Lifehack приводит пять самых вредных продуктов, которые ученые чаще всего связывают с раковыми заболеваниями.
Попкорн, разогретый в микроволновой печи
Готовить такой попкорн очень удобно, но при этом он крайне вреден. Дело в том, что в нем содержится очень ядовитое химическое вещество — перфтороктановая кислота. Несколько исследований показали, что люди, подверженные воздействию этого вещества, с большей вероятностью могут заболеть раком мочевого пузыря и почек.
Если же вы никак не можете смотреть фильмы без попкорна, лучше сделайте его на сковородке или же купите готовый.
Консервированные помидоры
Большинство консервных банок покрыты бисфенолом А (BPA), который является эндокринным разрушителем — он разрушает или имитирует гормоны и в результате повышает риск заболевания раком груди или простаты. Консервированные помидоры особенно вредны, поскольку из-за повышенной кислотности они быстрее впитывают в себя бисфенол А. Поэтому лучше всего покупать свежие помидоры.
Искусственно выращенный лосось
Многие знают о полезных свойствах лосося, однако далеко не все интересуются тем, откуда его привезли. Оказывается, если лосось не был пойман в море, а был выращен на специальной ферме, то в нем высокий уровень загрязнителей, в частности полихлорированных бифенилов, диоксинов и токсафенов, которые могут вызвать рак. Поэтому желательно покупать дикого лосося, хотя стоит он дороже.
Гидрогенизированное масло
В отличие от натуральных растительных масел, гидрогенизированное масло изготавливается искусственным путем из овощей и, согласно исследованиям, может вызвать рак. В этом масле содержится большое количество веществ, которые помогают полуфабрикатам храниться так долго, а также меняют их цвет и вкус.
В этих маслах высокий уровень содержания жирных кислот омега-3, которые влияют на структуру и гибкость клеточных мембран и повышают риск заболевания раком, особенно разными видами рака кожи. В масле также содержатся трансжиры, которые, как показывают исследования, также могут стать причиной раковых заболеваний.
Картофельные чипсы
В этом популярном лакомстве есть акриламид — распространенный канцероген, который также содержится в сигаретах. Он появляется в чипсах, когда их жарят во фритюре при температуре 120°С, благодаря чему чипсы становятся хрустящими. Это вещество также связано с повышением риска онкологических заболеваний.
Однако совсем не обязательно полностью отказываться от чипсов. Вы можете готовить их сами на оливковом масле или покупать более полезные чипсы, например банановые.