Атлас
Войти  

Также по теме

Фотография

  • 3134

Фотография: фотография: Александр Поляков/РИА «Новости

Больше

1. Кафе «У фонтана». Находилось в Олимпийской деревне и сначала было безалкогольным молочным баром для спортсменов. После завершения Олимпиады-80 деревня стала образцовым жилым районом, а молочный бар — молодежным кафе-клубом, получившим официальное название «У фонтана» и народное название «Молоко». Во второй половине восьмидесятых в «Мо­локе» собирались советские брейк-дансеры. Именно здешние завсегдатаи снимались в «Курьере» — первой советской киноленте, в которой показали брейк. Кроме того, здесь устраивались ретровечеринки, куда приходили стиляги, битники и рокабилльщики.

2. Стрижка под Мартина Гора. Среди самых разных молодежных неформальных группировок восьмидесятых годов одной из наиболее массовых были депешисты — поклонники группы «Депеш мод». Главным отличительным признаком депешистов были прически. В идеале фанату «Де­пешей» полагалось стричься под Дейва Гэхэна — в СССР эта прическа называлась «платформа» или «площадка». Но такая стрижка хорошо смотрелась только на жестких волосах. Обладателям мягких непослушных прядей приходилось стричься под Мартина Гора: короткие виски и за­тылок, длинная челка. Кроме того, под Гора обычно стриглись девушки-депешистки.

3. Крашеный блондин. В конце 1980-х перекись водорода перестала быть чисто женским оружием — парни тоже стали обесцвечивать волосы. Самым модным вариантом были «перышки», когда обесцвечивались отдельные пряди по всей голове, но можно было покраситься равномерно или обесцветить только челку. Процедура окраски, как правило, производилась дома — парикмахеры могли отказаться красить волосы мальчику-подростку. Еще за крашеные волосы могли не допустить до уроков и вызвать в школу родителей — но, как правило, тяжело приходилось только первопроходцу, а потом, когда ему начинала подражать половина учеников, учителя закрывали глаза на нарушение дресс-кода.

4. «Городки». Электронная версия русской народной игры: управляя битой при помощи джойстика, игрок должен разбивать городошные фигуры. Этот игровой автомат был одним из самых непопулярных у советского потребителя. В него обычно играли либо маленькие дети, которым было все равно, во что играть, либо мужчины средних лет, которые с симпатией относились к настоящим городкам. В олимпийском молочном баре автомат «Городки», вероятно, представлял русскую экзотику.

5. Прическа под «Битлз». Легендарную стрижку (волосы полностью закрывают лоб и час­тично шею и уши) придумала гамбургская художница и фотограф Аст­рид Кирхер. Еще в 1970-е годы советский тинейджер, сделавший такую прическу, рисковал попасть как минимум в руки дружинников, а то и в отделение милиции. В восьмидесятые годы на подстриженного а-ля «Битлз» (в советских парикмахерских обычно говорили «под грибок») человека уже почти никто не обращал внимания.

6. Куртка-варенка. В первой половине восьмидесятых купить джинсовую куртку

в Москве можно было только у фарцовщиков. Но к 1987 году в СССР уже начали работать кооперативы — в том числе и по производству джинсовой одежды. Кооперативные джинсовки стоили гораздо дешевле фирменных, 60—70 рублей против 150—200. Впрочем, многие предпочитали не переплачивать за модные варенки, а делали их сами: покупали обычные джинсы и, завязав их узлами, долго кипятили в слабом растворе хлорки.

7. Импортные электронные часы. Чаще всего продавались под лейблом Montana (встречались и другие варианты), но на самом деле производились безвестными китайскими мастерами. Приобретались у спекулянтов или в комиссионках, стоили 60—70 рублей. От советских наручных часов «Электроника» выгодно отличались более модным дизайном и широким набором функций: подсветка, секундомер, календарь, будильник, ежечасный сигнал, 8 мелодий.

8. Пинбол. Советская промышленность выпускала несколько игровых автоматов «по мотивам» пинбола: «Пенальти», «Цирк», «Ну, погоди!» и т.д., но все они были довольно примитивными и сильно уступали оригиналу. В кафе «У фонтана» стояла настоящая американская пинбол-машина — скорее всего, единственная не только в Москве, но и во всем СССР. Она, как и вся остальная обстановка кафе, досталась московской молодежи в наследство от олимпийцев. В 1989 году «Молоко» ненадолго закрывали на ремонт — после него никакого пинбола уже не стало.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter