Атлас
Войти  

Также по теме

Хаш и три сомбреро

Хаш надо есть ранним утром, с тяжелого похмелья и обязательно горячим. Но не в этом его смысл. Его надо есть только под ледяную водку - в противном случае непонятно, зачем вы вообще едите хаш. Но если вы все правильно понимаете, то над притихшим спящим городом начинают нестись ваши покрякивания, чмоканья, а потом и возгласы счастья


  • 1461

Двенадцать лет тому назад мой кузен с двумя приятелями отправился в туристическую поездку на солнечную Кубу. Недельный тур по Острову Свободы произвел на друзей неизгладимое впечатление. Особенно любит кузен до сих пор рассказывать про то, что кубинские женщины не испорчены буржуазной моралью. "Espas bonita!" – восклицает он в минуты этих воспоминаний. Кажется, по-испански это означает "Мисс Вселенная".

Знакомство с тропическим заповедником социализма так увлекло кузена и его друзей, что они забыли о подарках для оставшихся в Союзе жен и малолетних детей. Гостинцы покупали в ужасной спешке, за двадцать минут до вылета из Гаваны. Удалось взять три соломенных сомбреро и чемодан ананасов. На большее не хватило денег. Все потратили на Espas bonita.

Сначала гостинцы предстояло привезти в Москву, откуда на следующий же день путешественники должны были вылететь домой – в столицу Азербайджана, солнечный город Баку. Однако кузен и его товарищи были гедонистами, к чему приучали и меня. Так что отметить возвращение с чудесного острова собрались у московского друга на Планерной. Чемодан с ананасами и сомбреро оставили в прихожей. Застолье началось в воскресенье с изрядного количества водки, запеченного в духовке поросенка, азербайджанского плова, шашлыков собственного приготовления и многочисленных закусок. Продолжалось гулянье до глубокой ночи.

Короткий перерыв на сон ранним утром в понедельник был прерван радостными криками хозяина квартиры. По двору из открытых окон первого этажа несся его клич:

- Подъем! Хаш готов!

Для тех, кто не знает: хаш – это суп, который готовят из предварительно очищенных и разделанных говяжьих ног. Две ноги с вечера кладут в специальную кастрюлю, которая может быть не специальной, а просто большой, и варят на медленном огне 6-8 часов, периодически добавляя воду и снимая пенку. Солить содержимое нельзя. К моменту полной готовности хаш представляет собой густой и дико жирный прозрачный бульон янтарного цвета, в котором плавают разварившееся мясо и сухожилия. К хашу подают специальный соус – мелко измельченный чеснок с солью и уксусом, а также сухой тонкий лаваш, чтобы его можно было крошить в огненную жидкость.

Хаш надо есть ранним утром, с тяжелого похмелья и обязательно горячим. Но не в этом его смысл. Его надо есть только под ледяную водку – в противном случае непонятно, зачем вы вообще едите хаш. Но если вы все правильно понимаете, то над притихшим спящим городом начинают нестись ваши покрякивания, чмоканья, а потом и возгласы счастья. Происходит это не от чудесного вкуса зелья, а оттого, что хаш – это древний ритуал и традиция.

Тогда хаша было много, и мы ели его долго. Как самый младший из собравшихся, я успел даже два раза сбегать за водкой в соседний гастроном. Был июль. Было жарко. Нам было хорошо. Когда пробило девять, у гостеприимного хозяина сделалось серьезное лицо, и он заторопился на работу. Собравшись, он попросил нас, уходя, захлопнуть за собой дверь. Ключа от квартиры не оставил по причине отсутствия запасного. Попрощался – и ушел. A мы продолжали есть хаш, и я в последний раз сбегал за водкой. До самолета Москва – Баку оставалось четыре часа.

Конечно, когда ты съедаешь четыре тарелки жирного бульона из коровьих ног и выпиваешь минимум пол-литра водки, время начинает течь иначе. Поэтому, когда случайно выяснилось, что мы опаздываем на самолет, пришлось резкими движениями выпихнуть собственные тела на Планерную улицу, чтобы поймать такси. Когда перед нами затормозил автомобиль, выяснилось, что сомбреро и чемодан с ананасами остались в квартире, ключей у нас нет – а жены и дети не могут жить без гостинцев. Меня подсадили на балкон (благо он был невысоко), булыжником я разбил окно и влез в запертое помещение. К великому счастью, оно оказалось квартирой товарища. Я вынес проклятые ананасы и сомбреро, а окно заложил какой-то картонкой. Друг потом долго обижался.

Таким образом, хаш – жидкость горячая. Хаш изменяет сознание человека и позволяет не забывать о близких. Правда, бытует мнение, что это обычный холодец, только горячий. Мнение спорное. Во всяком случае, любители хаша говорят, что это не холодец, а образ жизни.

Aлек Aхундов

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter