Минкомсвязи согласовало с ФСБ законопроект, который предоставит спецслужбам широчайшие возможности для слежки за интернетом. Разработанный еще весной проект обяжет всех интернет-провайдеров подключить свои серверы к оборудованию ФСБ, которое будет записывать весь поступающий трафик и хранить его не менее 12 часов.
Кроме того, операторы связи станут предоставлять спецслужбам информацию о пользователях: IP-адрес, логин аккаунтов, адрес почты на mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), информацию о местоположении устройств, использующих Google Talk и Skype.
Законопроект могут принять уже до конца года.
При этом в России с 2008 года действуют требования к СОРМ (Системе технических средств для оперативно-разыскных мероприятий), однако согласно им спецслужбы хранят у себя только логи (то есть историю посещения сайтов), но никак не весь трафик за половину суток.
Станислав Шакиров сопредседатель Пиратской партии России, сопредседатель Ассоциации пользователей интернета |
«По-моему мнению, наши спецслужбы не пользовались даже СОРМ — если им нужно было кого-то отследить, они просто звонили провайдеру и просили предоставить данные. Нынешний законопроект, по моему мнению, результат гонки вооружений: «ах, если Соединенные Штаты трафик смотрят, давайте тоже смотреть». Властям очень хочется контролировать интернет так же, как и американцам, но у них не получается, потому что российскими сервисами мало кто пользуется.
Такая политика государства — проблема для всех граждан. У нас и так тайны связи никакой не было, а тут узаконят, что ее не будет и дальше. Даже если вы законопослушный гражданин с женой и собакой, то когда ваша жена кому-то понравится и у него будут деньги, он сможет легко установить за вами слежку.
Если говорить честно, то подобные механизмы не приводят к уменьшению преступности, только к злоупотреблениям. Здесь стопроцентно разрастется коррупция, так же, как и при перехвате телефонных разговоров с помощью СОРМ — всем известно, что даже существуют прайсы, по которым одни бизнесмены могут следить за другими.
Как защититься? Самое простое — не использовать сервисы, которые могут сотрудничать с правоохранительными органами. Например, не стоит важную информацию передавать по «Яндексу» и mail.ru, идеально пользоваться малоизвестной зарубежной почтой. С точки зрения обычного серфинга — купить VPN (оплатить услуги пользования VPN-сервиса. — БГ), где трафик шифруется за рубежом. Вместо скайпа лучше использовать Google Hangouts, а в качестве текстовых мессенджеров — любые свободные протоколы, потому что они проверяются сотнями программистов от прослушивания, или Jabber, при этом не надо использовать ICQ, потому что она уже лет пять взламывается на ура».