Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures
Недавно ко мне приходил знакомый посоветоваться, куда бы вложить 200 000 рублей. Ваня точно знал, чего ему нужно: хочу, говорит, сохранить деньги, чтобы доходность была выше инфляции. Поэтому, предупредил он меня, депозитов не предлагать — нужно что-нибудь поагрессивнее, но не слишком безбашенное.
Байку про инфляцию — а еще про то, что ставки по банковским депозитам ее не догоняют, — прочно вдолбили в голову не только Ване. В последние недели везде только и слышно, что потребительские цены в этом году вырастут сильнее, чем рассчитывало правительство: не на 8%, а наверняка не меньше чем на 9. Потому что к концу сентября набежало с начала года уже 7,5%. Даже Путин забеспокоился.
Проще всего мне было найти Ване депозит, обгоняющий и восьми-, и девятипроцентную инфляцию. Таких на рынке сейчас пруд пруди. Но не за этим он пришел — я сразу согласился, что надо искать нечто более доходное. Потому что если уж обгонять инфляцию, то точно не официальную. Официальный индекс потребительских цен считается для среднего жителя России. Полтора года назад мой коллега Володя Федорин, редактируя статью про инфляцию в журнале SmartMoney, окрестил этого персонажа Иваном Иванычем Росстатовым — в честь ведомства, которое его придумало. Иваныч совсем не похож на Ваню, который приходил ко мне за советом. Я подозреваю, что не захотел бы знаться с г-ном Росстатовым.
Мои подозрения основаны на разбивке его ежемесячных расходов, опубликованной на сайте Росстата. Если считать, что у этого статистического середняка и доход средний — на август этого года 12 357 рублей в месяц, — то он получается какой-то неотесанный. На «услуги организаций культуры» у него уходит только 0,3% ежемесячных трат, то есть не больше 37 рублей, и еще на «печатные издания» рублей 60. То есть все свои культурные потребности этот человек удовлетворяет за 100 рублей в месяц. Зато пьет он не по-детски. На алкоголь приходится 6,63% его трат, примерно 819 рублей в месяц. Хватает примерно на семь бутылок водки. Все выходные напролет Иван Иваныч Росстатов или в легком подпитии, или пьян как свинья. Поэтому ему не до книжек и кино.
Пьет Иваныч, как водится, все больше. В 2006 году процент алкоголя в его тратах был выше — 7,1, но ведь и доход у этого господина был пониже — 9 947 рублей. Водки, значит, вливал он в себя бутылок шесть в месяц. И, наверное, по воскресеньям иногда бывал тверез… Ушли те времена.
А еще Росстатов жрет мясо — как дикий зверь. Это самая крупная статья его расходов — 10,28%. И это одна из статистически весомых причин, по которым официальная инфляция не имеет никакого отношения лично ко мне. Я не ем мяса, которое за 2006 год, по данным все того же Росстата, подорожало на 7,5%, зато очень люблю сыр, который прибавил в цене 4,2%. А Росстатов сыр не любит — это всего 0,96% его расходов.
Таких причин ровно столько же, сколько расходных статей в табличке государственного статистического органа. Я трачу деньги абсолютно не так, как И.И.Росстатов.
Тут можно упрекнуть меня в элитаризме — мол, так ли уж ты не похож на среднестатистического жителя России? Не знаю, не уверен — зато знаю точно, что почти все жители России чем-то отличаются от г-на Росстатова. И многие непохожи на него почти всем. Усреднение — страшная штука.
Моя инфляция — да и практически чья угодно — другая, чем у Ивана Ивановича. Более продвинутые, чем у нас, статистические службы считают необходимым рассказывать про это людям и создавать удобные сервисы для личных подсчетов. Британский Офис национальной статистики (ONS) в начале этого года вывесил на своем сайте специальный калькулятор персональной инфляции. В него можно заложить другие, чем в среднем по стране, показатели расходных статей. Информация об изменении цен по этим статьям будет взята, естественно, из базы данных ONS. Но уровень инфляции у каждого получится свой.
В России эту операцию придется проделать вручную. Я проделал. В прошлом году моя инфляция была на 3 процентных пункта выше, чем у И.И.Росстатова, — 12%. Чтобы обогнать такую, банковского депозита действительно маловато.
Но и этот подсчет — довольно условный. Ведь данные о росте цен, которые собирает Росстат, для меня тоже не вполне актуальны. Я уверен, что статистическое ведомство хорошо мониторит цены и что никто не делает этого лучше. Но ведь оно усредняет полученные данные. А я покупаю конкретные товары и услуги, часто не самые популярные и массовые на рынке. Понятно, что динамика цен на них не будет среднестатистической. Кроме того, моя потребительская корзина меняется вместе с моими жизненными обстоятельствами. Например, бывали периоды, когда я пил, как Росстатов, а случалось — выплачивал непропорционально большую часть дохода по кредитам на жилье и машину.
Чтобы получить более или менее внятный результат, нужно вести свою статистику расходов. Этого не делают большинство нормальных людей — на такое крохоборство не хватает времени, да и зарабатывать больше человек стремится в основном для того, чтобы не считать каждую копейку. Но тогда возникает вопрос: собираясь инвестировать деньги, правильно ли мы понимаем, зачем это делаем? Стандартный ответ «уберечь деньги от инфляции», который часто дают мелкие инвесторы на вопрос социологов и банкиров, актуален, только если все-таки знать свой персональный уровень инфляции. Если же производить сложные подсчеты нет ни сил, ни желания, проще подумать над своей инвестиционной мотивацией. Чего мы на самом деле хотим: накопить на что-то конкретное? Чтоб из-под матраса не украли? Оставить детям и внукам?
Чем конкретнее цель, тем точнее можно понять искомую доходность. И определиться с инструментарием. Ваня в итоге решил вложиться в отраслевые ПИФы, высокодоходные, но и самые рискованные, — ему на самом деле нужен первый взнос для покупки квартиры в кредит. А на инфляцию ему наплевать.