Герои асфальта
Алексей Мунипов — о лайфстайле, Аристотеле, политике и проблеме выбора
Фоторепортажи с премьеры «Бориса Годунова» в Мариинке мгновенно разнеслись по соцсетям — потому что сценография там выглядит примерно вот так
Фотография ИТАР-ТАСС
Фотография ИТАР-ТАСС
Бертран Расселл говорит о ней как о философии уставших, степенных людей, обеспеченных граждан с неразвитыми страстями. «Она обращена к почтенным людям средних лет и использовалась ими, чтобы сдерживать порывы и энтузиазм молодежи», — пишет он. В истории случаются периоды, когда каждый хочет побыть уставшим и степенным, подальше от политики и от дурацкого подросткового желания раскачать лодку. Мы прожили в этом мире без малого десять лет, и удивительно, насколько он оказался похож на идеальный мир Аристотеля — в худшей его части. Аристотель не верил в справедливость для всех, не считал, что все люди равны, одобрительно относился к рабскому труду, полагал необходимой проправительственную молодежную политику, игнорировал благотворительность и советовал всякому приличному тирану запретить любые сборища и образование, способное вызвать оппозиционные чувства. Кроме того, он считал, что ремесленники и вообще любые люди, живущие собственным трудом, не должны иметь никаких гражданских прав — в отличие от тех, кто живет на ренту. Именно так средний московский чиновник смотрит на бизнесмена — никаких прав у него нет и быть не может, это просто подножный корм, лед под ногами УБЭПа. И к рабскому труду москвичи тоже привыкли — бесправные таджики ни у кого не вызывают сочувствия, скорее уж раздражение — почему они не могут быть невидимыми?
Но всегда приходит момент, когда сидеть на попе ровно становится очень неудобно.
Еще недавно избежать политики было сравнительно несложно. Сегодня, чтобы быть спокойным, упрямым и безразличным к тому, что творится за окном, нужно просто-таки вертеться ужом — потому что политика внезапно оказалась везде. В журнале о моде и журнале о развлечениях, на оперной сцене, даже в тюбике с зубной пастой. И чтобы политика, со всеми ее неприятностями, стала ближе, чем кажется, больше не нужно быть гражданским активистом. Достаточно сделать шаг с тротуара. Достаточно сесть за столик на летней веранде в неудачный день. Достаточно расшарить чей-то злой перепост. Составить компанию приятелям. Влюбиться в оппозиционера. Нацепить кусок белой оберточной ленты. Держать дома бутылку с обычным растворителем. И так далее. В новом номере БГ есть история тринадцати человек, которым светят серьезные сроки за участие в митинге на Болотной. Все они сидят в СИЗО, и среди них есть, например, бывший морпех, мечтавший о службе в ФСО, который просто увязался на Болотную с подружками. Там есть и человек, которого на Болотной в тот день вообще не было. Что говорить — даже работа визажистом у Ксении Собчак теперь дело очень нервное.
А еще можно обнаружить, что ваша дочка сорвалась с одноклассниками на очередной оккупай, читать стихи и ночевать в спальном мешке, а теперь к ней не пускают адвокатов. И вы, конечно, сами виноваты, потому что давно надо было ей все объяснить попонятней, — но сдерживать порывы и энтузиазм молодежи всегда так сложно и так противно.
В это время этика поневоле становится важнее эстетики, прямое высказывание — иронии. Недавно я был на премьере спектакля «Выбор героя» — сатирического фельетона про молодого режиссера, который взял деньги у государства на свое кино, не захотел мириться с цензурой и фильм сжег, а теперь его судят. Спектакль настолько же хорош в смысле театральных высот, насколько хорош как литература роман Айн Рэнд «Источник», по которому он поставлен, — то есть не слишком. Но публике было наплевать: что говорят, им явно было важнее, чем как, а злободневность — важнее художественных достоинств.
Видимо, так будет и дальше, потому что есть инфоповоды, про которые не сочинить смешной шутки. На назначение (кажется, все-таки несостоявшееся) молодого фашиста начальником то ли молодежной, то ли межнациональной политики естественней всего реагировать не изящной игрой ума, а коротким «да вы ох…ли!». И то, что в издательском мире называется уродливым словом «лайфстайл» и раньше относилось преимущественно к сфере потребления, досуга и отдыха, теперь с неизбежностью включает в себя новости «ОВД-Инфо», разговоры про коррупцию, благотворительность, борьбу с застройкой и другие неудобные темы — просто потому, что изменился этот самый стиль жизни, повестка дня, просто мир вокруг.
И справиться с этим ни один философ не в состоянии