Атлас
Войти  

Также по теме

Как американский министр, трудившийся инженером на Урале, спас советских детей от голода

После угроз и обмена санкциями США и Россия, кажется, распрощались с политикой перезагрузки отношений. Активисты прокремлевских движений призывают к бойкоту «Макдоналдса», а предприниматели города Боровичи решили не пускать на прилавки «Кока-Колу».

  • 14353
Американская гуманитарная помощь СССР

История русско-американских отношений полна драматических взлетов и падений. Нынешнее похолодание далеко не первое и, кажется, не последнее. В 1920-е годы взаимная осторожность не мешали России и США вести сотрудничество в экономической сфере. Возник удивительный казус: Соединенные Штаты не признавали СССР на дипломатической арене вплоть до 1933 года, но вели в России кипучую деятельность.

В 1920-х годах столовые Американской администрации помощи (АРА) спасли от голода не одну сотню тысяч россиян. Инициатор создания АРА Герберт Гувер тогда занимал пост министра торговли США. У него был солидный опыт работы в России – будущий президент с 1908 года трудился инженером на одном из уральских медеплавильных заводов. Негативное отношение к большевикам («Они прибегли к террору, кровопролитиям, убийствам в масштабах, забытых  самыми реакционными тираниями») не мешало ему разделять политический строй и бедственное положение простых людей: «Двадцать миллионов людей голодают. Независимо от политики – им надо есть!»

Гувер настаивал на полной автономии АРА в советской России. Он требовал, чтобы американцы сами занимались распределением продовольствия. Американцы не забыли печальный опыт 1892 года, когда в империи бушевал жестокий голод, но из-за нерасторопности чиновников большая часть помощи из Штатов сгнила на складах. Ленин первоначально не желал предоставлять структурам Гувера полной свободы, но суровые реалии заставили его согласиться. АРА вложило в Россию больее 60 миллионов долларов, открывало столовые и пункты детского питания, раздавало медикаменты. В состав стандартной посылки из Штатов входили 20 банок сгущенки, мука, сахар, чай, рис, жир общим весом больше 50 килограммов. В российских структурах АРА работало всего 200-300 граждан США, и большая часть из них сидела в головном офисе.

Не обошлось и без курьезов: когда АРА инициировало вакцинацию от холеры, оспы и тифа, кое-кто утверждал, что таким образом советским гражданам ставят «американское клеймо». Жители Саратова в 1922 году были уверены, что церковные ценности изымались для оплаты американской кукурузы. На одном из митингов русская сторона утверждала, что прибыли подарки от мирового пролетариата. Представитель АРА потребовал опровержения: помощь прислали обычные американские граждане.

Голодные дети, впервые попробовав какао и сгущенное молоко, долго хранили жестяные банки от волшебных продуктов, а на обертках писали. Михаил Булгаков свидетельствовал: «АРА – это солнце, вокруг которого, как Земля, вращается Киев». О благотворном действии американских продуктов на детские щечки писал и Корней Чуковский: «Я не мог поверить своим глазам. За три года я не видел смеющихся детей. Мальчики и девочки, которых я видел, выглядели как старики… Но эти дети стояли и смеялись…»

Американцы свернули работу в 1923 году, когда последствия голода были в основном преодолены. Отечественная пропаганда часто умалчивала о структурах АРА в России – вероятно, дискомфорт от помощи со стороны буржуазного Запада казался слишком большим.

В 1922 году на Дон прибыли американские переселенцы, основавшие несколько сельскохозяйственных коммун – «Калифорния», «Койт», «Сан-Франциско».  Активно действовало «Общество технической помощи Советской России». Зарубежные станки и технику до сих пор можно встретить в ростовских колхозах.

Представления американцев о России обыграли в советском кинематографе – в 1924 году выходит комедия Льва Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков». Гражданин Штатов в Москве становится жертвой шайки мошенников во главе с авантюристом Жбаном. Главного бандита играл Всеволод Пудовкин.

В 1924 году в Нью-Йорке создали акционерное общество «Амторг», выполнявшее и торговые, и политические поручения. Амторг служил прикрытием для чекистов и разведчиков, но и экономическая деятельность общества оказалась весьма плодотворной – установили контакты с 1600 американскими фирмами. Газеты называли Амторг «большевистским притоном» и требовали его закрытия.

Дипломат Григорий Беседовский писал о важнейшей роли новой структуры: «Амторг, членом правления которого я был назначен, является частным торговым обществом, действующим в пределах Соединенных Штатов по американским законам. Когда попытки советских республик добиться открытия в Соединенных Штатах хотя бы полуофициального торгпредства не увенчались успехом, было решено прибегнуть к хитрости и организовать частное акционерное общество, сделав акционерами нескольких чиновников Наркомторга, специально посланных в Нью-Йорк, и, для отвода глаз, нескольких американских граждан из эмигрантов, давно проживающих в Соединенных Штатах».

Ширилось экономическое сотрудничество между частными и государственными структурами – Арманд Хаммер в 1926 году основал в Москве карандашную фабрику. Маяковский заливался соловьем: «Перья, карандаши фирмы «Хаммер» хороши!» Забавно, что в наивном ожидании мировой революции Троцкий говорил Хаммеру о преимуществах работы в советской России: «Предположим, один из ваших коллег-американцев сделает капиталовложения в России. Когда в Америке начнется революция, его собственность будет немедленно национализирована, но его соглашение с нами не потеряет силы, в результате чего он окажется в гораздо лучшем положении, чем остальные капиталисты».  

На вопрос о том, как заработать миллионы, Хаммер незамысловато отвечал: «Вообще-то это не так уж и трудно. Надо просто дождаться революции в России. Как только это произойдет, следует ехать туда, захватив теплую одежду, и немедленно договариваться о заключении торговых сделок с представителями нового правительства. Их не больше 300 человек, потому это не представит большой трудности».

В Главконцесском в период нэпа поступило больше двух тысяч предложений, правда, американцев тут опережали немцы и англичане. В 1930 году Политбюро утверждает постановление «О заказах в Америке» на общую сумму около 200 миллионов долларов: сюда входили комбайны, трактора, оборудование для Нижегородского автомобильного, Челябинского и Харьковского тракторных заводов, материалы для металлургических комбинатов Магнитки, Запорожья и Кузнецка.

Даже в условиях отсутствия дипломатических отношений СССР и США вели огромное по размаху экономическое сотрудничество, поэтому все нынешние призывы к тотальному взаимному бойкоту не имеют под собой никакого серьезного основания.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter