Современная еда стала слишком сложной и научилась обманывать наш организм. Мы больше не получаем «обратную связь» от нашего организма по поводу потребляемой пищи. Конечно, иногда у нас болит живот или возникают другие проблемы. Но обычно мы стараемся не замечать или сдерживать подобные проявления.
Отсутствию обратной связи посвящено множество исследований и целая книга The Dorito Effect журналиста Марка Шатцкера. Подробнее о ней пишет Vox.
Как еда обманывает нас
По мнению автора книги The Dorito Effect, журналиста Марка Шатцкера, современные люди разучились чувствовать потребности своего организма. В мире животных вкус неотделим от питательных веществ: животные воспринимают вкус как индикатор пищевых потребностей. Исследования показывают, что раньше люди также обладали этим умением, однако потом дополнительные вкусовые добавки испортили наш вкус и теперь мы не способны определять питательную ценность того, что мы едим.
Еда с искусственными добавками часто может выглядеть как здоровая пища, однако она совершенно не имеет пищевой ценности. Она наполняет наш организм сахаром и калориями, не удовлетворяя при этом его настоящие потребности.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Range Management, у животных происходит насыщение, когда они получают достаточное количество питательных веществ, и в соответствии со своими потребностями они предпочитают ту или иную еду. Когда в еде содержатся токсины или слишком много или мало питательных веществ, это вызывает неприятные ощущения (например тошноту), из-за чего у животных появляется отвращение к некоторым видам пищи. Недостаток или переизбыток питательных веществ в той или иной пище для конкретного животного зависит от его морфологии, физиологии и питательных потребностей.
Таким образом, в отличие от современных людей, животные умели чувствовать предпочтения и негативные ощущения собственного организма, что помогало им избегать еды, вызывающей отравление или содержащей недостаточное количество питательных веществ. Ощущения от еды в данном случае связаны вовсе не с ее вкусом.
Почему вкусная еда убивает нас
Полуфабрикаты, которые мы едим, бывают очень вкусными. Однако они могут навредить нашему организму намного больше, чем неприготовленная еда, поскольку для нас вкус перестал быть показателем пищевой ценности.
Вкусовые добавки делают еду вкуснее, чем она должна быть. Если в сладкую воду добавить вкус черники, получится вкусный сок, который, тем не менее, принесет в ваш организм слишком много калорий. По словам Шецкера, вкусовые добавки стали популярны из-за того, что в результате селекции натуральная еда все больше теряла свой вкус. Поэтому теперь мы получаем вкусовые ощущения не от натуральных продуктов, а от искусственных добавок.
При этом во вредной еде нас привлекает более яркий вкус, чем, например, у свежих овощей и фруктов. Именно ради него мы покупаем чипсы и газировку. Ориентируясь на вкус, а не на потребности нашего организма, мы выбираем вредную еду, что приводит к болезням и ожирению.
Если бы мы внимательнее следили за тем, как реагирует наш организм на то, что мы едим, то мы бы стали замечать тяжесть в желудке и другие негативные ощущения, которые возникают после принятия определенной пищи. И возможно, это помогло бы нам выбирать более здоровую пищу, а не ту, что приносит яркие вкусовые ощущения.