Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures
шаг 9-й
было: 0 р.
стало: 37 000 р.
Со стыдом и скрежетом зубовным сдал я редактору Грише Пунанову предыдущую колонку — о том, как от денег сотрудников «Большого города», которыми они предложили мне поиграть на рынке, не осталось и следа.
Слаженные действия Владимира Путина и его преемника против металлургов и грузин стоили, конечно, горьких слез не только мне и моим кредиторам. Между 2 498 пунктами по индексу РТС, пиком 19 мая, и 1 579 — надиром 26 августа, в день признания Абхазии и Южной Осетии, лежала пропасть почти в 37%. Быстрее наш рынок рушился только ровно 10 лет назад, когда страна была банкротом, а не великой державой-победительницей, владычицей Кавказа. Инвестор — он, как выяснилось, скорее грузинский металлург, чем абхазский осетин.
Кроме того, я предлагал Грише забрать исходные 250 000 р. после того, как сумма увеличилась примерно до 400 000, а играть только прибылью. Он отказался.?Так что совесть моя была формально чиста. Да и своих денег я потерял не меньше, чем кредиторских. Но Гриша повел себя молодцом. Прочитав мой прошлый покаянный текст, он хладнокровно прокомментировал: «Зато колонка стала по-настоящему остросюжетной». С этим не поспоришь: красивые неудачи описывать гораздо интереснее, чем банальные заработки. Но не мог же я отговориться этим от кредиторов, потерявших кровные и готовых все простить: на мне лежал груз ответственности. И вот мы посовещались, мой груз и я, и решили.
В остросюжетном сериале не обойтись без deus ex machina. Когда ситуация безвыходная, выход из нее возможен только нечестный.
Итак, новые исходные условия. На брокерском счете — 236 000 р., взявшиеся невесть откуда. Ex machina. Из тумбочки. Это — мои личные деньги. Данную сумму мы принимаем за условный ноль и продолжаем игру. До тех пор, пока от этого условного нуля не дорастем до 250 000, вся прибыль принадлежит кредиторам. Дальше — делится по-прежнему между ними и мной.
Игра, как и раньше, идет на FORTS — срочном рынке РТС. Основной инструмент — фьючерсный контракт на индекс, самый популярный среди спекулянтов.
На этот раз я даже не буду притворяться, что занимаюсь чем-то отличным от простой азартной игры. Дело в том, что на рынке сложилась, пожалуй, невиданная ранее ситуация. Крупнейшие российские компании подешевели с мая почти на 40%, хотя с их бизнесом или экономикой страны ничего страшного не случилось — и бизнес, и экономика продолжали расти. Это объясняют уходом с рынка иностранных инвесторов, которых пугает путинско-медведевская риторика и тенденция к превращению России в изолированный от мира остров. На острове международным инвесторам, а особенно международным спекулянтам, некомфортно.
Между тем в большом мире дела, кажется, наконец-то не так уж плохи, как казалось все лето. Из Америки начали приходить менее грустные новости, чем ждали аналитики. В пятницу, 29 августа, например, сообщили, что индекс потребительской уверенности в августе оказался наивысшим за полгода — американцы начинают чувствовать, что экономика идет на поправку. При этом цены на нефть перестали падать.
Если бы Россия не пыталась стать островом, эти факторы вместе с удивительной, алогичной дешевизной российских акций означали бы только одно: сейчас надо купить фьючерс на индекс и держать его до победного конца — рост будет быстрым.
Но то, что творится в головах у кремлевских робинзонов, — фактор не менее весомый, чем все вышесказанное. И — непредсказуемый. Вот Европейский союз грозит России санкциями; ведь и мы найдем, чем ответить басурманам, да так, чтобы самим побольнее было, — в России, наказывая врага, принято себя не жалеть. Вот не признают Таджикистан с Туркменией наших новых любимых соседей — надо же будет и их как-то припугнуть, что ли. В таких условиях сделать однозначную ставку на рост можно, только если это совсем долгосрочная ставка, которая и Путина с Медведевым переживет.
Поэтому пытаемся использовать локальные качели. Рынок движется не на 1—2% в день, как обычно, а на 3—4%, а то и больше. Это хорошо: никаких даже среднесрочных ставок, только игра внутри дня на новостях. Тем более что сейчас любой чих воспринимается как новость.
В четверг, 28 августа, я выиграл 29 000 р. на случившемся в этот день росте, причиной которого стали некоторое затишье на грузинском фронте, полезный для нефтяных цен ураган «Густав» в Мексиканском заливе и хорошая экономическая статистика из Соединенных Штатов. В пятницу, 29-го, — еще 8 000 р. на падении, которое было вызвано разве что давешним ростом.
Сейчас у моих кредиторов — 37 000 р. Не 250 000, конечно, но лиха беда начало.
Игра продолжается.
Крутится рулетка, играет джаз, пляшет осетин, ликует абхаз.