Часто мы вместо здоровой и полезной еды выбираем гамбургеры, чипсы и прочий вредный фастфуд. Дело не в том, что здоровая еда невкусная. Чаще всего мы ленимся ее готовить или просто не привыкли к ней.
Однако мы вполне можем приучить себя и членов своей семьи к здоровой еде. Ученые нашли несколько способов, как приучить себя и своих детей есть здоровую пищу. Нужно всего лишь сделать так, чтобы она всегда была под рукой, чтобы есть ее было так же удобно, как открыть пакет с чипсами или сухариками.
Как заставить себя полюбить морковку и брокколи
Ученые из Университета Корнелла проанализировали 112 исследований, посвящены анализу выбора здорового питания и обнаружили, что большинство людей предпочитали есть здоровую пищу, потому что ресторан, магазин, школьная столовая или тот человек, который готовит семье дома, организовывали пространство так, чтобы здоровая еда была на виду и легко доступна, красиво подана и представляла собой идеальную альтернативу. Подробно об их выводах пишет Medical Express.
Делать выбор в пользу здоровой еды проще, когда она доступна, привлекательна и привычна. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychology and Marketing: авторы дают советы как обычным семьям, которые хотят научиться есть здоровую пищу, так и ресторанам, магазинам, владельцам компаний и школьным столовым, которые хотят, чтобы их посетители, коллеги или ученики правильно питались.
Согласно ученым, нужно сделать так, чтобы здоровая еда выдерживала конкуренцию с более быстрым способом перекусить вредными продуктами.
Исследование показывает, что если положить фрукты в красивую миску рядом с ключами от машины или (в случае столовой) рядом с кассой, люди чаще будут перекусывать бананом, чем вредными мороженым с шоколадным печеньем, которое будет лежать в глубине морозилки.
Если в ресторане салату из полезных продуктов дадут красивое название, выделят его как фирменное блюдо и попросят официантов рассказывать о нем посетителям, гости ресторана более охотно будут заказывать этот салат в качестве закуски вместо вредных жареных луковых колечек, которые можно разместить на незаметном месте где-нибудь в конце меню.
Согласно автору исследования Брайану Уонсинку, три принципа — доступность, привлекательность и привычность — помогут сделать здоровую пищу частью вашей жизни