Атлас
Войти  

Также по теме

И твою кашу тоже

  • 1097

В девяностые в Москве совершенно непонятно было, как жить. Модной одежды катастрофически не хватало, и мы с подружкой Надей подворовывали в супермаркетах большие прямоугольные бутылки Amaretto di Saronno — не с тем, чтобы выпить, а для последующей продажи с рук возле метро «Киевская». Там всегда скупают все, что когда-то и где-то плохо лежало. Потом, натурально, шли на Тишинку. Тамошние знакомые тоже были непонятными — отчасти бойкими, отчасти сумасшедшими, отчасти игривыми. Дитя любви последнего фестиваля молодежи и студентов мулатка Симона плотно вписывалась в категорию последних. Она плясала у MC Павлова, жила с продюсером режиссера Тодоровского-мл. и носила вещи, со стилистической точки зрения совершенно необъяснимые. Угодить ей было нелегко: общий приятель, застенчивый кабардинец, привез Симоне из Нальчика роскошные клеенчатые канареечные сабо на пробковой платформе, а потом сидел и ныл: дескать, не ценишь ты, Сима, настоящее искусство. «Да ни фига не ценю», — отвечала мулатка. Еще у нее был сын Антуан — а вот денег категорически не было. Питалась Симона рисом — жарила его с морковкой, мешала с гречкой, заливала кетчупом, а сверху сыпала какую-то сыпучую странность. На вопрос, что это, смеясь (она всегда хохотала), отвечала: «Это кассава». Но нам было не до тонкостей. Кассавы в Москве тогда не было, да и за каким чертом она была нужна?! Рис и без нее съедобен.

Второй раз с кассавой я столкнулась в гостях у своего друга, повара-пропойцы Роберта. Он из Австралии, и это говорит о многом: из всех трех ресторанов, в которые Роберт по недогляду директора умудрялся устроиться на работу, его выгоняли ровнехонько через две недели. Причем с одним диагнозом: «подрался с посетителем». Я знаю, отчего он это делал: дома его поколачивала супруга, нежная красавица Танечка. Чтобы стать сильнее, Роберт ел кашу из кассавы — так всегда питаются атлеты в его родном Мельбурне. Кассавица делается следующим образом. В любом уважающем себя супермаркете в овощном отделе валяется коричневый, похожий на замученную вытянутую свеклу плод, иссеченный белыми зарубками. Это то, что нужно. Берете, к примеру, пару плодов, счищаете с них коричневое в белых метках тоненькой стружкой, режете крупными кусками и кладете в кастрюльку, до половины наполненную водой. Вода предварительно должна вскипеть. Варите, как варили бы картошку, то есть тычете вилкой в кассавино тело, проверяя его на твердость и упругость. Не солить. Хотя некоторые солят, и им даже очень нравится. Когда вода закипит, а куски помягчеют, сливаете воду, подсушиваете содержимое на микроскопическом огне, а затем заливаете кокосовым (или обычным подслащенным) молоком. Настаиваете минут эдак пять, а затем топчете куски вилкой до пюреобразного состояния. Посыпаете кусочками сушеного мелко нарезанного ананаса. И съедаете. Роберт утверждает, что энергии от тарелки каши из кассавы хватает на целый день. Из нее еще и чипсы делают, но это уж совсем другая история.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter