Где старикам место
Не так давно в России стали появляться дома престарелых нового типа — загородные частные «пансионы» с пятиразовым питанием и круглосуточным уходом. Корреспондент БГ провел день в одном из них, пытаясь разобраться, может ли приличный дом престарелых быть лучше родных стен

Сорокалетний предприниматель Алексей Сиднев, управляющий компании Senior Group, просит не называть его детище домом престарелых. Он предпочитает эвфемизмы: «резиденция», «санаторий», «пансионат».
— Понимаете, дом престарелых — это устойчивое выражение, которое характеризует совершенно не то, что мы делаем, — объясняет Алексей и смотрит на меня через толстую оправу модных очков.
— Кто к вам обращается?
— Разные люди… От 55 лет и выше. Есть депутаты, бизнесмены, интеллигенция — в общем, все, кому небезразлична судьба своих родителей. На 60% это женщины. А в наших резиденциях соотношение один к пяти: на одного дедушку пять бабушек.
— Случалось, что стариков вам откровенно сбагривали?
— Если честно, я не знаю. Допускаю, что такое тоже есть.
— А вы не расспрашиваете клиентов о причинах?
— Расспрашиваем. Одна женщина, например, рассказала, что нахождение дома ее матери разрушало ее семью. У той начиналось дементное расстройство, были постоянные скандалы. И эта женщина совершенно не могла привыкнуть к тому, что ее мама уже не та.
— А сколько лет вашей матери?
— Моей маме 68 лет, — Алексей сразу понимает, куда я клоню. — Она живет на даче. Одна. С двумя лабрадорами. Недалеко от Москвы. Она водит машину, ездит каждый год отдыхать на озеро с палатками.
— А она бы согласилась?
— Она уже согласилась. Она сказала: «Когда придет время, возьмешь меня к себе». На самом деле, это было важно, я на ней проверял свои идеи. Но ей пока еще рано.
— Вы бы с легким сердцем ее отдали в резиденцию?
— К нам — да. На самом деле я теоретизирую, потому что сейчас у нее нет в этом необходимости, а когда придет время, я не знаю, произойдет ли это с легким сердцем. Но если ей там будет лучше — то да. Мама сейчас живет не в Москве, а в Подмосковье, на даче. Если вдруг ей понадобится постоянный уход, я ухаживать не смогу, мне нужно работать, к тому же я не умею ухаживать. У меня будет дилемма: нанимать какую-то сиделку или делать что-то еще. И, как профессионал, я понимаю, что сиделка не обеспечит ей тот уровень жизни, который маме обеспечат в резиденции. Какие-то гигиенические процедуры — да. Но сиделка не будет вам готовить 21 вариант ресторанного меню. Она, может, будет, а может, и не будет следить за тем, чтобы вы весело проводили время, она не будет заниматься всевозможными упражнениями — мелкой моторикой и всем прочим, чтобы вот это угасание мозга происходило медленнее.
В кабинет заходит невысокая девушка лет 25 с большими глазами — исполнительный директор Senior Group Ольга Гребнева. Уже в машине, по дороге в резиденцию «Улиткино», она увлеченно рассказывает мне о принятых в компании французских стандартах: «Наши сиделки проходят подготовительные тренинги, знают, как правильно перевернуть лежачего человека, чтобы и ему не было больно и чтобы самому не надорвать спину, знают, как правильно менять памперсы. К нам приходят медсестры, работавшие в больницах, там их ничему этому не учат…»
За «французские стандарты» клиенты Алексея платят от 60 до 120 тысяч рублей в месяц — в зависимости от состояния постояльца и количества кроватей в комнате. Сюда входит круглосуточный уход, пятиразовое питание, еженедельные осмотры врачей и каждодневные занятия с психологом-аниматором: с 10 утра до 6 вечера.