Художественная лепка: Эдуард Беляев
Вы же в Тбилиси родились?
Я жил здесь до
Обратно в Москву не собираетесь?
Теперь живу в Грузии.
К нам вернетесь?
Лучше вы к нам.
Как так?
Знаете, есть тут один человек,подданный Швейцарии,граф Орлов. Он живет в Тбилиси, потому что очень любит Россию. Но поскольку он ненавидит большевиков, в России жить тоже не может. Вот лет десять последних он живет здесь. Удивительная история.
А вам тут не тесно?
Ну я же не мегаломаньяк. У меня нет мании величия, сто тысяч курьеров
Когда видишь, как Бадри Патркацишвили, еще один экс-россиянин, с легкостью скупает почти пол-Грузии, понимаешь, что масштаб смешной.
Ну Бадри здесь, возможно, действительно тесно. Мне нет.
Ну вот вы один из самых передовых российских экономистов: либеральный рынок, открытое общество, а уезжаете в страну, где
На самом деле традиционное общество не является обязательной помехой для экономических реформ. Вот Юго-Восточная Азия. Экономическая система основана на традиционных ценностях. Я не люблю семейный бизнес, но в Тайване на нем все построено. К тому же какая основная традиционная ценность грузинского общества: грузины они гораздо более либеральные. Грузин, за исключением членов своей семьи, всем другим волк. Ценности основаны не на общинности, а на индивидуализме. Здесь многие понимают, что частная собственность это хорошо. Здесь у либерально-экономического развития гораздо больше шансов, чем в той же России.
А как в России дальше все будет развиваться?
С одной стороны, режим достиг своего пика, надо немножко охолонуться. С другой стороны, остановиться он уже не сможет. Поэтому он будет еще более деформированный. Например, откроет «Тойота» завод в Питере, нельзя же будет на «Тойоту» наехать.
А на «Бритиш Петролеум» можно?
Ну это все намеки. Как с девушкой: ты ей вроде про Канта, а рукой за жопу. Потому что в вопросе, кого брать за жопу, а кого нет, государственная политика не выработана. Действуют по тактике: «Ребята, попробуйте наехать на кого попало, а там разберемся, кто из вас был прав, а кто нет». В
Абсурдно болеть за то, чтобы цены на нефть упали и твое государство обнищало.
Есть масса примеров. В Саудовской Аравии экономика за последние тридцать лет почти не выросла. А в Венесуэле сократилась на 20 процентов. В Нигере тоже ничего хорошего не получилось. А Нигер немногим меньше, чем Россия. Три лауреата нобелевских по литературе. Тоже страдают, наверное.
Вот вы известный специалист в области гастрономии, давно вас хотел спросить, почему хороших грузинских ресторанов в Москве почти нет?
Это неразвитость рынка. Тут не только с грузинскими ресторанами проблема. Вот, например, в гостинице «Националь» на втором этаже ресторан. Там, по идее, должен быть лучший ресторан в Москве. Такое место: смотришь на Кремль, красиво, чисто, культурно. Но ведь там нельзя кушать. Потому что рыночная структура не развита. Что должен сделать человек, который построил ресторан. Он должен пойти и нанять человека, который делает хорошо еду. Но поскольку рынок не развит, то к нему все равно ходят, там дорого, там белые подушки, а есть невозможно. Вы были в ресторане «Магнолия» в Москве?
Я там даже день рождения праздновал.
Вот я не могу понять, как можно жарить такую выдающуюся камбалу и барабульку в такой халупе. Боюсь, что ни один ресторан Новикова не может похвастаться чем-нибудь на это похожим. Особенно из его последних. Если человек, например, в Сиэтле откроет такую халупу и будет там изумительно готовить, к нему придут инвесторы и скажут: на тебе миллион, мы откроем ресторан. Американец, который изумительно готовит, не может прозябать в нищете. Если это не сопряжено разве что с какими-нибудь драматическими свойствами характера типа того, что он жену колотит.
А куда вы в Москве ходите или, лучше сказать, ходили?
Очень хороший «Обломов». Там, наверное, самый лучший русский повар.
Это табаковский или в Замоскворечье?
Что у Табакова кушать?
Ну мне всегда казалось, что Антон все понимает про еду.
Про
Не знаю, по мне так табаковский «Обломов» был приятнее «Обломова» замоскворецкого. Сейчас он уже испортился но раньше.
Да нет, что вы. Может, вы просто не в то время туда ходили.Там работал фантастический повар. Русский, молодой. Некоторые вещи он готовил просто уму непостижимо. Таких пельменей никто в Москве не готовит. Вот просто лучшие пельмени Москвы.
Ну а если все-таки грузинские места?
Это, как правило, стекляшки. Та же «Магнолия» на «Кунцевской», «Гурия» у Фрунзенской набережной. Там та же владелица, что и у «Мамы Зои». Но «Мама Зоя» это бизнес, а это так, для удовольствия. При этом в «Маме» есть невозможно. Я вот могу порекомендовать азербайджанские рестораны. «Гладиатор» очень хороший на «Курской». Аликперов туда ходит иногда. А он про это понимает. Даже Ильхам Алиев знал это место. У меня, кстати, есть теория, почему грузинские рестораны в Москве почти все плохие. Там же, как правило, закуски более-менее хорошие, а все основные блюда плохие. Моя версия заключается в том, что закуски там обычно делают женщины индивидуально, а все основные блюда делают профессиональные советские повара или их воспитанники.