, потому что люди часто используют его не по назначению. Например, многие участники исследования вытирали полотенцем грязные или плохо вымытые руки. Если же потом они все-таки достаточно хорошо вымывали руки, они вытирались тем же, уже испачканным полотенцем. Согласно ученым, полотенце достаточно быстро оказывается загрязненным различными болезнетворными бактериями, которые легко переносятся людей, заражая их, в частности, болезнями пищевого происхождения.

В основе исследования лежит эксперимент: ученые наблюдали, как готовят пищу 123 волонтера. В меню входила сырая курица, говядина и фруктовый салат. Причем в сырую мясо ввели кисломолочную бактерию, которая обычно не присутствует в нем. Затем эту бактерию нашли даже во фруктовых салатах. Если бы это был болезнетворный организм, то это могло бы закончиться отравлением.

Согласно другому исследованию, полотенце является одним из «переносчиков» сальмонеллы — бактерии, содержащейся в сыром мясе. Сальмонелла остается на полотенце, даже если после готовки его прополоскать в раковине. Поэтому ученые советуют либо пользоваться бумажным полотенцем, либо стирать полотенце каждый раз, после приготовления мяса.

Телефон также переносит заразу

Не менее опасным источником заражения оказался телефон, который люди тоже часто используют на кухне, например, чтобы посмотреть нужный рецепт. Телефоны и планшеты, которые часто лежат на кухонном столе и которые мы берем в руки во время готовки, чтобы посмотреть нужный рецепт или ответить на сообщение, до этого могли побывать в самых разных местах и несут на себе микробы, которым не место рядом с едой.

 
Как обезопасить кухню?

Как обезопасить кухню?







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter