Фотография: Carl Mydans/Getty/Fotobank
1. Рыбокомбинат. Вероятнее всего, иностранного фотографа привезли на холодильно-рыбоконсервный комбинат имени А.И.Микояна, построенный в 1931 году. Оборудованный по последнему слову техники, он считался образцовым: его посещение даже включали в экскурсионные программы круизов по Волге.
2. Стерильность. При работе с икрой стерильность особенно важна. Икра легко впитывает посторонние запахи, и одна фасовщица, забывшая снять халат перед тем, как отправиться в курилку, может испортить вкус целой партии. За соблюдением чистоты следили сотрудники санпоста. Они несколько раз в день осматривали руки фасовщиц, чтобы убедиться в том, что на коже нет гнойничковых заболеваний, и следили, чтобы работницы обеззараживали руки после каждого посещения туалета. Резиновые перчатки в комплект одежды фасовщиц не входили.
3. Униформа. У фасовщиц была своя форма одежды: колпак (косынка, хлопчатобумажный халат или куртка, хлопчатобумажные брюки, кожаные тапочки, индивидуальное полотенце.
4. Переходящий флажок. Украшал рабочий стол передовика производства. Чтобы получить его, надо было перевыполнить план на 200 и более процентов. Портреты передовиков вешали на Доску почета, в заводских столовых для них имелись специальные столы (с белыми скатертями и цветами), а самое главное — ударникам выдавали талоны на приобретение дефицитных товаров.
5. Стеклянные баночки. Икру фасовали в баночки объемом 28, 56 и 113 г при помощи специальных настольных весов. Похожие весы до сих пор нередко можно встретить в химических лабораториях.
6. Икра. Всего в мире насчитывается 23 вида рыб семейства осетровых, но для добычи икры используются только три из них — белуга, осетр и севрюга. Фасовщицы на фотографии работают с белужьей икрой — она самая дорогая и крупная (икринки могут достигать 2,5 мм в диаметре). 90% производившейся в СССР черной икры отправлялось на экспорт. Советским гражданам предлагалось довольствоваться икрой искусственной. Ее опытное производство началось в год, когда был сделан этот снимок. В состав рецептуры искусственной икры входили казеин, желатин, крахмал и глицерин.
7. Шпатель из нержавеющей стали — основной рабочий инструмент фасовщицы икры. Цитата из инструкции: «Икру установленной массы укладывать в банки при помощи специальной лопатки (шпателя), не допуская излишнего надавливания на икру и не оставляя пустот в банке».
8. Крышки. Белужью икру традиционно расфасовывают в баночки с синими крышками, осетровую — с желтыми, севрюжью — с красными. Икру севрюги и осетра могут фасовать и в жестяные банки.