С чего начать
В первую очередь, не нужно поддаваться панике. Слабое утешение, но все могло быть гораздо хуже. Даже если у вас не осталось вообще никаких документов, вы живы и, скорее всего, здоровы. А это уже немало.
Если вы обнаружили, что документов нигде нет, идите прямиком в полицию. Найти ваш паспорт, скорее всего, не смогут, но без заявления из полиции получить временные документы не получится. Важный момент: большая часть испанских стражей порядка не говорит по-английски, так что постарайтесь найти испаноговорящего друга, который сходит в отделение вместе с вами. Поверьте, это очень облегчит задачу и вам, и полицейским.
Как протянуть до вылета
Если вы остались без документов в самом начале отпуска, не забудьте попросить заверенную копию заявления из полиции (чтобы на руках у вас были два заявления, одно — спрятать поглубже в чемодан, другое — носить с собой). Вместе с копией паспорта оно обладает почти магической силой: с помощью этих двух бумаг можно заселиться в гостиницу, взять в аренду мотоцикл и доску для серфинга или сдать языковой международный экзамен.
Как вернуться домой
Это, пожалуй, сама сложная часть процедуры. Трудностей здесь несколько. Во-первых, консульства, как правило, работают всего пару часов в день (в Барселоне — с 10.00 до 13.00, в Бонне — с 10.00 до 12.00, в Марселе — с 9.00 до 12.00) и несколько дней в неделю. Во-вторых, все сопутствующие сервисы (интернет, телефон, возможность сфотографироваться) чаще всего отсутствуют, поэтому идти в консульство нужно во всеоружии.
Консульство
Для начала стоит позвонить в консульство и выяснить, какие именно документы нужны, чтобы получить свидетельство для возвращения в Россию. Записываться на прием заранее не надо: утрата паспорта вполне себе экстренная ситуация, и если у вас будет заявление из полиции, примут без очереди.
После стоит подготовить все необходимое. Как правило, во всех представительствах требуют одно и то же:
1. Две фотографии.
2. Оригинал российского паспорта (если он чудом сохранился) или его нотариально заверенную копию (если она чудом была с собой).
3. Копии российского и загранпаспорта.
Причем в одних представительствах нужны бумажные версии, в других (в частности, в Барселоне) необходимо отправить копии на почту консульства (barcelona.mid@mail.ru). Если в вашей почте копий нет, постарайтесь позвонить родственникам, коллегам, туроператору и попросите спасти вас.
Если и это не помогает, остается экстренный вариант — привести с собой двух соотечественников, которые подтвердят что вы — это вы. Можете уговорить соседей по гостинице и вообще кого угодно, главное, чтобы у свидетелей были с собой гражданские паспорта.
Дальше нужно ехать в консульство. Чтобы пройти вне очереди, отдайте охраннику консульства заявление из полиции, и через некоторое время вас пригласят. Потом, если все было готово заранее, нужно будет только заполнить заявление и немного подождать — обычно вся процедура занимает около полутора часов.
Документ, который вам выдадут (свидетельство на возвращение), будет действителен 14 дней. Поэтому получать его в начале месячного отпуска (если потеряли паспорт через два дня после приезда) бессмысленно.
После того как вы наконец получите свидетельство, можно выдохнуть и спокойно отправляться в аэропорт. Будьте готовы к тому, что работники за стойкой регистрации сделают круглые глаза и спросят, что за бумагу вы им показываете. Вас в любом случае посадят в самолет и доставят в Россию.
В России
Здесь нужно обратиться в то же отделение УФМС, что выдавало паспорт. Главный принцип — отрицать все: что бы у вас ни спрашивали, говорите, что потеряли паспорт, даже если на самом деле его украли. Украденный паспорт будут «ждать» три месяца (вдруг зарубежная полиция задержит злоумышленника и обнаружит ваши документы) и только потом сделают дубликат. Потерянный же паспорт восстановят за срок от 10 дней, нужно будет заплатить госпошлину (около 1000 рублей).
В чем проблема?
«Это вам не «Макдоналдс» и не фотоателье», — объясняют в консульстве тем, у кого вместе с документами пропали телефон, ноутбук и деньги. Так что ни воспользоваться вайфаем, ни сфотографироваться тут не выйдет. Поэтому, если не можете отправить копии на почту консульства (нет ноутбука), не получается попросить друзей о помощи (нет телефона) и интернет-кафе — тоже не вариант (нет денег), то вам придется туго.
«Ну у вас же есть друзья в России, — говорят тем, у кого украли кошелек и нет денег даже на фотографию, — пусть они вас выручают». Правда, если друзей не окажется, в консульстве, скорее всего, найдут способ помочь. Но сделают это не сразу и очень неохотно: по закону консульство имеет право оказывать финансовую помощь только в «исключительных ситуациях» (то есть тех, когда есть угроза жизни соотечественника).
Считать ли ситуацию исключительной — решает комиссия, и, если она не обнаружит угрозы вашей жизни, остается надеяться на банковские переводы и друзей.