Атлас
Войти  

Также по теме

Фотография

  • 1941

фотография: Марк Марков-Гринберг/«ФотоСоюз»

1. Карта японской оккупации Китая. Китайско-японская война началась в 1937 году и продолжалась до 1945 года. Во время этого конфликта СССР активно поддерживал Китай — туда поставлялось советское вооружение, там сражались наши добровольцы и работали наши инженеры.

2. Буденовка. Форменный головной убор Рабоче-крестьянской Красной армии. По­явился в 1918 году, изначально назывался «богатырка». Название «буденовка» появилось благодаря тому, что первыми в новое обмундирование облачилась кавалерийская дивизия, ­которой командовал Семен Михайлович Буденный. На фото — буденовка образца 1931 года, она сшита из четырех клиньев, а не из шести. Над козырьком буденовки нашивалась большая суконная пятиконечная звезда, а на нее крепилась маленькая металлическая звездочка.

3. Марк Марков-Гринберг. Советский фотограф. Переехав в 1926-м в Москву, чтобы поступить во Всесоюзный институт кинематографии, он не прошел по социальному положению: преимущество при поступлении имели рабочие и их дети, а он был из семьи служащих. Тогда Марков-Гринберг начал работать фоторепортером-внештатником и уже через три года попал в ТАСС. В 1930-х годах стал одним из известнейших фоторепортеров страны — его снимки публиковались во всех ведущих журналах, включая знаменитый «СССР на стройке».

4. «Фотокор-1». Первый советский крупносерийный фотоаппарат, почти точная копия немецкой камеры Zeiss Ikon. Выпускался с 1930 по 1941 год ленинградским Государственным оптико-механическим заводом (в 1960-х он вошел в состав ЛОМО). Ежегодно завод выпускал около 100 000 «Фотокоров». Стоила такая камера около 200 р. Средняя зарплата рабочего в середине 1930-х годов составляла 125 р. в месяц, служащего — 70–90 р.

5. Петлицы. Суконные четырехугольники, которые нашивались на углы воротника шинели и форменной рубахи. По цвету петлиц можно было определить, в каком роде войск служит человек. Пехотинцы носили малиновые петлицы, артиллеристы, технические и химические ­войска — черные, кавалеристы — синие, летчики — голубые, а служащие автобронетанковых войск — петлицы из черного бархата. Кроме того, на петлицы крепились знаки различия званий — алые металлические треугольники. На фотографии — рядовые, им знаки различия не полагались.

6. Кожанка. До революции кожаные куртки были рабочей одеждой летчиков и шоферов. После революции грубые кожанки из запасов царской армии перешли в руки большевиков и со временем стали считаться непременным атрибутом революционного шика. Молодые комсомольцы даже покупали их у спекулян­тов — желание выглядеть «настоящим комиссаром» было сильнее принципов. В 1930-е годы мода на кожанки сошла на нет: они стали считаться признаком отсталости и твердолобости.

7. Валенки. Традиционная русская обувь из валяной овечьей шерсти. Валенки упоминаются еще в «Слове о полку Игореве» (XII в.). Впрочем, многие историки полагают, что первая русская обувь из войлока была сшитой или скроенной и имела хотя бы один шов, а нынешние валенки ка­та­ются целиком, на специальной колодке. И вот в таком виде они появились сравнительно недавно — в Сибири, в середине XVIII века, а широкое распространение по европейской части России получили только в XIX веке. Технологию валяния — или катания — шерсти (отсюда второе название — катанки) русские граждане переняли, скорее всего, от тюркских народов, которые использовали войлок в первую очередь как строительный материал. Обессмертила валенки одноименная песня, с которой тоже связано много путаницы: она не русская народная, а старинная цыганская плясовая, и автор ее вовсе не Лидия Русланова, вопреки тому, что написано в «Советском энциклопедическом словаре». «Цыганская песенка «Валенки» в исполнении Насти Поляковой (которой и приписывается авторство) была широко известна и популярна еще до революции.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter