фотография: Борис Игнатович/«ФотоСоюз»Крупнее
1. Тюбетейка. Установить причину, по которой этот головной убор стал таким популярным в двадцатые годы, практически невозможно — никакой особенной моды на Восток в те времена не существовало. Однако тюбетейки уверенно теснили шляпы и картузы. Их носили и взрослые мужчины, и дети. Лишь к сороковым годам мода на тюбетейки прошла.
2. Пионерский галстук. У скаутов галстуки носили практическую функцию — по их цвету можно было легко определить, к какому отряду относится человек. В пионерской организации галстуки стали атрибутом идеологии. Красный цвет — символ крови героев, погибших за революцию, а три угла — символ трех поколений: партии, комсомола и пионерии. Пионеры двадцатых годов носили галстук постоянно, так же как верующие — нательные кресты. Но после того как вступление в пионерскую организацию стало обязательным, галстук стал восприниматься всего лишь как часть школьной формы. Приходя домой, его снимали и отправлялись гулять без него.
3. Пионерский горн. Горн считается родоначальником всех медных духовых инструментов. При этом в состав духового и тем более симфонического оркестра его не включают из-за крайне слабых музыкальных возможностей. Зато в качестве сигнального инструмента горны незаменимы.
4. Юнгштурмовка. Гимнастерка с широким отложным воротником, накладными карманами, ремнем и портупеей. Гимнастерки такого фасона носили члены молодежных батальонов «Красного юнгштурма» Карла Либкнехта. Юнгштурмовцы были для советской молодежи двадцатых годов героями, а гимнастерки-юнгштурмовки — самой модной одеждой. В 1928 году юнгштурмовки стали основой для проекта единой комсомольской формы.
5. Пионерский барабан. С музыкальной точки зрения это уменьшенная копия малого барабана. Помимо размера пионерский и малый барабаны отличаются числом струн, натянутых внутри вдоль нижней мембраны. Именно они придают звучанию характерный дребезжащий звук. У малого барабана таких струн не меньше четырех, а у пионерского — всего одна.
6. Беспризорники. Одна из главных социальных проблем двадцатых годов, результат Первой мировой и Гражданской войн. В начале 1920-х в России было несколько миллионов беспризорников. Создание детских домов и коммун не очень помогало, так как дети шли туда неохотно. Тут-то на помощь взрослым и приходили пионерские отряды. Они брали шефство над беспризорниками, занимались с ними спортом, самодеятельностью и, самое главное, рассказывали о том, как хорошо им будет жить и учиться в коммуне. Своим ровесникам дети доверяли больше, чем чиновникам Наркомпроса.
7. Шорты. В начале XX века считались символом мужественности и закаленности. Их носили спортсмены и бойскауты — именно у последних и позаимствовали шорты пионеры, впрочем, как и всю остальную атрибутику, от галстуков до девиза «Будь готов!». Заимствование было вполне сознательным: одним из основателей пионерской организации был Иннокентий Жуков, главный русский последователь основателя скаутского движения Баден-Пауэлла, ответственный секретарь Всероссийского общества содействия мальчикам-разведчикам «Русский скаут».