Атлас
Войти  

Также по теме

Извлечение пара

Без бани всякое загородное жилище становится бессмысленным. Рано или поздно к этому умозаключению приходят все достойные люди. Тогда они строят себе баню. Казалось бы, всего лишь водяной пар и повышенная температура. А каков эффект!


  • 1698

Без бани всякое загородное жилище становится бессмысленным. Рано или поздно к этому умозаключению приходят все достойные люди. Тогда они строят себе баню. Казалось бы, всего лишь водяной пар и повышенная температура. А каков эффект! И релаксация, и терапия, и омоложение – все в одном маленьком домике с печкой. Но это в хорошей бане. А плохая нам и не нужна.

С чего начинается баня? С четкой и ясной идеи. Сначала обдумывается количество помещений, их назначение и общие размеры. Залы для отдыха из ценных пород дерева, бассейны из малахита – все наносное. Если парилка дрянная, это великолепие никому не нужно. Как показал многовековой опыт, чаще получаются качественными маленькие парилки. Есть любители монументальных сооружений из камня и кирпича. Но кирпичные стены прогреваются долго и зимой отсыревают. Классическая же русская баня небольшая, сложена из бревен или бруса, в ней три отделения – раздевалка, моечная и парная.

После того как уяснено главное, можно пойти двумя путями – либо заказать возведение бани фирме, избавив себя от множества хлопот, либо заняться строительством самостоятельно, но ни в коем случае не пренебрегая консультациями специалистов.

- Мы начинаем с проекта по эскизу, – рассказала заместитель директора компании "ПСК-Ель" Галина Николаевна Иванова, – просчитываем все нагрузки и составляем подробную смету. Весь этот пакет мы утверждаем у заказчика, заключаем договор и приступаем к строительству. Дешево не получится, средняя баня стоит где-то пять-восемь тысяч долларов.

Раньше, когда деревья были большими, они были еще и толстыми. Баня, сложенная из бревен диаметром 45-50 см, не нуждалась в специальном утеплении. Теперь такие срубы разве только в Сибири кладут. На просторах Подмосковья используют обычно брус со стороной от 15 см или бревно чуть большего диаметра. Сложенные из них стены необходимо утеплять. Для этого применяется минеральная вата или другой утеплитель для жилых помещений. Кроме стен следует утеплять и потолок, и пол. Важно, чтобы между внутренней обшивкой бани и утеплителем находился пароизолирующий слой. Если утеплитель впитает влагу, просушить его будет невозможно без демонтажа. Пергамин или рубероид не годятся, поскольку при нагреве начинают источать запах битума. Идеальный материал для защиты утеплителя от воды – фольга. Она не только абсолютно водонепроницаема, но имеет еще и теплоотражающие свойства. Проложенная под досками обшивки, она превратит парилку практически в термос. Такая парилка быстрее протапливается и дольше держит тепло.

Теперь отделка парной. Лучше всего для стен и полков брать традиционные липу или осину. Они не обожгут выступившими капельками смолы. Более состоятельные граждане могут использовать африканское дерево абаши, не поддающееся нагреву. Считается еще, что лиственные породы энергоотрицательны и, значит, вбирают неприятные запахи и дурные энергии – в отличие от энергоположительных хвойных.

Еще. Банные любители с опытом знают, как неприятно сесть в парилке на недозабитую шляпку гвоздя. Поэтому весь металлический крепеж следует утапливать в древесине и сверху еще прикрыть деревянной пробочкой. И вентиляция нужна обязательно. Приточное отверстие, понятно, располагается внизу, лучше за печкой, тогда поступающий воздух успевает прогреться. Отток делают повыше. Дверь в парную должна быть узкой, низкой и с высоким порогом – для максимального сохранения тепла. Для освещения будет вполне достаточно одного-двух специальных жаро- и влагоустойчивых светильников с неяркими лампами (если не планируется читать в парной). Вся электропроводка должна быть выполнена из качественных неповрежденных проводов и спрятана в пластиковые короба или рукава.

О печи разговор особый. На этом поприще отечественный производитель обходит иностранного. Ассортимент наших банных печей весьма разнообразен, а по качеству они совсем или не уступают импортным, или превосходят их. От того, насколько печь грамотно подобрана и установлена, во многом зависит, будет ли в парной хороший пар. В первую очередь нужно правильно определить мощность. Тут играют роль объем парной и качество теплоизоляции. Затем выбираются тип и модель. Все печи называются каменками и делятся на два типа – электрические и дровяные.

У электрических печей есть несколько несомненных преимуществ перед дровяными. Они более пожаробезопасны, экологичны, гигиеничны и компактны. Ими легко управлять, их мощность регулируется, а термостат и предохранитель уберегают от перегрева. Такие печи имеют определенный контингент поклонников. Шведская TYLO, финская HARVIA, наши "Терм", "Кристина" пользуются устойчивым спросом. Стоят они по разному – от 150 до 1500 долларов. Но если нет электричества, то увы, бани тоже нет.

С дровяной как открытой, так и закрытой печкой вы не зависите от Чубайса – проблемы из-за отсутствия электричества не будет. В топке горит веселое пламя и потрескивают дрова. Хочешь топи прямо из парной, но лучше выбрать модель, топка которой выведена в предбанник, чтобы дефицитный кислород в парной не сгорал. Закрытые печи из кирпича или камня требуют усилий печника, в мастерстве которого можно убедиться только по завершении работ. Такие печи целесообразны при больших объемах помещения – они медленно растапливаются, зато долго отдают тепло.

В маленькой бане часто используют печь попроще, открытую. Она небольшая, как правило, с чугунным или стальным корпусом, и покупается просто в магазине. Стоит в среднем 6-15 тысяч рублей. Популярных моделей много – та же HARVIA, наши "Вулкан", "Сударушка", "Буллерьян". Любую печь нужно тщательно теплоизолировать. От людей отгородить щитами из реек. В местах соприкосновения с деревом сделать прокладки из асбокартона. Идеально печной угол строить из кирпича. Современная качественная печь имеет многослойные стенки и снаружи нагревается сравнительно слабо, но куда выше ста градусов. О печной трубе следует позаботится особо. Она сильно греется, так что может заняться потолок. С другой стороны, на выходе труба охлаждается, особенно зимой. Не очень-то хорошо, когда в трубе осаждается влага и стекает обратно в печь. Потому трубу нужно теплоизолировать.

В качестве дров больше всего подходит береза – отдает много тепла. Осина обладает очень полезным и важным свойством, ее красно-синее пламя сжигает сажу. Камни должны прогреваться до 300-400 градусов и не лопаться при обливании водой. Потому не все породы годятся. "Лучше всего брать булыжники покруглее из базальта, гранита, андезита. Они хорошо аккумулируют тепло и не трескаются, – посоветовал менеджер ЗАО "Ремстройтрест-2000" Алексей Ярмак. – Садитесь в машину и едете на берег реки или озера. Там камни уже самой природой, солнцем и водой закалены для банных процедур. Только не берите камни смешанных пород, такие полосатые, они иногда разлетаются на мелкие острые осколки". Можно, конечно, не рисковать и камни в магазине. Двадцатикилограммовый (для небольшой парной) мешок перидотита, диабаза, талькохлорита обойдется в 6-20 долларов.

Илья Можайский

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter