Атлас
Войти  

Также по теме

Какие продукты могут спровоцировать рак

Полуфабрикаты, фастфуд и другие переработанные продукты опасны для здоровья. В них мало питательных веществ, зато много жиров, химических добавок и специй. Но хуже всего, что некоторые продукты содержат канцерогены. А это повышает опасность онкологических заболеваний. 

  • 9377
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Lifehack приводит пять самых вредных продуктов, которые ученые чаще всего связывают с раковыми заболеваниями.

Попкорн, разогретый в микроволновой печи

Готовить такой попкорн очень удобно, но при этом он крайне вреден. Дело в том, что в нем содержится очень ядовитое химическое вещество — перфтороктановая кислота. Несколько исследований показали, что люди, подверженные воздействию этого вещества, с большей вероятностью могут заболеть раком мочевого пузыря и почек.

Если же вы никак не можете смотреть фильмы без попкорна, лучше сделайте его на сковородке или же купите готовый.

Консервированные помидоры

Большинство консервных банок покрыты бисфенолом А (BPA), который является эндокринным разрушителем — он разрушает или имитирует гормоны и в результате повышает риск заболевания раком груди или простаты. Консервированные помидоры особенно вредны, поскольку из-за повышенной кислотности они быстрее впитывают в себя бисфенол А. Поэтому лучше всего покупать свежие помидоры.

Искусственно выращенный лосось

Многие знают о полезных свойствах лосося, однако далеко не все интересуются тем, откуда его привезли. Оказывается, если лосось не был пойман в море, а был выращен на специальной ферме, то в нем высокий уровень загрязнителей, в частности полихлорированных бифенилов, диоксинов и токсафенов, которые могут вызвать рак. Поэтому желательно покупать дикого лосося, хотя стоит он дороже.

Гидрогенизированное масло

В отличие от натуральных растительных масел, гидрогенизированное масло изготавливается искусственным путем из овощей и, согласно исследованиям, может вызвать рак. В этом масле содержится большое количество веществ, которые помогают полуфабрикатам храниться так долго, а также меняют их цвет и вкус.

В этих маслах высокий уровень содержания жирных кислот омега-3, которые влияют на структуру и гибкость клеточных мембран и повышают риск заболевания раком, особенно разными видами рака кожи. В масле также содержатся трансжиры, которые, как показывают исследования, также могут стать причиной раковых заболеваний.

Картофельные чипсы

В этом популярном лакомстве есть акриламид — распространенный канцероген, который также содержится в сигаретах. Он появляется в чипсах, когда их жарят во фритюре при температуре 120°С, благодаря чему чипсы становятся хрустящими. Это вещество также связано с повышением риска онкологических заболеваний.

Однако совсем не обязательно полностью отказываться от чипсов. Вы можете готовить их сами на оливковом масле или покупать более полезные чипсы, например банановые.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter