Атлас
Войти  

Также по теме

Гостевая буженина

Будучи как-то серьезным тридцатилетним мужчиной, я через желудок завоевал сердце женщины. И ее родителей заодно. Тогда я еще не знал, что девушка Ира станет моей женой, но романтическая история уже развивалась


  • 1434

Будучи как-то серьезным тридцатилетним мужчиной, я через желудок завоевал сердце женщины. И ее родителей заодно. Тогда я еще не знал, что девушка Ира станет моей женой, но романтическая история уже развивалась. На правах друга я даже был представлен родителям. Естественно, когда у Ирины сломался автомобиль, я, как официальный ухажер, взялся возить ее на работу. Все бы ничего, но работать она начинала в шесть утра. В половине шестого я кровь из носу обязан был ждать ее у подъезда. Причем ухаживание на этом не заканчивалось. После работы (часов примерно в десять) нам с Ирочкой надо было гулять. Часа два, не меньше. На сон оставалось часа четыре.

Родители Ирины с интересом наблюдали мои мучения. И вот когда я в очередной раз вечером приехал забирать девушку на специально подготовленное культурное мероприятие, отец Ирины, Сергей Иванович, заметил:

- Ночевать будешь у нас. А то спросонья въедешь куда-нибудь, лучше никому не будет.

Я посмотрел на него с загадкой.

- Места хватит, – уточнил этот благородный человек.

Места действительно хватало – квартира у Ирины большая, есть даже специальная гостевая комната. В ней меня и поместили ночевать. Там провел я три ночи подряд, пока не наступила суббота – большой праздник, так как можно было отоспаться за всю неделю. Однако выяснилось, что по субботам в Ириной семье традиционно проводится парко-хозяйственный день. Так что, проснувшись рано утром, я убирался, подметал, мыл полы, ходил на рынок. Именно на рынке и посетила меня хорошая мысль – приготовить добрым людям что-нибудь вкусное. Не знаю, что уж повернулось в моей голове, но выбор пал на традиционную русскую буженину – свинину то есть, но приготовленную особым способом. Блюдо это я очень люблю, но почти никогда его не делал.

Родители Ирины с нескрываемым удивлением уступили мне место на кухне. Три часа ожидания – и я торжественно ставлю на стол огромное блюдо с приготовленным мясом. Пробы жду с волнением: не то чтобы решается моя судьба, но ударить в грязь лицом очень не хочется. К тому же комната для гостей... Ужин проходит в разговорах, но о буженине – ни слова. Я думаю: наверное, это к счастью. И точно. Когда тарелки составлены в мойку, Вера Васильевна (Ирина мама, прекрасная женщина) строго уводит ее из кухни. Через полминуты Ирина возвращается, хватает меня за руку и уводит к себе в комнату:

- Вот! – гордо заявляет любимая, – теперь ты будешь здесь! – И, видя недоумение в моих глазах, поясняет: – Мама спросила, почему мы спим в разных комнатах? Так что теперь ты будешь здесь!

Итак, рецепт буженины:

На рынке (обязательно на рынке!) надо купить свиное яблочко – часть свиного окорока без косточки весом килограмма три-три с половиной. Замораживать мясо нельзя ни в коем случае, иначе свинина по структуре становится похожа на туалетную бумагу. Свежий продукт замачивается в лимонном соке, для чего мясо надо положить в глубокую тарелку и выдавить на него сок одного лимона. Через полчаса свинину обильно засыпают солью и черным молотым перцем – так, чтобы просветов не было видно. Затем мясо шпигуется чесноком – семь-восемь долек, каждая разрезана на четыре части. Получившийся продукт надо завернуть в два слоя фольги и уложить на противень так, чтобы слой жира оказался сверху. Рекомендую из такой же фольги соорудить коробочку-поддон, тогда по окончании процесса противень легче отмывается.

Полученный сверток пекут в духовке три-три с половиной часа. Готовую буженину можно есть как горячей, так и холодной: горячую – с вареным картофелем, холодную – с белым хлебом.

Кстати, уже после истории с гостевой комнатой я узнал рецепт самого, на мой взгляд, вкусного соуса к буженине. Полкило соленых бочковых огурцов надо натереть на терке, отделить от рассола и смешать с равными долями сметаны и майонеза (лучше всего подходит "Провансаль" Московского жирового комбината). В готовом соусе огурцы должны составлять половину объема – например, на полкило огурцов требуется по 250 граммов сметаны и майонеза. Хотя соотношения могут варьироваться – соус может быть погуще и пожиже. Полученная смесь подается на стол.

Игорь Надеждин

PS. Уже больше двух лет мы живем отдельно от родителей. Месяц назад мы даже поженились.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter