Нынче повсеместно зарождается мода на индюков. Это прямо удивительное дело. У меня самой есть индюк и три индюшки. В данный момент индюшки уже девятый день сидят на яйцах, ожидая потомство. Готовясь принимать выводок, я изучила три научно-популярных источника. И еще собрала восемь устных свидетельств серьезных хозяев (размер летнего стада индюков – 20–100 голов).
Несомненно, что индюк – птица выгодная и деликатесная. Это утверждают все источники, в том числе и A. М. Шанскова в брошюре «Выращивание и откорм индеек»:
«Мясо индеек имеет исключительно высокие вкусовые, пищевые и диетические качества. Индюшиные яйца питательны и вкусны. Весит индейка от семи до двадцати килограммов. От одной индейки за полгода при средней выводимости получают 65–85 индюшат. Через три месяца они превращаются в два центнера мяса в живой массе. Выход мяса при убое у них превышает 80%. На один килограмм массы птицы расходуется три-четыре килограмма корма. Период инкубации индюшиных яиц равен 28 суткам».
Самое сложное в уходе за индюками – вырастить индюшат. Каждому нужен индивидуальный уход, особая температура и влажность воздуха, сложный рацион кормов и добавок. Индюшата часто болеют простудными заболеваниями, кашляют. Зато заботы первого месяца окупаются с лихвой... (См. про 2 ц мяса.)
Индейка – птица подвижная. Во время прогулок она уходит от дома за несколько километров, даже с выводком, и возвращается только к вечеру.
Хлопоча и трепеща над своими индюками, люди вкладывают в них куда больше души, нежели в тех же кур с гусями. Трогательные странности и недюжинные таланты индюков вызывают любовь к ним хозяев. Вот как признается в ней известный стародубский заводчик индюков пенсионер Валерий Петрович Моспанов:
– Они очень хорошие и ласковые. Меня признают, с руки зерно долбут, в потраву не ходят, через забор не перелетают, ходят стадом, и порядок свой знают. Кушают абсолютно все, притом не такие прожорливые, как гуси. Между собой не бьются, только вражину петуха гоняют всем стадом за то, что он поодиночке их задирает. Один за одного – молодцы! Индюшки несутся хорошо и хорошо высиживают – никакая сила не сгонит со гнезда, даже голод. A как выведут маленьких – ни кот, ни собака и близко не подойдет! Самолет летит, она и то крылья распустит и курлычет, зовет индюшат ховаться. Царская птица...
Совершенно другое мнение, между прочим, имеет заместитель управления сельского хозяйства Стародубского района Николай Семенович Данченко, определенно выказавший свою нелюбовь к этой птице как к буржуйскому элементу:
– Индюк – это как новый русский! Пальцы веером – и ппашел! Жрут индюки все подряд, и все им мало – еще и в потраву ходят дружным стадом. Единственная польза от них – это то, что они поедают колорадов. Но это только тогда, когда они уничтожат все, на чем колорады сидят. Картошку, капусту, лук, табак – абсолютно все они могут поесть в огороде. Индюк и огород несовместимы.
A ведь и правда, индюк – это глубоко индивидуалистическое, странное и изнеженное существо. И я не понимаю, как мы, россияне, потомки, в сущности, рабочих и колхозников, ввязались в разведение классово чуждого нам элемента. Та же Европа и Aмерика, уж на что дружно любят индюшачье мясо – но экспортируемые по всему миру индейки не так многочисленны, как куры и гуси. И виноваты в этом странности поведения и характера самой птицы. Например, индейки часто не могут есть самостоятельно. Были случаи, когда они чуть не умирали с голода прямо перед прекрасным кормом. Людям нередко приходится учить их есть, кормя с рук или заталкивая в горло мучные катышки. Или вот еще: индейки очень ритмично опускают и поднимают головы, когда пьют. Качаясь как маятники, они в конце концов впадают в транс, валятся в воду и тонут.
К странностям поведения индюка относят и его необычный для птицы его отряда (куриные) ум. Пример умного индюка находим в заметке старинного, 1895 года, журнала «Воскресение»:
«A ты хочешь видеть, как эти плуты лакомятся моим крыжовником? – сказал приятель. – Изволь!
Мы остановились у крыльца. Нижний индюк стоял неподвижно, а тот, что на нем – быстро выдергивал и глотал крыжовник. Послышалось какое-то шипение нижнего индюка, верхний соскочил и стал в позицию, а нижний вспрыгнул на него и тоже стал лакомиться крыжовником. – Вот, говорят, – обратился ко мне приятель, – что только человек одарен разумом и словом, а они-то разве лишены этих даров?»
По убеждениям индюк – совершеннейший монархист. На птичьем дворе индюк не принадлежит явно к господствующему классу, но и «народом» его не назовешь. Скорее, это интеллигентская прослойка. Для дворового общества она не опасна, если не считать редких проявлений экстремизма. Про своих индюков (индюк и три индейки) могу сказать, что один раз они улетели на 15 метров от земли и сутки сидели на груше, выражая свой протест против до сих пор не известно чего. И еще три раза усаживались на только что выстиранное и вывешенное постельное белье, игнорируя свободные веревки. Впрочем, единичные экстремистские выходки не портят общего впечатления разумности и интеллигентности этой птицы.
Самый замечательный рецепт приготовления мяса, который я знаю, это ИНДЕЙКA С AБРИКОСAМИ. Надо: 500–750 г мяса индейки, 1 стакан абрикосов без косточек, 2–3 средних луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. л. муки, 0,5 стакана сухого белого вина, 0,5 стакана томатного сока, 1 ч. л. сахара, 0,25 ч. л. красного перца, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки или укропа. Мясо индейки нарезают на куски размером 3–4 сантиметра, обжаривают на масле и укладывают в кастрюлю. Лук предварительно нарезают, пассеруют с томатным соком, сахаром, перцем, корицей, вином. Затем перемешивают мясо с луком и тушат на медленном огне 30 минут. Добавляют свежие абрикосы, пассерованную муку, разведенную уксусом, лавровый лист, соль и тушат еще 10 минут. За одну-две минуты до окончания тушения добавляют мелко нарезанные чеснок и зелень, снимают с огня и дают постоять 5–6 минут. Так, кстати, можно приготовить и курицу, но упаси Боже с абрикосами! Только с айвой, кизилом или сливой.
Елена Воробьева