Как привести в порядок личные финансы
Кончается месяц — кончаются деньги. А впереди распродажа, день рождения лучшего друга и юбилей родителей. И тогда наступает время клятв: «В следующий раз все будет под контролем, карточка останется дома, в кошельке будет ровно на поесть, а новый телефон можно и не покупать…» Потом добрые люди одалживают денег, друг радуется подарку, старый телефон падает в сугроб, проходит ровно месяц, и все повторяется сначала. Можно ли разорвать этот круг и навести порядок в денежных делах? Можно, правда, только если знать зачем.
Иллюстрация: Ted McGrath
ПОСЧИТАТЬ
«На контроль своих доходов и расходов люди обращают внимание тогда, когда они не могут понять, что у них происходит. Почему их доход растет, а денег как не было, так и нет? Вот тогда они и хотят начать новую жизнь», — говорит Владимир Савенок, глава консалтинговой группы «Личный капитал» (www.
В подавляющем большинстве случаев люди думают, что львиная доля их дохода уходит на еду, квартплату и бытовые нужды. Простое фиксирование всех трат позволит быстро убедиться, что это совершенно не так. «Если брать в целом, то основные сверхрасходы приходятся на рестораны, такси, одежду. Это касается в первую очередь женщин. Одна из моих клиенток тратила ежемесячно более 700 долларов на походы по бутикам, а на шопинги за рубежом — еще 15 000 в год. Другой клиент тратил более 300 долларов в месяц только на спиртное — на дорогие французские вина», — рассказывает Савенок. Взяв за правило исправно записывать все покупки и траты, можно с удивлением обнаружить такие статьи расходов, о которых и не подозревал, что они есть. Например, обслуживание машины или регулярные посещения салона красоты. И эти открытия — первый шаг на пути упорядочивания своей финансовой жизни.
ПОДУМАТЬ
После того как первый шаг сделан, можно приступать ко второй ступени бюджетного планирования — анализу данных. Это позволит понять, какие расходы имеет смысл рационализировать, а от каких вообще отказаться. В качестве распространенного примера консультанты приводят расходы на мобильный телефон и интернет. «Заключив сто лет назад выгодный контракт, сегодня человек тратит на мобильную связь 100 долларов в месяц при том, что за 50 можно легко иметь безлимитный тариф»,- говорит Авденин. То же самое и с интернетом. Неразумно платить более $130 за подключение, если за 30 на каждом шагу предлагается неограниченный доступ. Дальше в списке сокращений у среднестатистического горожанина идут посещения кабаков, кафе и кинотеатров, поездки на такси и покупки подарков. И здесь важно видеть на бумаге, сколько денег на это тратится в месяц, потому что только при итоговом подсчете можно понять и убедиться в масштабе расходов.
Если цель, которую перед собой ставит человек с зарплатой в $
ДАТЬ ПОДУМАТЬ КОМПЬЮТЕРУ
Для тех, кто не готов возиться со счетной машинкой, но ничего не имеет против экрана монитора, на сегодняшний день разработаны специальные программы домашней бухгалтерии. В сети таких программ десятки: «Личные финансы», «Семейные финансы», «Семейная бухгалтерия», «Домашняя бухгалтерия», «1С:Деньги», «Оракул-Деньги», Ace Money, Money Microsoft и др. Все они призваны сделать процесс учета денег максимально наглядным. В каждой есть специальные поля для записи источников доходов и типов расходов, которые можно дробить вплоть до статей: хлеб, сыр, кока-кола. А в конце учетного периода программы могут превратить ряды цифр в разноцветные кривые и диаграммы. Разработчики этих продуктов так и вовсе утверждают, что их программы «позволят вам быть не только в курсе, но и увидеть слабые места личного или семейного бюджета, организовать оптимальное движение средств, почувствовать уверенность и свободу». Официальные распространители продают подобные программы от 300 до 600 р., но существуют и совершенно бесплатные сетевые версии: CashFly, Cash, «Домашний бюджет». Для владельцев карманных компьютеров предлагается свой специальный софт: SPB Finance, Money Expert, WebIs Money, а для обладателей Palm разработана программа «Финансы для Пальмы». Помимо своего прямого назначения, программы могут выполнять функцию ежедневника, пересчитывать баланс в соответствии с выбранной валютой и, наконец, помочь заполнить налоговую декларацию.
ИСПОЛНИТЬ ЗАДУМАННОЕ
Третий и последний этап финансового оздоровления — выработка инвестиционного плана. Если никаких особых идей нет, то утомительное подсчитывание денег ничего, кроме депрессии и мыслей о том, где же взять их еще, не принесет. Идей же, по большому счету, может быть две: на что-нибудь накопить или высвободить деньги для вложений. Если не говорить о совсем запущенной ситуации, когда жизненно необходимо сократить свои траты, чтобы не быть в постоянном овердрафте. А экономить просто ради экономии никому не нужно. «Есть люди, которые учитывают каждую копейку, экономят на всем и сами не понимают, ради чего они это делают», — сожалеет о таких экспериментаторах Савенок. Владимир Авденин сравнивает ведение домашней бухгалтерии с тренажером: «Поставить в квартире тренажер еще не значит стать сильнее. Надо постоянно выполнять упражнения».
Планирование и исполнение бюджета — очень непростой процесс. Его основное условие — инвестирование необходимой суммы, которая должна быть