Чай — один из самых популярных напитков. Мы пьем его практически так же часто, как воду. У некоторых видов чая особенно много положительных свойств. В том числе некоторые виды чая помогают не набрать лишнего веса и избежать ожирения. Подробно о них пишет LIfehack.
Белый чай
Этот чай обрабатывается паром и высушивается сразу же после сбора, чтобы предотвратить окисление. Отсюда его легкий вкус, который так привлекает любителей белого чая.
Белый чай стимулирует липидный обмен. Этот процесс происходит в печени: жирные кислоты перерабатываются, становясь источником энергии.
Кроме того, этот чай способствует сдерживанию липазы. Ингибиторы липазы снижают количество жира, который остается в организме, стимулируя выделение жиров из организма.
Также белый чай стимулирует термогенез. Термогенез — это природная способность нашего организма вырабатывать тепло, которая способствует снижению веса, если происходит естественным путем.
Белый чай также просто снижает аппетит.
Основные вещества, содержащиеся в белом чае, которые мешают набирать вес: протеины, минералы, полисахариды, микроэлементы органических и аминокислот, метилксантины (кофеин, теобромин и теофиллин) и другие.
Зеленый чай
Зеленый чай — это один из самых известных видов чая, помимо черного. В целом это один из самых полезных напитков, который благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и питательным веществам улучшает работу мозга, способствует потере веса, а также снижает риск онкологических и других заболеваний.
Зеленый чай активизирует термогенез и окисление жиров благодаря сочетанию галлата эпигаллокатехина и кофеина. Он также способствует ингибированию фосфодиэстеразы: это также повышает окисление жиров и термогенез.
Кофеин в зеленом чае помогает снизить вероятность того, что вы снова наберете вес после того, как вам удалось его сбросить.
Исследования показывают, что в зеленом чае содержится большое количество «чайных катехинов». В частности, катехин-O-метилтрансфераза способствует расщеплению жиров и других липидов.
Черный чай
У черного чая более крепкий вкус, чем у менее окисленных чаев. Это тоже один из самых популярных чаев и, в отличие от зеленого чая, он со временем не теряет свой вкус.
Когда мы находимся в стрессовой ситуации, у нас вырабатывается адреналин, который стимулирует выделение жирных кислот в кровь. Когда это происходит, кортизол накапливает эти жирные кислоты, которые в результате не перерабатываются в энергию, а становятся жировыми отложениями. Исследования показывают, что черный чай помогает организму быстрее нормализовать уровень кортизола.
Полисахариды, содержащиеся в черном чае, замедляют всасывание сахара и стимулируют снижение веса, так как помогают снижать аппетит.
А благодаря антиоксидантам черный чай в целом улучшит ваше состояние, укрепит иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Барбарисовый чай
Берберин — это натуральное вещество, содержащееся в барбарисе, оно помогает сбросить вес даже тем, кто питается продуктами с высоким содержанием жира. В китайской медицине это вещество также используется для лечения различных кишечных инфекций, в том числе бактериальной диареи.
Недавние исследования показали, что берберин помогает ослабить диабет второго типа благодаря регуляции уровня глюкозы натощак, уровня глюкозы после приема пищи, ингибированию гликированного гемоглобина и холестерина.
Берберин также предотвращает развитие ожирения, в том числе при питании продуктами с высоким содержанием жира и, как показывают исследования, снижает количество потребляемой пищи как у людей, так и у животных.
Ройбуш
Последнее время появляется все больше исследований, доказывающих пользу ройбуша. В частности, содержащиеся в нем антиоксиданты блокируют образование свободных радикалов.
Исследование словацких ученых показало, что ройбуш защищает организм мышей с диабетом от окислительного стресса.
Кроме того, в нем содержатся полифенолы и флавоноиды. Эти вещества способствуют снижению вероятности ожирения.
Пуэр
Жители Китая уже давно ценят этот чай за его целительные свойства. Пуэр защищает организм от окисления, снижает риск заболевания раком, атеросклерозом, ожирением и другими заболеваниями.
Исследования, проводившиеся на животных, показывали, что пуэр значительно снижает уровень триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям) даже в случае, если животное питалось пищей с высоким содержанием жира.
Во время ферментации этого чая уровень некоторых кислот в нем значительно снижается, а уровень галлиевой кислоты повышается. Эта кислота как раз помогает предотвратить ожирение, гипергликемию, гиперлипидемию и другие нарушения.