Атлас
Войти  

Также по теме

Гриб из ничего


  • 1691

В начале девяностых я работал в одной московской археологической конторе. Ходили мы по улицам в грязной полувоенной спецодежде со строительными касками на боку, бросались под ковш экскаватора и, счастливые, вытаскивали оттуда какой-нибудь изразец или обломок кирпича с клеймом. Помимо этого в круг наших обязанностей входило одно малоприятное занятие – освидетельствование захоронений, обнаруженных в ходе земляных работ. В перестроечное время любая находка человеческих останков немедленно интерпретировалась как свидетельство сталинских репрессий. Очередное предполагаемое массовое захоронение жертв культа личности, на которое я был отправлен как консультант-археолог, было обнаружено в подвале дома в Потаповском переулке. Строители раздолбили бетонный пол подвала и наткнулись на десятки скелетов. Как в таких случаях и полагается, сразу объявился местный алкаш-старожил, поведавший о тайных подземных ходах аж до самой Лубянки. Когда я пришел на место, то в подземелье развернулась бурная дискуссия между активистами-демократами и кагэбэшниками. Появление археолога было воспринято с энтузиазмом. Оказалось, что это были православные захоронения начала XVIII века погоста церкви Покрова Богородицы, снесенной в 1930-е годы. В поздние времена на территории кладбища построили дом, и часть могил оказалась в подвале. Кагэбэшники возликовали, а демократы потребовали новую экспертизу в лице судебных медиков. Те прибыли на следующий день и продатировали покойников все тем же XVIII веком. А я тем временем составлял план расположения древних захоронений. Когда эпопея уже близилась к концу, я стал свидетелем интересного инструктажа. Судмедэксперт диктовал строителям и кагэбэшникам рецепт выращивания чайного гриба. Еще с детства я мечтал завести у себя в банке это медузообразное существо, превращающее обычный чай в подобие кваса. Поэтому навострил уши.

Чтобы вырастить чайный гриб, берешь плесень из заварочного чайника, кладешь ее в крепкую заварку и даешь расползтись по всей поверхности. Затем меняешь заварку, а получившуюся лепешку плесени переворачиваешь. Когда плесень покроет и вторую сторону, лепешку перевертываешь снова. И так до тех пор, пока гриб не приобретет желаемую степень упитанности. На что обычно уходит не меньше месяца. Когда посчитаешь, что гриб достиг заданных размеров, вытаскиваешь его из заварки и минут на пять помещаешь в яблочный уксус. После этого можно смело класть своего питомца в емкость со сладким чаем. Примерно через сутки напиток будет готов.

С тех пор, строго следуя этой технологии, я культивирую чайный гриб. Единственный его недостаток – повышенная прихотливость. Впрочем, всегда остается возможность вырастить новый гриб. Совсем из ничего.

Максим Крылович

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter