Фотография

Фотография: РИА «Новости»

1. Агитпоезд «Октябрьская революция». Сформирован в апреле 1919 года. Состоял из 17 вагонов, раскрашенных художниками-конструктивистами. Экипаж поезда возглавлял «всесоюзный староста» М.И.Калинин. В местах остановок устраивались митинги, киносеансы и концерты. На борту имелась даже собственная типография, которая выпускала газету «К победе!», и бюро жалоб, в котором принимали рабочих и крестьян, недовольных новой властью. Агитпоезд проработал четыре года: с 1919-го по 1923-й. За это время он совершил 12 рейсов, в основном по прифронтовым районам.
2. Табличка «Без рукопожатий». Результат пандемии испанки — вируса гриппа, накрывшего мир в 1918 году. Одним из путей распространения инфекции стали обычные рукопожатия, поэтому в отдельных штатах Америки рукопожатия были запрещены законодательно. В странах же Европы (включая и Россию) с ними сражались при помощи пропаганды, организовывая общественные движения с названиями вроде «Долой рукопожатия» или «Союз упрощения приветствий». Они распространяли по учреждениям плакаты и таблички «Без рукопожатий» и проводили разъяснительные беседы с массами. В СССР отучать от рукопожатий продолжали и после того, как пандемия закончилась: еще в тридцатые годы в присутственных местах висели плакаты с написанным Маяковским в 1929 году воззванием: «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте!»
3. Электрические лампочки. Впервые появились на поездах российских железных дорог в 1887 году. В каждом вагоне устанавливали отдельную динамо-машину и аккумуляторную батарею. Оборудование стоило дорого, поэтому им снабжали только вагоны первого класса на курьерских поездах. Пассажиры, ехавшие во втором или третьем классе, довольствовались газовым или керосиновым освещением. К началу XX века поезда стали оснащать единой системой электроснабжения: динамо-машину, батареи и паровой двигатель с котлом размещали в отдельном вагоне.
4. Портрет Ленина. Сделан 16 октября 1918 года знаменитым русским фоторепортером Петром Адольфовичем Оцупом, бывшим корреспондентом «Огонька», «Нивы» и «Солнца России». С 1918 по 1935 год Оцуп был официальным кремлевским фотографом и руководил фотостудиями ВЦСПС и ВЦИК. Сделанные им снимки Ленина входят в число самых известных изображений вождя русской революции: их печатали на деньгах, плакатах, марках и открытках.
5. Папаха. Традиционный головной убор казачьих войск. До революции никакой регламентации по поводу того, какие папахи какими войсками должны носиться, не было, все решали мода и личные вкусы казаков. Кавказские казаки, например, любили мохнатые папахи из длинношерстной овчины, как у горских джигитов; степняки, напротив, предпочитали невысокие папахи из гладкого каракуля — позже такой фасон получил название «кубанка». После революции все некоторое время шло по-прежнему: папахи носили как красные, так и белые. Когда Гражданская война завершилась, папахи перестали входить в состав военной униформы. Вернулись они только во время Великой Отечественной войны — тогда право носить папахи получили генералы и полковники Советской армии.
6. Гнутоклееный стул. Усовершенствованная версия венского стула, придумана финским архитектором Алваром Аалто в начале XX века. В этой версии спинка делалась не из гнутых буковых прутьев, как у традиционных венских стульев, а из нескольких слоев проклеенного между собой шпона. Гнутоклееные детали были дешевле и удобнее в производстве, чем детали из гнутого массива дерева, поэтому такие стулья стали самыми распространенными во всем мире, до тех пор пока им на смену не пришли еще более дешевые пластиковые.