Дарья Мелиссина один из организаторов конференции: |
«В этом году мы постарались сделать меньше лекций и больше содержательных дискуссий с вовлечением всех заинтересованных участников. Мы не только будем обсуждать конкретные городские тактики, но и попытаемся понять, какие изменения сейчас больше всего нужны российским городам. На мой взгляд, совершенно невозможно пропустить дискуссию на тему будущего активизма, где участники обсудят, что мы будем делать, когда в Москве появятся велодорожки, а Тверскую улицу наконец-то нормально озеленят».
Американец Дэниел Латорре, основатель проекта The Wise City, рассказывает об онлайн-инструментах, помогающих вовлекать жителей в процессы перепланирования города. «Вас может сбить машина только потому, что город создан для удобства машин, а не пешеходов», – говорит Дэниел и вспоминает о том, как его команда вместе с горожанами создавали онлайн-карту города со всеми его проблемами и недочетами. Урбанист на примерах показывает, как привлекать общественность к «горячим точкам» города. Мужчина позади меня громко шепчет подруге: «Слушай, это он че, как митинги устраивать, рассказывает?» Дэниел считает, что проектирование и создание любых городских пространств невозможно без активного участия самих горожан.
Тема митингов на этом не заканчивается. Следующим выступает художник-акционист Александр Володарский, известный украинский блогер, – его рассказ о том, как работали волонтеры в больницах и ассамблеи в захваченных министерствах Киева. «Волонтеры охраняли больницы, чтобы милиционеры не похищали пациентов», – вспоминает он. Большую часть выступления, впрочем, Александр говорит о Евромайдане как таковом.
Спускаясь в зал дискуссий, по пути замечаю столики с едой – надпись уверяет, что здесь можно вкусно поесть и заплатить сколько захочешь. По такому принципу работает демократическое вегетарианское кафе «Экалока». На первом этаже идет дискуссия о самоорганизованных независимых сайтах как новых СМИ. Эта тема крайне актуальна в последнее время. Участник копилефт-движения Александр Бидин рассказывает о работе интернет-ресурса Poslezavtra.be, который существует как коллективный блог, где каждый может опубликовать текст, а пользователи с помощью рейтингов сами решают, какая новость достойна главной страницы, а какую читать не стоит. Павел Пряников, главред портала «Русская планета», делится своим виденьем будущего СМИ.
Следующим выступает арт-критик Алэн Бибер, основатель медиа-платформы для искусства, культуры и политики RebelArt.net. Тема обсуждения – стрит-арт как средство для выражения политической позиции. Критик считает, что «государство убивает креативность». Бибер назвал две стратегии выражения своей политической позиции через уличное искусство: «шок» – рисунок, перформанс или инсталляция в неожиданной форме или неожиданном месте, и «LOL», то есть юмор. Самому Алэну больше по души юмор. К этому времени в холле образовалось еще два стола с листовками, книгами и футболками. Тут и флаеры-мемы с призывами защищать лес, перерабатывать батарейки и сортировать мусор от «МосЭко». Стол с книгами принадлежит Black Сat distro – здесь можно купить литературу по гуманитарным наукам, искусству, веганству и анархизму.
Далее по плану дискуссия о роли непрофессиональных поваров и рестораторов в городской гастрономии. Участники делятся опытом создания своих гастрономических стартапов. Анна Нистратова, куратор фестиваля «Большой обед – узнай своего соседа», рассказывает, как она придумывала и воплощала этот проект: «Когда мы делали “Большой обед”, мы не потратили ни копейки и не подписали ни одной бумаги». Для организации такого мероприятия необходимо найти место проведения, получить разрешения от префектуры вашего района, выяснить, кто придет на обед, организовать музыку и кое-какие развлечения. «Так получилось, что я даже по кабинетам не носилась – за два дня у меня на руках было разрешение. А префектура ЮВАО сама предложила мне помощь: они дали мне типографию, сами сделали продакшен», – говорит она.
Алексей Федорцев представляет потребительский кооператив «Народное здоровье». «Дело в том, что для нас всех, здесь сидящих, еда – это не просто пища, еда – это общение, культура, ритуал, – поясняет он. – Мы стараемся делать для людей, а не для бизнеса– это главное отличие». Катерина Антоневич, член кофейного кооператива «Черный», озвучивает три столпа, на которых держится работа в ее команде: «Во-первых, использование «этического кофе»: мы закупаем кофе непосредственно у фермеров, что гарантирует им нормальную цену за продукт. во-вторых, альтернативные способы заваривания – мы не используем кофемашины для заваривания напитка. В-третьих, мы – кооператив, а значит, абсолютно все вопросы мы решаем вместе». Катерина и остальные считают, что кооператив – это новая модель организации молодого бизнеса.
В красном зале Артем Темиров, участник кофейного кооператива «Черный», за 25 минут успевает рассказать, что такое потребительский кооператив и как его создать, а остальные 15 минут беседует с аудиторией, пытаясь выяснить, какой кооператив подойдет конкретно этим людям. Оказалось, что больше всего аудиторию волнуют продукты питания – из 18 человек четверо готовы раз в две недели ездить за 200 км от Москвы на ферму за редисом, еще двое готовы тратить по три часа в неделю на почтовую рассылку, а остальные могут фасовать продукты. В конце Артем просит у тех, кто серьезно готов заняться организацией подобного кооператива, их почтовые адреса.
А я спешу на лекцию Маргариты Аугустин, научного сотрудник кафедры искусствоведения университета Фрайбурга в Германии, которая расскажет об уличном искусстве как игре художника с прохожим. Маргарита приводит примеры известных уличных художников, которые рисуют серию одинаковых или связанных по смыслу работ: увидев одну из них, говорит искусствовед, мы подсознательно ищем вторую – получается что-то типа квеста. Ричард Рейнольдс, партизанский садовод, основатель движения Guerrilla Gardening рассказывает о «незаконном» озеленении общественных территорий как двигателе городских изменений – предлагает всем 1 мая 2014 года в рамках акции International Sunflower Guerrilla Gardening Day посадить в своем городе подсолнух.