Наше путешествие по Каталонии началось с петляющей горной дороги, по которой мы добрались до горы Монтсеррат, где находится очень известный монастырь. Оказалось, что он расположен в причудливых местах, со всех сторон его окружают огромные вытянутые каменные пальцы. Испорченный человек повсюду углядел бы фаллические символы. Но не стану зацикливаться на этой теме, поскольку Монтсеррат – это все-таки монастырь.
В Испании заметно трепетное отношение к культурным памятникам Средневековья. В полуразрушенные стены встраивают современные лифты и стеклянные двери. Гулять по монастырю комфортно и приятно. Главная местная святыня – древняя скульптура Девы Марии с младенцем, поскольку считается, что она дарит женщинам плодовитость. Те, кто хочет зачать, целуют святыню. Передо мной человек пять ее поцеловали, а я вдруг законфузилась и удостоила скульптуру прикосновением руки. Теперь боюсь невзначай забеременеть.
Еще есть поверье, что, побывав на горе Монтсеррат, можно загадывать желание и жизнь твоя переменится. Когда мы уезжали из монастыря, хлынул адски сильный ливень, каждая капля с виноградину. «Скоро пройдет, это не дождь, а так, четыре капли!» – сказал наш водитель-испанец. Когда по-русски говорится «Народу собралось два с половиной калеки», испанцы говорят: «Пришло четыре человека». «Четыре» в испанской картине мира значит «мало».
Сальсона
Отправившись вглубь Каталонии, мы остановились в Сальсоне – это маленький городок, чтущий традиции. На следующий день начался праздник Корпус Кристи (Тела Христова). С самого утра пожилые жители в национальных костюмах разгуливали по улицам с мушкетами и оглушительно палили в воздух порохом. На одной из узких улочек, ведущих к центральной площади, вовсю шло приготовление к шествию. Молодые испанцы в национальных тряпичных тапочках залезали под подолы пятиметровых кукол: Короля, Королевы, Рыцаря и, как я поняла, Жены Рыцаря. Вокруг с веселым смехом суетились дети. Лично я росла впечатлительным ребенком, и, доведись мне в пятилетнем возрасте повстречать кукол-великанов, вряд ли бы мой рассудок остался неповрежденным. К счастью, ни одна из фигур не упала, пока испанцы внутри них крутились и передвигались маленькими шагами, отчего казалось, что великаны танцуют. Каталония в свое время подвергалась нападениям со стороны арабов, и огромные фигуры делались, чтобы отпугнуть врагов: так каталонцы поддерживали миф о проживающих в их горах людях-великанах.
Уже часов в 12 дня начался фейерверк. Брызги огня под палящим солнцем смотрелись необычно. Петарды прикрепляли к фигурам дракона, орла и быка. Внутрь животных залезали мальчишки, и после того как петарда поджигалась, фигуры носились по площади из стороны в сторону, стараясь обдать искрами прячущихся за колоннами зрителей. Загорелась только красная накидка на трибуне для почетных гостей, к счастью, ничьи волосы не пострадали. Фейерверки и всякие игры с огнем – вообще любимая забава каталонцев. Организаторы праздника утверждают, что искры от петард специальные, холодные, но колготки плавятся от таких искр без промедления.
Еще в праздник Тела Христова принято украшать улицы ковром из цветов, в основном лепестками роз. Это очень красиво и романтично. Правда, в этом году сальсонцы решили украсить улицы пластиковыми бутылками, заполненными разноцветной жидкостью, и цветами, сделанными из жестяных банок. Как дань «зеленым» идеям и в честь 100-летия главного каталонца – сюрреалиста Сальвадора Дали.
Фигерас
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе знаком всем, кто в Испании хотя бы отдыхал на курорте. Стоит отметить, что в этом году добавилась новая экспозиция – ювелирные украшения по эскизам Дали. Есть брошь, от которой просто нельзя оторвать взгляд, испытывая брезгливость и восхищение одновременно. Это вполне натуралистично выполненное человеческое сердце в разрезе, внутренность которого выложена рубинами. Встроенный механизм заставляет сердце пульсировать как живое. Самые практичные вещицы из коллекции – это колечко в виде корсета и уже знакомая по рекламе парфюма брошь в виде губ из рубинов с зубами из жемчуга. Кстати, брошка в сувенирном варианте продается в музейных магазинах на каждом углу, но стоит 75 евро, что лично я нахожу немного дорогим за стекляшки. Думаю, что года через три, когда горячка по поводу юбилея Дали пройдет, эти брошки уйдут по двадцатке.
В Фигерасе мы пообедали в ресторане при гостинице Duran, где жил и ел сам Дали, пока строился его музей. Любил поесть утки с грушами. Кстати, утку подают практически во всех ресторанах Каталонии и знают толк в ее приготовлении. Лучше просите средней прожарки, чтобы птица не вышла пересушенной. Национальным десертом считается crema catalana – в керамической плошке поданный желтый пудинг с корочкой из жженого сахара.
А жена Дали Гала все время просила в начале обеда принести ей холодный суп. Поэтому хозяин ресторана Duran спросил нас: «В России любят холодный суп?» Мы объяснили, что у нас принято многообразие вкусов.
Ампурия-Брава
Из Фигераса буквально полчаса до побережья – шикарного курорта Ампурия-Брава. Городок похож на Венецию: кругом каналы, обычных дорог меньше, чем водных путей. Вдоль каналов выстроены богатые виллы, у каждой на приколе катера и небольшие яхты.
Мы подошли к причалу в ожидании экскурсионного катера, чтобы осмотреть окрестности. Вместе с нами отправиться в вояж собиралась большая группа пожилых испанцев. Так получилось, что мы зашли на катер первыми и заняли самые козырные места сзади. Старики заходили на борт, громко по-своему матерясь, особенно негодовали женщины. Началась словесная перепалка: «Мать вашу, кто эти ублюдки?» – кричали про нас испанцы. «Это журналисты», – пыталась успокоить их руководитель группы. «Если они журналисты, то мы в таком случае артисты! А я артистка!» – взвилась старушка в белой панаме, размахивая кулаком. «Журналисты – это те, кто слушает, слушает, а потом все записывает», – пригрозила им руководительница. «А пусть знают, пусть пишут!» – кричали старушки.
«Понимаете, они хорошие люди, просто они баски! – руководительница басков обратилась к нам, чтобы замять конфликт: – Они вспыльчивые, но в душе очень добрые. Просто сейчас они в отпуске и все время недовольны». Баски на отдыхе всю дорогу поглядывали на нас волками.
Порт-Льигат
В Порт-Льигат мы приехали спозаранку. Здесь находится дом Сальвадора Дали, который сейчас работает как музей, и попасть в него непросто. Внутрь пускают группы по восемь человек, и договариваться об экскурсии нужно заранее, забронировав ее по телефону.
Внутри дом – как лабиринт: комнаты расположены на разных уровнях, соединяют их узкие коридоры и лестницы. В свое время Дали приобрел восемь рыбацких домиков и объединил их вместе. Меня поразили детского размера стулья и кресла и причудливый внутренний двор с бассейном. Вокруг бассейна расставлены рекламные щиты шин Pirelli и пузатые фигурки монстров Michelin. Дали любил поп-арт и украсил этими нелепицами свое жилище.
В пяти минутах от Порт-Льигата курорт Кадакес, любимый французской богемой. Тут на улицах можно встретить художников-хиппи с грязными босыми ногами. Видать, ищут ту же музу, что посещала Дали.
Барселона
Закончили мы наше путешествие в Барселоне. В этом году тут впервые открылся Всемирный форум культур, который в дальнейшем, как Олимпийские игры, будет проходить раз в четыре года в разных городах мира. Для форума специально построили огромный комплекс наподобие ВДНХ. С утра до ночи на разных площадках проходят выступления актеров, циркачей и музыкантов. Коллективы в основном малоизвестные, но посмотреть есть на что.
Особенно я бы рекомендовала посетить форум ценителям девичьих прелестей. Сюда съезжаются школьники большими группами. Из-за невыносимой жары и отсутствия тени на форуме молодежь раздевается до купальников. Испанские девушки развиваться начинают рано, поэтому куда ни глянь, всюду полуобнаженные девичьи груди и пухлые животы. Стройными испанки прекращают быть лет в восемь, такая уж порода. Многие, разгорячившись от культурных представлений, лезут купаться в море, благо форум проводится на побережье. Закроется форум 26 сентября.