Атлас
Войти  

Также по теме Выборы в Мосгордуму 2014

Как и зачем прошли праймериз в Москве

Данные о явке перестали появляться после 16:00. БГ разбирался, состоялись ли праймериз в Москве 

  • 8474

– В любом случае, надо сейчас выбрать, кто будет в Думе.

– Правда, потом еще будет что-то в сентябре.

– Но депутатов  выбираем сейчас?

На подходе к участку  №495 в Красносельском районе несколько человек лет за пятьдесят обсуждают проходящее голосование.  Войдя в участок, один из дискутировавших за руку поздоровался с членом комиссии, занимавшимся самым ответственным делом: работал с дополнительным списком, куда вносили пришедших голосовать без предварительной записи.

– Так ты тоже сегодня работаешь?

– Конечно, проводим выборы.

8 июня в столице прошли  праймериз «Моя Москва» перед выборами в Московскую городскую думу, которые пройдут в сентябре. Организаторы этой «гражданской инициативы»  позиционируют происходящее как независимые от городских властей предварительные выборы, где кандидаты могут пройти предварительный отбор избирателями перед голосованием. Критики, в основном из оппозиционных партий и самовыдвиженцы, заявляют о намерении столичного правительства запутать избирателя якобы двухэтапной выборной кампанией и продвинуть выгодных власти кандидатов.

На территории школы, где присутствовал и голосовал корреспондент БГ, несколько девушек активно агитировали за одного из кандидатов – действующего депутата Мосгордумы Кирилла Щитова. При этом на самом участке сведений обо всех кандидатах округа было предельно мало. Если на сайте «Моей Москвы» можно было посмотреть хотя бы партийную принадлежность, то ни на информационных щитах на участке, ни в самих избирательных бюллетенях партии никаким образом не упоминались. Кандидаты были представлены лишь датой рождения и родом занятий. Предугадать, в какую фракцию в будущем войдет человек, которого ты только что поддержал, невозможно. 

Когда корреспондент БГ повторно пришел со своим братом на участок, чтобы тот смог проголосовать, член комиссии сразу вспомнил, что кто-то с такой фамилией уже есть в списке избирателей. Со второй попытки он нашел соответствующую запись в длинном дополнительном списке, заполненном без какой-либо системы, поэтому паспорт на этот раз не попросил. На замечание, что полагаться только на память человека, а не на заранее составленные списки, как это устроено на обычных выборах, член комиссии ничего не ответил.

Днем на участке в Красносельском районе в час приходило около пары десятков человек. По сообщениям некоторых свидетелей голосования, явка в центре была выше чем на окраинах. Приходили преимущественно пенсионеры и люди, занятые работой в социальной сфере, в центральных районах, где кандидаты были более раскручены, приходила и молодежь.

Телеканал «Москва 24» в своем эфире сообщил, что, хотя голосование на дому на праймериз не предусмотрено, представители социальных служб подвозят желающих маломобильных граждан на участки.

Голосование закончилось  на два часа позже, чем на обычных выборах, только в 22:00, но и после полуночи на сайте «Моей Москвы» последние данные о явке были лишь от 16:00. И она составила «более 120 тысяч».  Для примера, в Волгоградской области, в которой проживают чуть больше 2,5 миллионов людей, явка на подобных праймериз на днях была больше 200 тысяч.

Правда, еще днем Сергей Собянин заявил, что голосование состоялось. Сам мэр также принял в нем участие.

С открытой агитацией москвичи столкнулись задолго до дня голосования и буквально везде: реклама висела в вагонах метро, при входе в подъезды, анонсы  попали в эфир городских СМИ. Стоит отметить, что агитация «шаговой доступности» (на подъездах и информационных щитах в районах) сопровождалась, как правило, представлением одного из кандидатов в соответствующем одномандатном округе.

Регламент голосования определил организационный комитет «Моей Москвы», в который вошли такие известные жители столицы как хирург Леонид Рошаль, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, певец Валерий Сюткин, глава предвыборного штаба мэра Москвы Сергея Собянина Людмила Швецова и другие. Одним из основных спикеров, разъяснявших порядок выборов, стал глава счетной комиссии праймериз, юрист Михаил Барщевский.

Организация предварительных выборов во многом повторила подготовку к выборам настоящим с одной принципиальной оговоркой – на праймериз не распространяется действующее избирательное законодательство. Так, в оргкомитете и счетной комиссии решили, что в инициативе «Моя Москва» не смогут принять участие 90% московских избирателей, поскольку бюллетеней будет напечатано только 750 тысяч штук (всего в столице более 7 млн избирателей). Подобное ограничение объяснили данными социологических опросов и нежеланием гасить «излишки» бюллетеней после голосования.

Порядок регистрации избирателей также претерпел изменения в ходе подготовки к праймериз. Изначально предполагалось, что проголосовать 8 июня смогут только те москвичи, которые зарегистрируются в качестве выборщиков. В день окончания регистрации, 3 июня, было решено, что проголосовать на участках сможет любой житель столицы, предъявив свой паспорт. В день голосования многие москвичи получили смс-сообщения с призывом проголосовать и конкретным адресом и номером участка. Главный вопрос: как у гражданских активистов оказалась база персональных данных?

Непосредственно в день голосования обстановка также повторяла ту, к которой привыкли избиратели на обычных выборах: участки организовали в школах, выставили полицейскую охрану, использовали те же урны и кабинки для голосования.

Вместе с тем, отличия были заметны еще на подходе к месту выборов. Самым ярким стало присутствие открытой агитации за одного из кандидатов. Избирательное законодательство запрещает подобную агитацию в день голосования не только на участке, но и в 50 метрах от него. На замечания агитаторы справедливо заявляли, что праймериз – не выборы, а значит и запреты на них не распространяются.

Списки избирателей также оформлялись не так, как это происходит на обычных выборах. Прежде всего, выборщиков в них заносили в алфавитном порядке, а не по адресам. Более того, в некоторых списках одни и те же люди были указаны более одного раза. При этом в готовые списки, по всей видимости, не попали те, кто регистрировался через сайт инициативы. Корреспондент БГ прошел процедуру регистрации за месяц до голосования, но в списках себя не обнаружил. Всех тех, кого не было в основных списках, вносили в дополнительные, заполняемые от руки на месте. В этом случае единственной защитой от повторного голосования становилась память конкретного члена участковой комиссии, поскольку перед добавлением очередной записи проверить все фамилии, внесенные в список в течение дня, не представлялось возможным.

Кампания по проведению праймериз курировалась мэрией и администрацией президента, о чем сообщали и СМИ.  Идея праймериз для «Единой России»  принадлежала бывшему куратору внутренней политики Владиславу Суркову, однако прижилась и после его ухода. В Москве власти решили провести  праймериз для всех кандидатов, а не только для партии власти. Есть несколько версий, зачем.

Первая – сформировать свои списки, выдвигая в сентябре кандидатов не от партии власти, а с учетом того, что "их выдвинули москвичи на народном голосовании".  Вторая: Москва – второй год подряд борется с наследием заадминистрированных выборов времен Лужкова, позиционируя себя как витрину российской демократии, сделав выводы после выхода рассерженных москвичейна Болотную и Сахарова зимой 2011-2012-гг. История с выдвижением Алексея Навального и помощь в регистрации сменилась этим летом возможностью для всех кандидатов вместе с единороссами встретиться на демократической вроде бы процедуре. Москве нужна легитимация результата.

Но пока что понятно, что большинство приходивших оказались запутаны предварительным голосованием, приняв его за настоящее. Вопрос, придут ли он в сентябре, и не было ли там в большинстве своем лоялистского электората.  Ну и почему после 16-00 до часу ночи перестала появляться  информация о явке?

Фото на первой странице: Maks_kniaz instagram 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter