Атлас
Войти  

Также по теме

Фотография

  • 2041

Крупнее

1. Голландская печь. Кирпичные отопительные печи начали использоваться в России еще в Средние века. Назва­ние голландка появилось позже, при ­Петре I, когда стало модным облицовывать печки голландскими ­глазурован­ными изразцами.

2. Съемный воротничок. С начала XIX века классические мужские сорочки шились с круглым вырезом, к которому ­пристегивался съемный отложной воротничок — днем мягкий, а вечером крахмальный. Небогатые мужчины, не имевшие денег на прачку, носили одноразо­вые бумажные воротнички. В 1870-х годах на смену им пришли целлулоидные воротнички, которые можно было протирать влажной тряпочкой вместо стирки.

3. Косоворотка. Традиционная русская мужская рубаха. Академик Дмитрий Лихачев считал, что косоворотки были придуманы после того, как на Руси распространилось христианство: смещенный вбок разрез ворота не давал во вре­мя работы выпадать нагрудному кресту. В XIX–XX веках косоворотки носили крестьяне, купцы крестьянского происхождения и стремившиеся к близости с народом интеллигенты. А еще косоворотка в сочетании с жилетом была традиционной униформой половых.

4. Младенец в платье. До середины 1920-х годов отличить маленького мальчика от ма­ленькой девочки было практически невозможно: и те и те носили платья и чулки. Первые штаны мальчику шили обычно на пятом году жизни.

5. Бескозырка. Форменный матросский головной убор. Ленточки на ней нужны не для красоты, а для того чтобы бескозырку не сдуло с головы: во время ветреной погоды матросы завязывают ленточки под подбородком, а если внезапно налетает порыв ветра, просто прикусывают их.

6. Шляпка клоше. Самый модный женский головной убор 1920-х годов. Маленькую шляпку с узкими полями, напоминающую по форме колокол (в переводе с французского сloche и значит «колокольчик»), изобрела знаменитая французская модистка Каролин Ребу.

7. Революционный матрос. В первые послереволюционные годы матросов Балтийского флота можно было встретить по всей стране. Матросы, как писал Лев Троцкий, были «самым революционным элементом армии», поэтому после революции большевистские власти назначали их на руководящие посты в самых разных учреждениях. Их главной задачей было следить, чтобы вся работа шла по новым, коммунистическим порядкам.

8. Трудовые книжки. В 1918 году в СССР был принят Кодекс законов о труде, в котором говорилось, что «каждый трудящийся обязан иметь трудовую книжку, в которую заносятся отметки о произведенных им работах и полученных вознаграждениях и пособиях». Трудовые книжки выдавались взамен паспорта и полностью его заменяли. Помимо сведений о работе в трудовые книжки заносились фамилия, имя, отчество и дата рожде­ния владельца, а также название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит.

9. Пресс-папье. Один из главных инструментов делопроизводителя до изобретения шариковых ручек. С его помощью можно было быстро и аккуратно промокнуть лишние чернила с только что написанного текста.

10. Дамская сумочка. Самый распространенный фасон сумочек рубежа XIX и XX веков напоминает современные клатчи: маленькие, плоские, четырехугольные, на металлической рамке с застежкой.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter