Фотография: Ferdinando Scianna/Magnum Photos/Agency.photographer.ru
1. Химзавивка. Она же шестимесячная, она же перманент, она же химия. Изобретенный в начале XX века способ завивки, благодаря которому любая шевелюра обретает видимую густоту и кудрявость, в СССР 80-х пользовался особой любовью. Едва ли не самым важным умением большинства отечественных парикмахеров тех лет было не столько искусство стрижки, сколько навык накручивания покрытых химическим раствором локонов на особые бигуди. Главное — не передержать и вовремя смыть раствор, иначе вместо кудрей волосы превратятся в мочало или «перегорят» и отвалятся. В отсутствие лаков и гелей прически фиксировали отваром льняного семени, пивом или слабым сахарным сиропом.
2. Тархун. В безалкогольный газированный напиток со вкусом эстрагона в Советском Союзе добавляли зеленый краситель. Со временем выяснилось, что красители других цветов безопаснее для здоровья, поэтому современный лимонад красят в желтый или синий цвета. Самые известные натуральные сиропы для лимонадов, в том числе и тархун, в начале XX века производили на кутаисском предприятии братьев Лагидзе.
3. Хлеб. Правила хорошего тона и инструкции общепита, утвержденные многочисленными советскими ведомствами, предписывают с появлением гостей накрывать на стол хлеб и специи. Поскольку комплименты (микрозакуски) подавать было не принято, посетители ожидали заказ, жуя бутерброды с горчицей или посыпая вечно отсыревшей солью нарезанный треугольниками или прямоугольниками черный формовой хлеб (караваи не приветствовались из-за неравности ломтей) или «Нарезной» батон.
4. Чашка. Посуду с логотипом родного заведения, также как и дефицитные продукты, многие работники выносили за проходную, несмотря на бдительность охраны. Считается, что «несуны» появились в брежневскую эпоху с началом дефицита. Тогда же родилась поговорка «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь». Работа в ресторане, особенно в гостинице системы «Интурист», считалась престижной и доходной. Помимо зарплаты и чаевых официанты и метрдотели получали дивиденды как посредники между туристами и фарцовщиками. У них, как правило, всегда можно было поменять валюту, купить престижные сигареты «Мальборо», магнитофоны «Грюндиг» или джинсы — «пятьсот первые на болтах».
5. Салат из свежих овощей советские рестораторы готовили по самому нехитрому рецепту: помидоры, огурцы, майонез или сметана, редко — подсолнечное масло. Как правило, овощами города снабжали огромные тепличные хозяйства. В Ленинграде этим занималась фирма «Лето», чьи парники тянулись от границы города вдоль Пулковского шоссе почти до самого аэропорта. Время от времени горожан вывозили на подшефные предприятия для уборки урожая, прополки грядок или сортировки картошки в овощехранилищах.
6. Вилка. Изобретение этого столового прибора приписывают византийской принцессе Марии Иверской. Тогда как даже за монаршими столами средневековой Европы все ели руками, редко ложками или двумя ножами (одним резали, вторым клали пищу в рот), Мария, считавшая унизительным брать пищу руками, в 1072 году заказала двухзубчатую вилку из золота, ручка которой была украшена инкрустацией. Чуть позже дочь Марии привезла такой же прибор в Венецию, откуда вилки постепенно распространились по всему континенту. Церковь вилок не одобряла, считая их излишней роскошью. В Россию вилку тоже привезла дама: на свадебном пиру в Грановитой палате в 1606 году использованием вилки бояр шокировала Марина Мнишек. Широкое распространение столовые приборы получили уже при Петре I. Французы кладут вилки на стол выгнутой частью кверху из-за традиции демонстрировать клеймо с фамильным гербом, которое ставят на обратной стороне черенка. В англо-саксонских странах поступают ровно наоборот.
7. «Кораблик». Способов складывать салфетки из ткани великое множество; впрочем, все гурманы знают, что чем затейливее оригами, тем скучнее еда — и наоборот.