Шаг 1
Как минимум через неделю, после того как вы получите повестку, нужно будет прийти на предварительное заседание, где и будет формироваться коллегия присяжных (12 «основных» и 2 «запасных»). На нем будут присутствовать все участники процесса: обвинитель, подсудимый и судья. Вам могут задать неожиданные и весьма личные вопросы, чтобы проверить, будете ли вы объективны на суде. Поскольку и обвинитель, и подсудимый имеют право немотивированно отказаться от того или иного присяжного, часть кандидатов отсеется уже на этом этапе.
Учтите, что суд присяжных собирают для принятия решений по тяжким и особо тяжким преступлениям. А значит, исполнение гражданского долга может оказаться серьезной психологической нагрузкой. Кроме того, на вас могут попытаться надавить, чтобы заставить принять «правильное» решение. По закону суд должен обеспечивать вашу безопасность, но от стресса и нервотрепки никто не застрахован.
Шаг 2
Оцените ситуацию и решите, хотите ли вы заявить самоотвод (и есть ли у вас такая возможность). Вот перечень уважительных причин для отказа:
- вам более 60 лет;
- вы женщина, и у вас есть дети младше трех лет;
- вы не можете участвовать в суде по религиозным убеждениям;
- отвлекать вас от работы не в интересах государства и общества (например, вы врач «скорой помощи» или пилот);
- вы не можете присутствовать в суде по болезни (нужно будет предоставить медицинскую справку);
- вы работаете священнослужителем, нотариусом, прокурором, судебным приставом, адвокатом, таможенником или сотрудником ФСКН;
- вы можете проявить необъективность (у вас есть предвзятое мнение — например, вы знаете подробности дела из личных источников).
Шаг 3
Заявление о самоотводе можно подать во время предварительного заседания, устно или письменно. Главное — успеть взять самоотвод до того, как вас включат в состав коллегии. Если вы принесете присягу, а потом не явитесь в суд по неуважительной причине, на вас могут наложить штраф — до 25 МРОТ.
Шаг 4
Если вы дали согласие, приготовьтесь к тому, что вас могут призвать к исполнению обязанностей присяжного один раз в год на десять рабочих дней. Правда, если рассмотрение уголовного дела, начатое с вашим участием, не окончилось к моменту истечения этого срока, вам придется появляться в суде до его окончания — а этот процесс может затянуться на несколько месяцев.
За работу присяжному полагается материальная компенсация. Обычно платят половину оклада судьи того суда, где будет работать присяжный, пропорционально числу дней его работы (при этом итоговая сумма не может быть меньше заработка присяжного на его основной работе за этот период).
Труд безработного оценивается в 150 рублей в день. Командировочные и транспортные расходы вам тоже возместят. И, естественно, вы будете официально освобождены от работы на это время.